ОДНОЙ СТРОКОЙ

Помогут прибраться на погосте

Впереди православные праздники – Вербное воскресенье (28 апреля) и Пасха (5 мая). В преддверии этих почитаемых дней, по русской традиции, принято посещать могилы усопших родственников, прибрать место захоронения, помыть гранитную плиту, поправить крест, а при необходимости освежить краску на ограде, чтобы на Радоницу, в специальный день для посещения кладбища по православному канону, ничто не мешало поминать усопших.


В эти дни на Занарское, Борисовское и Ивановское кладбища силами Серпуховской специализированной похоронной ритуальной службы будет завезена техническая вода, а также предусмотрена выдача инвентаря для приведения в порядок места захоронения.
— Получить пакеты для мусора, грабли, секаторы для обрезки кустов и другой необходимый инвентарь можно будет у смотрителей кладбища, — рассказала нашей газете директор МКП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Наталья Шашкевич.
Для складирования мусора на каждом погосте есть специально отведенные места, где размещены контейнеры для сбора ТБО. Поэтому она убедительно просит родственников усопших, которые в эти дни будут посещать места их захоронений, складывать мусор на этих площадках. Тем самым ускорить уборку всего кладбища, не устраивая несанкционированных свалок.
Для тех же, кто не располагает свободным временем, муниципальное ритуальное предприятие предлагает свои услуги по уходу за могилами, а также по устройству надмогильного холма, покраске столов, лавочек, оград, крестов.
Помимо ухода за захоронениями  муниципальное предприятие оказывает услуги по изготовлению и монтажу памятников и цветочниц из полимера и гранита, оград, крестов, малых архитектурных форм (вазонов, лавочек, столов и пр.), укладке тротуарной плитки.
— Заказы оформляются у смотрителя кладбища, по утвержденному прейскуранту цен, — поясняет Наталья Шашкевич. — На все работы выдаются официальные документы.
Если же обратились к частникам, которых эти майские дни весь год будут кормить, не стоит забывать и с них потребовать отчетные документы, чтобы потом не искать «ветра в поле».
Стоит заметить, что наступившая весна проверила качество дорог, которые были проложены в отдаленные кварталы Ивановского кладбища прошлым летом. Их не размыло. Более того, в паводок они предоставляли полный доступ в «медвежьи углы» городского погоста. Поэтому специализированная ритуальная служба готова продолжить обустраивать кладбище уже по проверенной технологии.
— Работа по обустройству дорог к труднопроходимым кварталам Ивановского кладбища будет продолжена, — говорит директор МКП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Н.А. Шашкевич.
Тем не менее выполнить весь объем необходимых дорожных работ сразу не удастся. По ее мнению, в этом году будет проложено еще несколько направлений, определять приоритетность которых смогут посетители кладбища.
— Заявки на ремонт дорог можно передавать смотрителю кладбища, — рассказывает Н.А. Шашкевич. — Большее количество заявок от горожан будет определять приоритеты при составлении плана первоочередных работ на текущий год и на будущий.
По всем вопросам, касающимся услуг на кладбище,  можно обращаться по телефонам:
Ивановское кладбище: 8-925-466-66-74, 8-925-466-66-89
Занарское кладбище: 8-925-466-66-84,
Борисовское кладбище: 8-925-466-66-94

1 комментарий к новости Помогут прибраться на погосте

  1. все деньги эта быдло ложит себе в карман Не зря ездит на машине стоимостью за миллион Все узбеки берут на карман и ни кто бумах не дает Сидит тетя Рая и потребовала за спил дерева 20000р без бумах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх