ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Посади своё дерево»

В рамках экологической региональной акции «Наш лес. Посади своё дерево» посажено свыше 51 тысячи деревьев. 16 сентября деревья сажали 5,5 тысячи человек. Работали целыми семьями и трудовыми коллективами. Центральной площадкой высадки молодого леса стал 45 квартал Отрадинского лесничества, где для этой цели было выделено 7,5 га. Еще один крупный участок для посадки в зоне второго квартала Занарского лесничества составил 7 га. На территории города в рамках акции также были определены площадки для высадки зеленых насаждений. В обновленном сквере на Северной площади работники МУП «Серпуховская теплосеть» и МУП «Жилищник» совместно со спортсменами и активными жителями посадили 55 лип. В сквере на ул. Советской произвели посадку 20 саженцев лип дети и тренеры из хоккейной команды «Энергия», представители Совета ветеранов, члены «Единой России». На площади возле стелы «Город воинской доблести» к акции присоединились члены Общественной палаты, партии «Единая Россия», сотрудники Госадмтехнадзора, представители военно-патриотических клубов, общественных организаций и активные жители. Посадка лип на пл. 49-й Армии была осуществлена силами молодёжных и общественных организаций. В парке «Питомник» сотрудники администрации и работники парка посадили 20 шаровидных ив. «Сквер со львами» также пополнился новыми деревьями - 30 крупнолистных лип украсили общий ландшафт. Высадка зелёных насаждений прошла также на 19 придомовых территориях в Серпухове. Сотрудниками управляющих компаний и жильцами домов в общей сложности высажено свыше 380 деревьев. Молодые рябины, березы, липы, клёны, сирень, дубы появились во дворах города. Представители журналистского сообщества, в свою очередь, высадили 10 новых деревьев на восстановленной «Аллее журналистов».

Там, где клён шумит…

Аллея возле стелы «Город воинской доблести» в субботу приобрела законченный вид – здесь высадили 60 молодых клёнов. В акции у ДК «Россия» приняли участие представители администрации Серпухова, депутаты городского Совета, сотрудники различных государственных учреждений и члены различных общественных организаций.

— Замечательное дело, в котором принимают участие жители города, – посадка деревьев на одной из центральных площадей Серпухова, — отметил депутат Александр Прохоров. – Мы с удовольствием присоединились к нему, потому что, на мой взгляд, депутаты должны участвовать в благоустройстве города не только с точки зрения согласования и утверждения финансовых документов, но и лично своими руками вносить свой вклад в рамках таких акций. Конечно, это далеко не первое дерево, которое я посадил, но украшать родной город никогда не надоедает. В самых разных районах есть растения, которые уже укоренились, прижились, и мне приятно проходить мимо них, смотреть, как они подросли, как хорошо озеленяют улицы.
Казалось бы, посадка деревьев – не увеселительное мероприятие: все-таки нужно и лопатой поработать, и аккуратно перенести в яму ствол с весьма увесистым комом земли на корнях, и дотащить ведро воды, чтобы как следует полить молодое растение. Но серпуховичи подошли к этому полезному делу весело – с лиц людей не сходили улыбки, а работа периодически прерывалась танцами под бодрую музыку.
— Мы уже посадили сегодня пять деревьев и пока не собираемся на этом останавливаться, — сообщила председатель Общественной палаты Серпухова Мария Арсеньева. – Нас много, 22 человека, так что даже устать не успеем. Думаю, что клёны здесь будут выглядеть просто шикарно, посмотрите сами, уже довольно симпатичная аллейка получилась, а через пару лет, когда деревья подрастут, будет вообще красота. Мы взяли с собой детей, чтобы они тоже приобщались к благоустройству города. Человек, который посадил дерево, никогда его не сломает, а напротив, будет вспоминать о нем с теплотой.
— Нам очень нравится здесь, хотелось бы почаще участвовать в таких мероприятиях, — говорит сотрудница серпуховской налоговой службы Мария Андросова. – Когда вырастут дети, приведу, покажу, какое дерево я собственными руками посадила.
Стоит отметить, что серпуховичи с задачей озеленения сквера управились быстро – буквально через 40 минут после начала акции клёны уже заняли причитающиеся им места. Конечно, может так случиться, что какое-то из растений не приживется, все-таки для деревьев смена места жительства – большой стресс, но, судя по тому, с какой заботой наши горожане подошли к делу, все должно быть хорошо.
P.S.Когда верстался номер, стало известно, что депутаты городского Совета на своем заседании 19 сентября решили присвоить благоустроенному участку за д/к «Россия» статус площади и название «Площадь Славы». Такой же официальный статус теперь имеют «площадь Юбилейная» и «Сквер 49-й Армии».

Станет зеленее

Завершающим этапом благоустройства сквера 49-й Армии стала высадка деревьев. Озеленение провели в рамках акации «Наш Лес. Посади свое дерево».

Молодые саженцы несомненно украсили территорию сквера 49-й Армии, и теперь это известное и любимое жителями место отдыха и досуга радует глаз более чем двумя десятками новых деревьев. Работы по благоустройству сквера начались минувшим летом. В этом зелёном уголке установили парковые светильники, уложили брусчатку, кронировали сухостой, а также поставили урны и скамейки. Заключительным этапом благоустройства стал процесс озеленения, участие в котором приняли жители округа, представители общественных организаций и учебных заведений, а также члены партии «Единая Россия». Конечно, это знаковое событие не оставили без внимания и общественные «кураторы» округа — Председатель Контрольно — счётной палаты Михаил Шелудяков, вновь избранный депутат округа Александр Прохоров, а также председатель комиссии по социальным вопросам Инесса Жарова, которые вместе с молодежью города озеленяли свою подшефную территорию.

Вторая жизнь аллеи

В микрорайоне имени Ногина местное отделение Союза журналистов возродило аллею, сейчас это, скорее, небольшой сквер. В 2008 году на улице Пограничной был установлен гранитный камень. Предполагалось, что высаженные той весной деревца образуют аллею Журналистов.

В последние годы площадка пришла в полное запустение, от саженцев давно уж и следа не осталось. Посадки никто не возобновлял. Большинство местных жителей даже не представляли, что там, в зарослях, находится какой-то камень. Представители местных средств массовой информации подняли вопрос в соцсетях. Председатель серпуховского отделения Союза журналистов Подмосковья Татьяна Андрюхина обратилась в городскую администрацию с просьбой помочь в благоустройстве аллеи.
Известно, что Серпухов готовится к своему дню рождения. Работы по благоустройству близятся к завершению. В рамках областного субботника и акции «Наш лес. Посади свое дерево», по поручению главы Дмитрия Жарикова, городские службы по благоустройству разровняли грунт, засыпали его песком, завезли землю, разбили цветник и выложили брусчатку. Теперь камень стоит в центре аккуратной миниатюрной площади. Приглашенные представители местных СМИ высадили 10 лип, подарив тем самым аллее журналистов вторую жизнь. Акция стала центральным событием проводимой в городе Медианедели Союза журналистов Подмосковья. По словам Татьяны Андрюхиной, этот маленький сквер журналистов останется под присмотром серпуховского отделения СЖП.

Зеленый уголок в центре города

Высадка деревьев прошла и в новом сквере на улице Советской – напротив здания заводоуправления «Металлиста». Здесь за лопаты и вёдра взялись представителя Совета ветеранов, члены «Единой России», а также юные хоккеисты из серпуховской команды «Энергия» и их родители.

— Мы решили принять участие в акции всей семьей, — говорит Данила Леликов. — Приятно делать место, где ты живешь, красивым, и понимание этого нужно прививать с детских лет. Очень добрая акция, когда люди сами делают свой город лучше. Для нас — настоящий праздник.
Настроение действительно было праздничным настолько, что вокруг очередного посаженного дерева хоккеисты, под аплодисменты окружающих, начали водить хоровод.
Всего в этом небольшом скверике было высажено 20 лип. Они пока еще совсем тоненькие, и должно пройти несколько лет, прежде чем здесь разрастется настоящая аллея. Но уже сейчас очевидно, что это место неподалеку от центра города стало хорошим местом для отдыха и прогулок.

Ветераны во Владычной Слободе

Профсоюзная организация гражданского персонала Вооруженных Сил и Совет ветеранов – ракетчиков не остались в стороне от акции «Наш лес. Посади своё дерево» — в своём микрорайоне благоустроили кусочек территории. Депутат округа Андрей Волков в ответ на просьбу пенсионеров привез для посадки кустарник.

Благоустроить ветераны решили небольшой участок, который они называют «бельмом на глазу» — неухоженные газоны возле магазина «Шишка». По — другому эти то ли клумбы, то ли газоны назвать нельзя. Причем уродуют центр микрорайона они далеко не первый год. У здания много собственников, а согласия по вопросам благоустройства у них нет вот уж более 10 лет. Вопрос настолько набивший оскомину, что в стороне не остался даже ветеран Великой Отечественной войны, легендарный участник парада 1941 года в Москве Павел Николаевич Козленков – уважаемый фронтовик и непременный участник всех общественный дел микрорайона.
— В прошлом году мы здесь всё перекопали, земли привезли, — рассказывает профсоюзный лидер Валентина Ивановна Огурцова. – Но благоустройства здесь не было. У нас красивая площадка с памятником Варлааму Серпуховскому, остановку новую поставили, дорогу отремонтировали. Мы удивились, что фасад собственники начали делать. Аккуратным у этого здания был только угол аптеки. Вот и решили начать сажать здесь кустарник. Весной продолжим.
Депутат Волков поможет благоустраивать микрорайон и дальше. В следующем году ветераны высадят недостающие кусты и думают, какие посадить цветы, если, конечно, у собственников здания не проснется совесть и они не сделают это в честь Дня города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх