ОДНОЙ СТРОКОЙ

Портреты и офорты Серпуховского художника

19 января в Музейно-выставочном центре открылась небольшая мемориальная экспозиция работ выдающегося серпуховского художника-графика Петра Сергеевича Мураткина. В прошлом году в фонды МВЦ поступила большая коллекция из 224 рисунков мастера. Часть из них как раз и представлена на выставке.

— Поступившие к нам работы охватывают весь период творческой деятельности Петра Сергеевича, — рассказала главный хранитель МВЦ Вера Тимофеева. – Довольно значительная их часть – это портреты, которые художник очень любил делать. На рисунках изображены родственники Петра Мураткина, коллеги по цеху, учитель Александр Бузовкин и другие люди. Очень много – порядка 70 автопортретов. Петр Мураткин наблюдал и рисовал себя часто. Думаю, дело не в том, что он собой так уж сильно любовался, просто отрабатывал технику, пытался поймать настроение, отразить возрастные изменения, пробовал разные техники. Это отличный пример того, как должен работать художник – помногу, ежедневно тренируя руку и глаз.
Наибольший интерес представляют офорты художника. В этой сложнейшей технике он достиг настоящего мастерства. Петр Мураткин освоил различные направления офорта и успешно применял их для достижения желаемого результата. Путем долгих поисков и экспериментов художник научился делать как плавные, размытые лирические изображения, так и довольно резкие линии и контуры. Ему удавалось совмещать различные методы травления по металлу, чтобы в итоге оттиск получился богатым деталями, объемом, ощущением пространства. При перенесении изображения на бумагу тоже было немало экспериментов – в коллекции, поступившей в фонды МВЦ, есть эстампы, сделанные с одной пластины, но на разной бумаге или с использованием разных красок и чернил.
— Выставку обязательно стоит увидеть тем, кто учится рисовать, — считает Вера Тимофеева. – Мы отобрали 23 самые интересные и показательные работы, по которым можно понять, как должен работать над рисунком художник, какие он использует средства для достижения необходимого результата. Ну и познакомиться с техникой офорта для всех тоже будет не лишним. Дело в том, что в Серпухове сейчас офортом никто не занимается – слишком длительный и трудоемкий этот процесс. Да и работа с кислотой требует предельной аккуратности и определенных условий к оснащению мастерской.
Увидеть выставку можно будет до 10 февраля.

 

Офорт — разновидность гравюры на металле, на котором в процессе работы по созданию изображения производится травление поверхности кислотами. Полученная пластина покрывается специальной краской, после чего делается оттиск – эстамп. Количество эстампов, которое можно сделать с пластины без потери качества обычно невелико и ограничивается одним — двумя десятками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх