ОДНОЙ СТРОКОЙ

Помним и скорбим

30 июля ушел из жизни ведущий научный сотрудник ОАО «НИИНМ» Борис Владимирович Заметта. Совсем немного он не дожил до 80-летнего юбилея. Борис Владимирович работал в ОАО «НИИНМ» с 1969 года. Он начинал свою трудовую деятельность старшим научным сотрудником, затем долгие годы возглавлял лабораторию технологии нетканых материалов струйным способом. Борис Владимирович был научным руководителем тем, актуальных для отрасли нетканых материалов как в области разработки передовых технологий, оборудования, так и нового ассортимента нетканых материалов.  это разработка и совершенствование изготовления нетканых материалов способом термоскрепления, по комбинированной технологии, технологии гидроструйного способа. Ученый являлся инициатором разработки отечественного оборудования для производства материалов гидроструйным методом. На основе его исследований осваивался выпуск клеенки на термоскрепленной основе, фильтров для молока, антистатических фильтровальных нетканых материалов, материалов для липких повязок, антимикробных нетканых медицинских материалов. 


Борис Владимирович был научным руководителем и ответственным исполнителем Государственных программ по созданию мембранных технологий, по разработке новых видов оборудования, освоению новых видов сырья. В последнее время вел активную работу в рамках Федеральной программы по разработке новых видов текстильных материалов на основе применения нанотехнологий – в этой области были получены сразу две заявки на изобретения.
За период научной деятельности Борис Владимирович получил 36 авторских свидетельств и патентов на изобретения,  опубликовал более 150 научных трудов,  последнюю серьезную работу «К определению некоторых структурных параметров нетканых материалов для их модификации» опубликовал несколько месяцев назад журнал «Химические волокна». Труд посвящен теме метода определения активной поверхности волокон нетканых материалов для их модификации с использованием наноразмерных частиц на основе модельных представлений о структуре нетканых материалов. Ученый является соавтором «Справочника по нетканым текстильным полотнам».
Борис Владимирович с особым вниманием относился к воспитанию молодежи. Он был руководителем шести диссертационных работ на соискание научной степени кандидата технических наук.
Он до последних своих дней занимался самообразованием, был в курсе всех научных новинок в области химических волокон. Борис Владимирович  — Почетный работник текстильной и легкой промышленности, не раз отмечался на выставках, имеет грамоты Министерства промышленности, науки и технологии РФ, губернатора Московской области,  его заслуги по праву отмечены государственными и ведомственными наградами. 
Коллектив ОАО «НИИНМ» скорбит по поводу кончины Бориса Владимировича Заметты и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

1 комментарий к новости Помним и скорбим

  1. Спасибо, что почтили память Заметты Бориса Владимировича.
    Жена,сын и сестра

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх