ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пора по гарнизонам

24 июня в торжественной обстановке 52 офицерам и 88 прапорщикам вручили дипломы и нагрудные знаки об окончании военного учебного заведения. Выпускных в высшем военном учебном заведении не было два года – по причине отсутствия набора курсантов. К счастью, сравнительно короткий перерыв закончился, и вновь ежегодно в июне под крики «ура» будут взлетать над плацем новенькие офицерские фуражки, и слепить глаза «салюты» из монет.

Позади тяжелый курсантский труд, бессонные ночи в будни и праздники, напряженная учеба и служба. Лейтенант… В этом звании боевые традиции прошлого, суть настоящего и вера в будущее Российской Армии, а еще чистота и благородство целей, гордость. Они выбрали своей профессией служение Отечеству. Им предстоит почетная и ответственная служба в гарнизонах, работа со сложной техникой, обучение и воспитание личного состава. Время мирное, а дежурство – боевое.
Золотые медали и дипломы с отличием вручил офицерам председатель государственной экзаменационной комиссии, заместитель командующего 31-ой Оренбургской Краснознаменной ракетной армии генерал-майор Николай Братухин.
«В филиале военной академии РВСН заложены хорошие традиции в подготовке профессиональных кадров. Выпускники прошлых лет благодаря глубоким профессиональным знаниям, честному и добросовестному отношению к выполнению поставленных задач, умению увлечь за собой подчиненных завоевали высокий авторитет в воинских коллективах. Знания, приобретенные вами в вузе, помогут быстро войти в строй, найти себя в воинском коллективе», — обратился к выпускникам генерал-майор Николай Братухин.
Взволнованные и гордые родители, спокойные и уверенные в себе дети. Точнее, уже совсем не дети, а защитники Отечества… Особо трогательно смотрелся торжественный воинский ритуал прощания выпускников с Боевым знаменем филиала академии. Парадный расчет прошел перед преклонившими колени выпускниками. В завершение этой церемонии молодые офицеры и прапорщики отдали дань уважения родному учебному заведению, пройдя торжественным маршем по строевому плацу.
«Я поздравляю наших выпускников с их прекрасным днем. Сегодня они становятся офицерами. Они вливаются в нашу офицерскую семью. Быть офицером – это значит не только вставать под звуки песни Газманова «Господа офицеры», а, прежде всего, быть человеком, который смог бы отдать жизнь за нашу родину. За всех близких, за всех людей, живущих на планете. Я их поздравляю, желаю мира, добра, благополучия их семьям. Пусть они будут готовы к войне, но им никогда не придется воевать. Пусть у них будут счастливые дети», — сказал выпускник, как тогда назывался вуз, СВИ РВСН, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.


После торжественного марша, по традиции, родные и близкие вчерашних курсантов вышли на плац, чтобы ребята приняли первые поздравления. Исторически сложилось, по гарнизонам они разлетаются с молодыми женами. На этой церемонии прощания с вузом не обошлось без предложения руки и сердца. А вот золотой медалист, лейтенант Эдурад Ерашов, в субботу уже женится и в Североморск поедет с молодой супругой. Признается, что диплом с отличием дался с трудом. «Тяжелее всего было вначале, когда еще только привыкали к армейскому быту. Но, поступая в филиал академии, я ставил для себя высокую планку и выкладывался по максимуму. В свою очередь это приводило к еще большим нагрузкам, потому что к отличникам у преподавателей более взыскательное и строгое отношение. Еще не совсем осознал, что наконец-то получил эти погоны, но результатом доволен», — признался лейтенант.
Окончилось мероприятие выступлением «строевой сотни» и традиционным лейтенантским вальсом в исполнении молодых офицеров. Подводя итоги обучения, можно с уверенностью сказать, что выпускники филиала военной академии приобрели огромный багаж знаний, методических навыков и умений, которые они с достоинством будут нести и приумножать в своих воинских частях и соединениях РВСН и других видах и родах войск.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх