ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПОСТАВЯТ НА УЧЕТ

Очередное совещание по культуре производства, благоустройству и строительству провел Первый заместитель главы администрации г. Серпухова Сергей Кукушкин. Особое внимание было уделено вопросу установки общедомовых приборов учета воды, тепла, электроэнергии и газа.


До 1 января 2012 года во всех многоквартирных домах Серпухова должны быть введены приборы учета на все виды энергоресурсов.Таково требование ФЗ №261 «Об энергосбережении». Кроме того, согласно существующему законодательству, это вовсе не обязанность жилищников, как многие думают, это обязанность жильцов: ст. 39 ЖК РФ говорит о том, что именно «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме».
А статья 36 того же Кодекса четко прописывает, что входит в общее имущество: « …межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно­-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке…»
Установку общедомового прибора учета, его замену и ремонт могут производить только энергоснабжающие организации или организации, осуществляющие передачу энергоресурсов. Работа по установке приборов учета предстоит большая, она должна носить системный характер.
Положительный опыт внедрения энергосберегающих технологий в целом и использования приборов учета тепла и горячей воды в частности накоплен  управляющей организацией ­ ООО «Бытовик-­ЖКХ».  Общедомовые счетчики стали для «Теплосети» и «Бытовика­-ЖКХ» инструментом в поиске сверхнормативного потребления ресурсов. К тому же теперь берегут и средства собственников жилья ­ оплата за вышеназванные коммунальные услуги уменьшилась на 40%.
 Стоит отметить, что приборы учета, хоть и устанавливаются за счет собственников (опять же, согласно ст. 261 ФЗ), но за счет экономии, как показал период опытной эксплуатации, окупаются  быстро.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх