ОДНОЙ СТРОКОЙ

Попасть в десятку

В минувший понедельник, 19 октября, завершилось первенство Московской области по футболу среди детей. До этого, 15 октября, подошел к концу чемпионат Подмосковья среди подростков. Воспитанники детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) «Альтаир», образованной  год назад, по итогам выступления на областном первенстве в своих возрастных категориях заняли два третьих и два четвертых места среди девяти футбольных команд. Об итогах минувшего сезона и дальнейших планах на будущее поделился с нами директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Николаевич Виноградов.


— ДЮСШ «Альтаир» образовался год назад. Как шел процесс становления и какие спортивные успехи достигнуты за короткое время?
— Образованию ДЮСШ «Альтаир» минул всего год. Становление школы происходило в непростых условиях. Планы, можно сказать, подбивались в ходе тренировок из-за проблем с арендой спортивных полей. Но нам, тренерам, удалось выстроить процесс воспитания юных футболистов четко по возрастам и достойно выступить на первенстве Московской области. 19 октября наша детская команда, 2005 года рождения, победила в Подольске «Витязь-3» со счетом 1:0. Наш воспитанник Денис Форня использовал свой момент, и «Альтаир» занял третье место. К сожалению, наши воспитанники, 2004 года рождения, ведя в счете, уступили своим сверстникам 1:2. Травма центрального защитника Ивана Крючкова ослабила нашу линию обороны, и воспитанники нашего тренера Николая Кузовкина три последних матча пропустили больше, чем забили. Поэтому команда 2004 года рождения заняла только четвертое место.
— Тем не менее, наверное, отрадно видеть, что ваши воспитанники играют наравне с известным подольским ДЮСШ «Витязь»?
— Проигрывать всегда досадно, тем более когда наши воспитанники 2004 года рождения были в шаге от первого места в первенстве. С другой стороны, наше поражение «Витязю» позволило команде ДЮСШ «Звезда» 2004 года рождения занять первую строчку турнирной таблицы. С чем поздравляю их тренера Андрея Кручина с заслуженным успехом.
— Какие успехи показали ваши подростки?
— Воспитанники, 2002 года рождения, заняли третье место в своей группе, одержав 15 октября победу в Михнево над «Соколом» со счетом 3:0. Наша команда, 2003 года рождения, также победила со счетом 4:2, но по итогам первенства оказалась в шаге от тройки сильнейших — заняла четвертое место.
— Какой основной критерий оценки уровня подготовки команд установлены в ДЮСШ «Альтаир»?
— Объективный критерий уровня подготовки один — место в турнирной таблице первенства Московской области. Этот показатель является и точкой отчета в анализе работы тренера, и выявления скрытых проблем процесса подготовки футболиста. Причем каждый результат игры является экзаменом, а итоговая таблица — оценка за весь сезон. По моему мнению, школа, где обучение игрока близко к идеалу — команда занимет первое место. Поэтому, если команда занимает нижнюю строчку турнирной таблицы, то результат за сезон — «неуд», выше середины — «уд».
— Какие спортивные футбольные школы близки к вашему идеалу?
— В первую очередь — это УОР №5 (Училище олимпийского резерва №5), подольский «Витязь» и «Подолье», балашихинский «Метеор», ЦДЮС «Мытищи». В области таких порядка десятка, и они все выступают в премьер-группе подмосковного чемпионата.
— То есть перед руководством  ДЮСШ «Альтаир» стоит задача: оказаться в премьер-лиге?
— Для этого нужно победить в клубном зачете, то есть оказаться в призерах как среди детей  так и подростков. Этого результата нужно добиваться не один год. Задача следующего сезона — одержать максимум побед.  Воспитанникам двух возрастов (2001 и 2002 года рождений) оказаться в призерах. Через два года попасть в высшую группу, еще через год или два — в премьер-группу. Стратегическая задача — это попасть в десятку сильнейших ДЮСШ Подмосковья.
— Потенциал тренеров позволит реализовать столь амбициозный план?
— У нас опытный штаб тренеров с высшим педагогическим образованием. Самых юных воспитывает Сергей Лямин, ему 34 года, окончил педагогический институт в Перловке, в свое время был вратарем во втором дивизоне первенства России. С его именем связаны успехи ФК «Керамзит». Николай Кузовкин окончил факультет физкультуры Тульского университета. Специалист молодой, но очень амбициозный. Я выпускник МГАФК, с опытом игры во втором дивизионе. Мы все, если можно так назвать, практикующие футболисты.
— Тогда чего не хватает вашим воспитанникам занимать призовые места?
— Игровой практики. В этом сезоне наши воспитанники провели только 30 игр, а надо было в два раза больше. Каждая наша команда должна выходить на показатель сыгранных матчей за сезон — от 40 до 50 игр. Для этого ДЮСШ «Альтаир» подготовил соглашения о взаимном сотрудничестве с администрацией города. Надемся, что тренировочный процесс в будущем сезоне будет максимально удобный и непрерывный, что позволит улучшить наши результаты в будущем.
— Что является ключом к успеху для попадания в десятку лучших ДЮСШ Подмосковья?
— Реализация нашей программы подготовки футболистов ДЮСШ «Альтаир» от начала до выпуска. Надеюсь, в будущем году будет получена лицензия, и мы станем учреждением дополнительного образования, чтобы наши выпускники котировались как воспитанники одной из лучших спортивных школ Подмосковья.

Беседовал Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх