ОДНОЙ СТРОКОЙ

Последователи Николая Андреева

В Музейно-выставочном центре и в отделе истории, археологии и пикториальной фотографии Серпуховского историко-художественного музея на Калужской, 48, а также в Центре культурного развития города Пущина можно увидеть экспозиции работ современных фотохудожников. Эти выставки проводятся в рамках первого Всероссийского Фестиваля русской художественной фотографии. Его темой в нынешнем году стала пикториальная фотография, подчёркивающая те нюансы, которые сближают фотоискусство с живописью и графикой.

— Идея создания такого масштабного проекта мне пришла несколько лет назад, — рассказывает секретарь Союза фотохудожников России Евгения Комарова. – Дело в том, что я сейчас вхожу в состав жюри нескольких крупных конкурсов и я понимаю, что мне не нравятся те тенденции, которые происходят в современной фотографии: все меньше становится работ, которые можно отнести к изобразительному искусству, и все больше документалистики: социальных, репортажных, концептуальных снимков… Именно они сейчас выходят в топ всех больших российских проектов. Это приводит к тому, что молодые авторы начинают думать, что данные форматы — единственные, в которых имеет смысл работать. Поэтому и возникла необходимость в нашем Фестивале, который объединит людей, занимающихся именно художественной некоммерческой фотографией. Некоммерческой потому, что изобразительные снимки сейчас не в тренде, а значит, не будут востребованы на престижных фотоконкурсах или в галереях, не получат гранты и премии. С одной стороны, это плохо, но с другой – дает человеку полную свободу действий, когда можно, не оглядываясь ни на кого, заниматься искусством ради искусства, а не ради наград. Ну и понятно, что мы обратились к классике, выбрали в качестве первой темы фестиваля пикториальную фотографию, которая в начале XX века как раз и решала очень похожие задачи – это была попытка уйти от документалистики в сторону изобразительности.
Идея Евгении Комаровой многим пришлась по душе. Постепенно к проекту начали присоединяться неравнодушные люди: фотографы, искусствоведы. Поддержали эту инициативу союз фотохудожников России, ЦКР Пущина, МВЦ Серпухова. Постепенно проект и перешел из статуса теоретически возможного в состояние «у нас всё есть, можно начинать».
— Так получилось, что в Серпухове и Пущине существуют замечательные фотоклубы с очень сильными фотографами, — говорит директор Музейно-выставочного центра Валентина Мантуло. – Эти люди по-настоящему увлечены тем, что они делают. Поэтому, когда они рассказали нам о Фестивале, мы, конечно, сразу поддержали проект. В нем заложен очень большой потенциал. Мы пошли еще дальше и решили весь сентябрь посвятить фотохудожникам: помимо фестивальных снимков здесь еще будут представлены работы участников фотоконкурса «Портрет города С». Также в нашем «Саду павлина» будут показаны экспозиции нескольких авторов.
Фестиваль вызвал неожиданно большой интерес среди фотографов: заявки подали почти 300 человек, приславшие на суд жюри более 2500 снимков. Помимо россиян среди участников есть граждане Белоруссии, Узбекистана, Украины и США. Для мероприятия, которое проводится впервые и не обладает большим призовым фондом, такой результат более чем внушителен. Лучшие 70 работ вошли в выставку «Русская пикториальная фотография XXI века».
— Скорее всего, мы будем проводить Фестиваль раз в два года, — говорит Евгения Комарова. — И каждый раз тема будет меняться. Думаю, что в 2019 году мы возьмем либо фотопортрет, либо фотонатюрморт – два направления, которые в области художественной фотографии мы можем потерять, если не оказать им поддержку, поскольку они тоже не относятся к трендовым.
Основные фестивальные мероприятия начнутся с 21 сентября, они будут включать в себя мастер-классы, творческие встречи, мастерские и круглые столы. Сейчас же стоит посетить выставочные площадки Серпухова и Пущина, чтобы посмотреть, что такое настоящая современная пикториальная фотография. В МВЦ с 6 сентября можно увидеть итоговую выставку фестиваля «Русская пикториальная фотография XXI века». Еще один зал посвящен авторским коллекциям, в которых собраны снимки современных пикториальных фотохудожников Георгия Колосова, Людмилы Тоболиной, Аны Астаниной, Сергея Тропезина, Статиса Шакарвиса, Юрия Кавера, Андрея Клюева. С 12 сентября в филиале Серпуховского историко-художественного музея на Калужской, 48 откроется экспозиция пущинского фотографа Константина Чемериса, и в рамках фестиваля «Андреевская осень» будет сделана выставка «Андреев. Учителя и последователи».

 

Календарь Фестиваля:
6 сентября — 1 октября — работа выставочных площадок Фестиваля (МВЦ г.о.Серпухов, Дом культуры и молодежи г.о. Пущино, Отдел археологии и пикториальной фотографии СИХМ)
21 сентября, 12.00 — Торжественное открытие Фестиваля и Пресс-конференция (МВЦ г. о.Серпухов)
27 сентября-28 сентября с 11.00 — презентации выставок, лекции и мастер-классы в городе Серпухове (МВЦ , СИХМ)
29 сентября — с 12.00 — презентации выставок, лекции и мастер-классы в городе Пущине (ЦКР и КЗ «Молодость» МБУ «ДКМ»)
30 сентября с 11.00 — продолжение лекционной программы. (МВЦ г. Серпухова, ЦКР Пущино)
1 октября с 15.00 — Торжественная церемония подведения итогов Фестиваля (МВЦ г.о. Серпухов)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх