ОДНОЙ СТРОКОЙ

Помнить, чтобы жить

«Сталинград стал преградой, о которую был сломан хребет фашизму. Битва на Волге изменила ход Великой Отечественной Войны. Здесь начался путь к Великой Победе, здесь определилось дальнейшее развитие мировой истории! Низкий поклон Вам, дорогой победитель! Примите слова глубокого уважения и признательности за ратный подвиг в годы войны, за возрождение страны в послевоенное время, за патриотическое воспитание молодежи. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и долгих лет жизни, согретых заботой и вниманием Ваших родных и близких» - письма с таким текстом от имени губернатора Волгоградской области Сергея Боженова привез из Волгограда участникам Сталинградской битвы – серпуховичам председатель Совета ветеранов Анатолий Железнов. Анатолий Михайлович побывал в Волгограде, на несколько дней ставшем Сталинградом, на торжествах в честь 70-летия Сталинградской битвы во главе делегации от Московской области.


Вместе с председателем Совета ветеранов участников переломной битвы поздравляли представители администрации города и помощник депутата Московской областной думы Елена Лоцманова, которая вручала юбилейные медали коммунистической партии. Поздравляя тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать на официальном торжестве во дворце культуры «Россия», на дому, Анатолий Михайлович делился с ними впечатлениями от поездки в Сталинград. Как он рассказал, праздничные мероприятия в городе-герое начались с возложения венков и живых цветов к Вечному огню на площади Павших Борцов. В церемонии возложения приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, послы иностранных государств. Все они пришли туда, где 70 лет назад, в огненном 1943 году, в небо взлетело Красное знамя Победы.
Затем в Волгограде прошел Парад. Свыше шестисот военнослужащих 20-й отдельной мотострелковой бригады – гордости Волгограда, курсанты академии МВД и кадеты казачьих корпусов прошествовали по главной городской площади. Под звуки торжественного марша на площадь Павших Борцов вынесли Красное знамя Победы, водружённое в 1945 году на здании Рейхстага, знамя Российской Федерации, штандарты всех четырёх фронтов, принимавших участие в Сталинградской битве.
Три парадных расчёта промаршировали по площади в форме времён Великой Отечественной войны. Кстати сказать, 31 января 1943 года буквально в 100 метрах от места проведения парада пленили командующего 6-й полевой армией вермахта генерал-фельдмаршала Паулюса. Кульминацией парада стал проход легендарного танка «Т-34», который был поднят поисковиками из речки Добрая в Суровикинском районе. Там он пролежал 70 лет и после восстановления снова оказался на боевом ходу.
В рамках празднования великого юбилея Анатолий Железнов выступил с докладом о роли артиллерии в Сталинградской битве. Этот же доклад прозвучал 6 февраля во дворце культуры «Россия», во время городской конференции, посвященной 70-летию Сталинградской битвы. Лейтмотив мероприятия был таков: «Помнить, чтобы жить».
В Серпухове проживают 13 ветеранов-участников Сталинградской битвы. Это Астафьев Петр Иванович, Каргальцев Борис Николаевич, Макаренко Серафима Алексеевна, Митрофанов Борис Николаевич, Петрачкова Татьяна Петровна,  Сатарова Пелагея Сергеевна, Солдатов Николай Николаевич, Степанькова Анна Викторовна,  Горохов Аркадий Петрович, Грязнов Владимир Андреевич, Жигалко Маика Петровна, Соколова Евдокия Логиновна, Тимонин Николай Прокофьевич. Низкий поклон вам!

Светлана МУСАТОВА

Странички истории
70 лет назад 17 июля 1942 года начался первый оборонительный этап Сталинградской битвы, продолжавшийся до 18 ноября 1942 года. В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Сталинградская битва коренным образом изменила ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Битву под Москвой и под Сталинградом историки называют первыми предвестниками Победы в Великой Отечественной войне. На территории почти в сто тысяч квадратных километров в течение 200 дней и ночей сражались более двух миллионов человек, многие из них погибли…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх