ОДНОЙ СТРОКОЙ

Попробуй на вкус настоящей борьбы!..

20 сентября в десятый раз состоялся турнир по дзюдо, посвященный памяти Романа Катасонова – серпуховича,  погибшего  при освобождении школы в Беслане. На юбилейные соревнования съехалось около 420 спортсменов из разных городов России от Смоленска до Челябинска.


— С каждым годом турнир обретает все большую популярность, — рассказывает президент спортивного клуба «Русский медведь» Михаил Шульга. – Мы стараемся каждый новый турнир делать лучше и интереснее, и считаю, что в этом году поставили очень высокую планку. Однако для меня самым главным останется первый турнир. Решение о его проведении было принято в 2004 году, на следующий день после того, как мы похоронили Романа. Весь год готовились, очень волновались. Тогда к нам приехали его сослуживцы и родственники погибших в Беслане. И это, конечно, было очень тяжело – слишком свежа была память об этих событиях. Сейчас наша задача, как я считаю, сделать так, чтобы люди не забывали об этой трагедии, помнили этот пример героизма и настоящего мужества.
Проведение турнира памяти Романа Катасонова на протяжении этих лет – результат сотрудничества людей, понимающих важность развития детского спорта и воспитания подрастающего поколения. Именно их усилия позволяют собрать в Серпухове самых талантливых спортсменов и обеспечить их достойными призами. Огромную помощь в этом благом деле традиционно оказывает Спортивно-патриотический клуб «Альтаир».
— Важность этого мероприятия трудно переоценить, —  считает президент Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов. — Способствуя его проведению, мы достигаем сразу нескольких целей. Главное – юные серпуховские борцы получают возможность никуда не выезжая принять участие в турнире очень высокого уровня и помериться силами с самыми серьезными соперниками. Когда я занимался самбо, у нас таких соревнований в городе не было, так что я даже по-хорошему завидую ребятам. Кроме этого, помогая развитию единоборств в Серпухове, мы формируем в детях настоящих патриотов. Дзюдо учит не просто развивать силу, ловкость и выносливость, но еще и понимать, когда эти качества можно и нужно применять – для защиты Родины, близких людей или тех, кто не может ответить обидчику. И то, что турнир посвящен серпуховичу, погибшему защищая детей, послужит для них дополнительным воспитательным стимулом.
Серпуховский турнир за время своего существования обрел огромную популярность среди самых серьезных спортивных школ. В разные годы в нем принимали участие борцы, ставшие впоследствии призерами европейских и мировых первенств.  Например, здесь отметился Иван Нифонтов – завоевавший впоследствии «золото» на чемпионате мира в 2009 году и «бронзу» на лондонской олимпиаде в 2012-м. Под стать уровню участников и квалификация рефери.
— Оценивают поединки опытные арбитры, многие из них работали на первенствах России, — отметил главный судья турнира  Вячеслав Мужиков. — Для них такие соревнования тоже полезны, чтобы они не теряли реакцию. Дело в том, что в профессиональном спорте можно предсказать, чего ожидать от борцов, а здесь часто возникают непредсказуемые ситуации, на которые нужно очень быстро прореагировать. Я этот турнир сужу уже 9 лет и могу сказать, что здесь можно увидеть достаточно интересные поединки. Особенно в последнее время, когда растет уровень подготовки участников и меняются в сторону зрелищности правила. Так, например, уже некоторое время запрещены захваты за ноги. Это привело к тому, что спортсмены теперь не сгибаются, используют высокую стойку и показывают красивые броски. В этом году еще одно нововведение: раньше если боец выходил за пределы татами, его наказывали сразу. Сейчас ему предоставляется второй шанс — выносится предупреждение и он может продолжать борьбу.
Продолжительность поединков обычно совсем небольшая: кто есть кто — борцы выясняют в течение нескольких минут, да и то – если уровень у них приблизительно одинаковый. Тем не менее, для того чтобы провести все схватки, потребовалось почти 10 часов. В такой ситуации ребятам пришлось продемонстрировать крепость не только тела, но и духа.
— Когда долго ждешь, начинаешь волноваться, накручивать себя, — уверен борец Данила Артамонов. – Но это тоже полезно, ведь нужно учиться сохранять спокойствие в любой ситуации. Я занимаюсь дзюдо уже 7 лет и раньше очень сильно нервничал в таких случаях. Сейчас мандраж, конечно, тоже остается, но как только выхожу на татами – он сразу исчезает, остается только сосредоточенность на противнике. На самом деле, чем больше ты соревнуешься, тем сильнее становишься. Тренировки – дело важное, но именно во время борьбы за награды показываешь, на что способен. Кроме того, набираешься опыта – сделав ошибку один раз, будешь о ней помнить и пытаться избежать в дальнейшем.
Участие в турнире приняли и представительницы прекрасной половины человечества. Слабым полом их назвать уже язык не повернется. При виде четкого исполнения бросков и захватов становится понятно, что тому, кто попробует их обидеть, серьезно не поздоровится.
 — Я не считаю, что борьба только мужское занятие, — заявила Валерия Фокина. – Любой человек должен уметь за себя постоять. Кроме того, мне очень нравится этот спорт, люблю бороться и побеждать.
Последнее утверждение, вероятно, можно применить ко всем участникам турнира. Но кому-то в этот день удалось лучше справиться с собственными чувствами, кому-то чуть меньше повезло.
В  итоге в разных весовых категориях победили: Александр Плеханов (Зарайск), Сергей Манойло (Щелково), Иван Петров (СШ «Самбо-70»), Эльнур Фаталиев (Орск), Михаил Яковлев (СШ «Самбо-70»), Данила Лапухин (СШ «Борец»), Павел Данин (СШ «Самбо-70»), Денис Щербаков (СШ «Самбо-70»), Семен Судаков (СШ «Самбо-70»), Мария Сердюцкая (Электросталь). Серпуховичи составили достойную конкуренцию, однако немного не дотянули до первых строчек пьедестала. Лучших достижений среди наших спортсменов добились Альберт Михайлик и Леонид Осипчук, занявшие вторые места в категориях до 60 кг и свыше 60 кг соответственно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх