ОДНОЙ СТРОКОЙ

Посади свое дерево

29 апреля в 11:00 все серпуховичи смогут принять участие в общеобластной эколого-патриотической акции «Лес Победы». В Московской области лес будут сажать на территории 337 га. Ожидается, что в акции примут участие более 200 тысяч человек.

Напомним, лесовосстановительная акция проводится как дань памяти воинам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Ее инициатором стал председатель Совета общественной лесной инспекции «Зеленый патруль» Наро-Фоминского района Московской области Игорь Мохов. Цель проекта – увековечить память миллионов советских солдат, погибших на полях сражений, посадив именные деревья, а также восстановить зеленые насаждения региона. Для проведения акции в 2017 году заготовлено 1,3 миллиона саженцев. Они выращены в подмосковных питомниках.
Комитет лесного хозяйства определил 81 участок лесного фонда, где пройдет экопосадка. Муниципалитеты также выделяют участки для высадки новых деревьев. Так, уже определены порядка 978 площадок на землях населенных пунктов. Координаты всех площадок размещены на сайтах областного Комлесхоза и посадисвоедерево.рф. На сайте комитета можно получить точные данные по объекту, в частности географические координаты участка, его площадь, названия пород и количество высаживаемых деревьев. Интерактивная карта акции на сайте посадисвоедерево.рф предоставляет еще больше возможностей. Например, с ее помощью можно проложить маршрут от дома до интересующего участка проведения акции.
В Серпухове для посадки сеянцев сосны обыкновенной выделены три участка в 53, 62 и 64 кварталах Отрадинского лесничества (Серпуховский район, близ села Игумново). Будет организована доставка участников к месту проведения акции на автобусах от площади Владимира Храброго. Отъезд – в 09:30. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Также в 13:00 деревья будут высаживать на трёх участках в черте города. Первая площадка находится в микрорайоне Владычная слобода (в районе дома №14 на улице Полянка). Вторая — в сквере на Северной площади, где планируется высадка кленов. И третьей зоной обозначен «Сквер со львами» (у дома №48 на улице Советской), здесь запланировано посадить не менее 60 лип.
Весь необходимый для посадки инвентарь – саженцы, перчатки, меч Колесова – выдадут на месте. Участникам нужно будет позаботиться только об одежде. Рекомендуется надеть закрытую и удобную одежду и непромокаемую обувь, желательно – резиновые сапоги.
В области уделяют большое внимание патриотической акции. На сайте правительства даже размещена инструкция, как работать с мечом Колесова, который является основным инструментом для посадки леса. Итак, меч Колесова поднимается обеими руками и резко вгоняется в почву на глубину 25–30 см. Затем расшатывающими движениями, в направлении от себя и к себе, делается углубление в виде узкой щели шириной не менее 10 см и — вынимайте меч из почвы. Сеянец в нее вставляется таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 1–2 см ниже поверхности почвы. Затем меч втыкают в землю на расстоянии 8–10 см от первого углубления и, подтягивая ручку на себя, защемляют нижнюю часть корневой системы, а отталкивая ручку от себя, – верхнюю ее часть и корневую шейку. Корневая система саженца должна быть плотно зажата, в земле не должно оставаться воздуха. Следующее деревце нужно сажать на расстоянии 50–100 см от первого, ширина между рядами должна составлять от 2 до 4 м.
Впрочем, лесничие всему обучат на месте. Стоит отметить, что посадка саженцев – это только первый этап большой работы. После посадки за молодым лесом необходимо ухаживать еще 30 лет, проводя прополку, осветление и борьбу с вредителями и болезнями, а высаженные деревья смогут стать полноценным лесом только через 7 лет.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх