ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПОМНИТЬ МАСТЕРА

Валентин Иосифович Ломаско уже много лет занимается поиском информации о своем тесте Семене Павловиче Зобове. Валентин Иосифович намерен восстановить справедливость и вписать в летопись серпуховского спорта страницу о замечательном человеке, герое Великой Отечественной войны, профессионале своего дела и талантливом советском футболисте, популярном игроке 30-­х годов прошлого века, но неизвестном в своем родном городе.


В Серпухове Семена Павловича Зобова, конечно, помнят. Помнят как прекрасного педагога и мастера производственного обучения ГПТУ­28. Окончив в далеком 1928 году школу ФЗУ (фабрично­заводское училище), Семен Зобов поступил работать ткачом на фабрику «Красный текстильщик».  Трудолюбие и смекалка Семена были замечены руководством и его направили учиться в наш Серпуховский текстильный техникум. В 1933 году молодой специалист получил распределение в  республиканскую школу помощников мастеров, работал до самой войны мастером производственного обучения.
Семен Павлович прошел всю войну и был демобилизован только в 1948 году. За доблесть и отвагу он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.  Вернувшись домой, в Серпухов, Семен Зобов продолжил работать в системе профтехобразования. За 24 года работы в ГПТУ №28 он выпустил 9 учебных групп, дав путевку в рабочую жизнь сотням серпуховичей. Заслуги Семена Павловича были отмечены высоким званием «Почетный педагог профессионального образования СССР».
Документальных свидетельств о яркой спортивной жизни Семена Зобова осталось немного. Виной тому не только время, но ряд краж из дома Зобовых. Слава Богу, что хоть что­то осталось. Например, большие серебряные часы с дарственной гравировкой «Зобову от РККА». И несколько старых газет 30­-х годов. «Смоленская Комсомольская правда». Заметка «Первая весенняя футбольная встреча в Смоленске». Команда БВО (Белорусский военный округ), за которую играл Зобов, выиграла матч у команды «Метро» (г.Москва) со счетом 2:1. «Хорошо играли беки Росихин, Соколов и левый хав т. Зобов». «Бек» (по тогдашней футбольной моде) ­ это защитник, а «хав» или «хавбек» ­ полузащитник.  В 1935 году, по сообщению газеты «Воскресенье»,  хав  т. Зобов играл в лучшей команде Рабоче­крестьянской Красной Армии ­ сборной Белорусского военного округа.
Любовь к футболу и спорту продолжалась до последних дней жизни Семена Павловича Зобова. Замечательный мастер и человек умер 12 сентября 1985 года. А сегодня его родные и друзья ищут свидетельства о его жизни и достижениях и верят, что именем серпуховича Семена Зобова еще будут называться крупнейшие спортивные состязания города. 
Павел ОБУХОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх