ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поставили «красную метку»

В Серпухове набирает обороты акция под кодовым названием «Черная метка» - это активизирована борьба с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации совместными усилиями проводят рейды по квартирам неплательщиков. Так, 10 ноября в домах, обслуживаемых управляющей организацией «Ремонтник-6», лишились света порядка 30 квартир. Рабочую группу возглавил директор «МосОблЕИРЦ» Николай Соломатов.


Сразу оговоримся: «метку» нерадивым собственникам ставят не черную — на распределительный щит наклеивается красное напоминание о долге. Мера непопулярная, но необходимая: МосОблЕИРЦ рассылает квитанции не по всему городу, а по трети домов . Долг за жилищно-коммунальные услуги перевалил за 100 миллионов рублей. Общая задолженность всех горожан – 350 миллионов. А это не шутки.
— Под угрозой стоит отопительный сезон, обслуживание газового оборудования, что влияет на качество и безопасность проживания самих потребителей. Управляющая организация не может проводить ремонты, — говорит Николай Соломатов, начальник управления МосОблЕИРЦ. — Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты.
Рейды проводятся комиссионно. Ресурсники объединяются с жилищниками. Как сказала Татьяна Земскова, начальник отдела учета и расчета платежей ООО «Ремонтник», компания задействовала все рычаги борьбы с должниками. На данный момент совместно с Мосэнергосбытом и МосОблЕИРЦ проводятся рейды, призванные как-то стимулировать людей оплачивать свои задолженности
Уж стимул, так стимул: остаться без света в квартире. Мало кому хочется.
— Случается, люди проводят себе электричество мимо опломбированного монтером прибора. – говорит Николай Соломатов и предупреждает, — но тут самим соседям неплательщика стоит проявлять бдительность: сожженная в квартире должника электроэнергия окажется в общедомовых нуждах и ляжет дополнительным материальным грузом на всех жильцов. А потому о фактах незаконного подключения следует незамедлительно сообщать в управляющую компанию или Мосэнергосбыт. Впрочем, в любом случае такое самоуправство будет наказано: рано или поздно сотрудники ресурсоснабжающей организации проведут проверочный рейд и тогда на нарушителя наложат немалый административный штраф.
Стоит отметить, что отключение электроэнергии никогда не бывает неожиданным. Как сказал Николай Соломатов, должника предупреждают трижды. И только тогда приходит монтер Мосэнергосбыта.
— Надо добавить: если долг не будет погашен в течение двух дней, за подключение придется заплатить полторы тысячи рублей. Это в дополнение к долгу, — продолжает Николай Соломатов. — Жизненные ситуации бывают разные: если совершенно нет денег оплатить накопившуюся задолженность, следует пойти в МосОблЕИРЦ и попросить рассрочку. Но все же лучше долгов не копить.
Так или иначе, но рассчитаться с долгами придется — в добровольном или судебном порядке. Ресурсники принципиальны – от своевременной оплаты услуг зависят закупки топлива и материалов, ремонтные программы. Каждый, кто хочет получать качественную услугу без перебоев, должен оплачивать её вовремя и не ждать, пока в его дверь позвонят коммунальщики или судебные приставы.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх