ОДНОЙ СТРОКОЙ

Портреты любимого города

В Музейно-выставочном центре в субботу подвели итоги фотоконкурса «Портрет города С…», приуроченного к 677-летию Серпухова. Свои снимки на суд жюри предоставило 44 человека. Работы, которых набралось порядка 140, оценивались в двух номинациях: «Традиционный Серпухов» и «Серпухов с другого ракурса».

— Конкурс определенно удался,- считает председатель жюри, секретарь союза фотохудожников России Евгения Комарова. – Выставка работ участников, которую мы видим, отлично смотрится и подходит к такому празднику как День города. Приятно было обнаружить на конкурсе фотографии разных жанров. Членам жюри пришлось серьезно поработать. Победителей мы отбирали по принципу, который принят на больших Российских фотоконкурсах: каждый член жюри отмечал для себя 5-7 работ, которые он готов рассматривать в качестве возможного лауреата, и затем шло общее обсуждение. В номинации «традиционный Серпухов» одним из критериев отбора фотографий был такой: может ли это изображение использоваться в качестве визитной карточки города. Например, для какой-нибудь афиши или открытки и так далее. С номинацией «Серпухов с другого ракурса» было немного сложнее, потому что тема объемная, рамки ее прописаны были очень условно, и, соответственно, работы мы получили совершенно разные. Некоторые люди восприняли название номинации буквально и представили фотографии, сделанные с управляемых дронов. Другие показали город с неожиданных сторон. Интересных работ оказалось достаточно много.
Долго томить ожиданием участников не стали – после небольшой вступительной части началось оглашение лауреатов и победителей конкурса. В церемонии награждения приняли участие начальник управления культуры администрации города Елена Котова и заместитель председателя совета депутатов Михаил Шелудяков.
Решением жюри победа в номинации «Серпухов традиционный» присуждена Юрию Соловьеву за триптих «Серпейка».
— Я хотел показать ту часть Серпухова, которая сохранила черты старого города, — говорит фотограф. – Отбирать работы на конкурс было довольно сложно. У меня много снимков самых разных улиц с самых разных ракурсов. Опять же, хотелась соответствовать теме, а значит определиться с тем, что считать традиционным – понятие это слишком широкое. В итоге решил показать город через его исторические места, через его архитектуру.
В номинации «Серпухов с другого ракурса» лучшей была признана серия черно-белых работ жительницы города Пртвино Ольги Орел.
— Эти фотографии были сделаны 1,5-2 года назад, — рассказала победительница. Я очень люблю графику, поэтому часто делаю монохромные снимки. Цвет я признаю только в том случае, когда фотография огранизована из цветовых пятен. В остальных случаях он может мешать – отвлекать от главных элементов. Что именно представить на конкурс, выбирала по реакции зрителей на выставках – эти снимки уже были на разных экспозициях, и я знала, что они нравятся людям.
Авторы некоторых работ были дополнительно отмечены специальными призами за оригинальность, интересные композиционные, сюжетные и технические решения. Конкурс «Портрет города С…» проводился впервые. Эксперимент оказался удачным, поэтому в следующем году его решено повторить. Так что можно уже сейчас можно отправиться гулять по улицам, вооружившись фотоаппаратом, и искать интересные кадры.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх