ОДНОЙ СТРОКОЙ

Помощь – молодым

В 2016 году за счёт средств социальной поддержки приобретут квартиры три пары. С 2009 года для молодых семей Серпухова, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса, предусмотрена поддержка – субсидии на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа. О реализации программы рассказала на оперативном совещании заместитель главы администрации Юлия Купецкая.

На территории города ежегодно регистрируют брак более 1000 семей, возраст супругов в которых не превышает 35 лет. И ни для кого не секрет, что очень многие из них в скором времени распадаются по причине отсутствия жилья. Высокая стоимость вожделенных квадратных метров, отсутствие доступного ипотечного кредитования сдерживают решение жилищной проблемы молодых семей и, пусть звучит банально, но это так, негативно влияют на демографические процессы. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, не все супружеские пары в состоянии оплатить первоначальный взнос или внести при покупке жилья свою часть платежа субсидиарно, другими словами, в долях с бюджетами всех уровней – федеральным, областным и городским. Однако у данной категории населения есть перспективы получить помощь со стороны администрации. С 2009 года возможность предоставлять молодым семьям социальные выплаты на приобретение жилья экономкласса, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, имеется.
Но надо учитывать ряд условий. Правом стать участником программы обладает как полная, так и неполная семья; возраст хотя бы одного из супругов не должен превышать 35 лет. Необходима постоянная регистрация всех членов семьи на территории города в течение как минимум 5 лет. Кроме того, семья должна быть платёжеспособной и признанной нуждающейся в жилье в соответствии с требованиями жилищного законодательства.
Расходные статьи бюджета 2016 года спланированы администрацией и приняты народными избранниками заблаговременно, поэтому ситуация такая:
— В 2016 году за счёт средств социальной поддержки в настоящее время улучшают жилищные условия три молодые семьи, — сообщила Юлия купецкая. Свидетельства о праве получения социальной выплаты они получили 1 июня 2016 года. Общая сумма выплат составила 2,864 млн рублей. Средства были предусмотрены в федеральном, областном и местном бюджетах, собственные средства семей при этом составили 5 млн 319 тыс рублей.
В первую очередь социальные выплаты предоставляются молодым семьям, поставленным на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодым семьям, имеющим троих и более детей. В рамках программы на учёте в данный момент состоят 7 серпуховских семей. В 2017 году планируется содействие 3 парам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх