ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПОМНИ ОБ АЛИМЕНТАХ!

«Длительное время не поступают алименты. Исполнительный лист утерян. Что делать?» - этот вопрос нашей читательницы мы адресовали руководителю  Серпуховского районного отдела Судебных Приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Московской области Ольге Бахмат.


— Ситуация отнюдь не редкая. Исполнительные листы часто теряются. Конкретно в этом случае, видимо, документ затерян при  пересылке  из организации,  в которой должник работал и уволился. У нас исполнительное  производство окончено, так как исполнительный документ отправлен для исполнения  в бухгалтерию организации, где должник работает.  Работодатель обязан был вернуть документы нам – для того, чтобы возобновить производство. Взыскателям самим надо быть активнее: не поступают деньги – не ждите и не теряйте время,  идите к приставам, узнавайте, на каком этапе процесс, почему средства не поступают. Намного проще  выяснить причину отсутствия алиментов, как говорится, «по горячим следам».  
Взыскание алиментов стало одним из приоритетов в работе судебных приставов. Поскольку эта категория выплат напрямую затрагивает интересы ребенка.  В Федеральной службе судебных приставов действует программа по оптимизации взыскания алиментов на всех уровнях, включая центральный аппарат ФССП России, который разрабатывает комплексные меры, направленные в том числе и на формирование в общественном сознании нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов.
Во всех территориальных органах ФССП России, и Серпухов не исключение, сформированы специализированные группы по взысканию алиментов, которые нацелены  на  обеспечение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей.
— Основными принудительными мерами взыскания алиментов на настоящий момент является практика обращения взыскания на заработную плату должника. Если должник по алиментам работает, — продолжает Ольга Бахмат,  — пристав устанавливает наличие имущества, подлежащего описи и аресту, наличие расчетных счетов и денежных средств на счетах и принимает меры к обращению взыскания на имущество и списание денежных средств. Счета арестовываются, даже если на них отсутствуют денежные средства, это является обеспечительной мерой  на случай поступления денежных средств.  Буквально дней 10 назад  судебные приставы таким образом вернули долг по алиментам в размере 135 тысяч рублей. Пристав-исполнитель направила запрос по банкам, у должника неожиданно оказался счет в Сбербанке и денежные средства на них.  Когда это выяснилось, счет был автоматически арестован и долг был списан.  Со Сбербанком  налажен электронный документооборот, арест и  списание денег происходит  автоматически, о чем должнику сообщают посредством смс-сообщения, а вот снятие ареста  пока еще только на бумаге, что  очень осложняет  жизнь  должникам.  Но в ближайшее время будет налажен электронный документооборот  по снятию арестов со счетов.  Стоит отметить, что банки, предоставляя  информацию о наличии за должниками расчетных счетов,  не сообщают о его  прямом назначении. Очень часто случается, что эти счета открыты для получения детских пособий и зарплат, тогда после предоставления подтверждающих документов арест снимается.
 Как показала практика, очень действенной стала  такая мера, как ограничение права выезда за пределы страны. С начала года  вынесены постановления об ограничении права выезда 187 должников.  В 2013 году за аналогичный период времени таких постановлений было 37. В Серпуховский районный отдел  судебных приставов  ежегодно на исполнение поступает более 1500  исполнительных документов о взыскании алиментов. Более 500 должников на территории г.Серпухова, Серпуховского района, Протвино и Пущино  не платят в добровольном порядке средства на содержание своих детей – об этом сообщает служба судебных приставов. В очередной  раз приставы напоминают об ответственности за неуплату алиментов.  Пусть меры  принудительного исполнения  решений суда  не встанут на пути  к отпуску (что-нибудь в этом роде).
Во исполнение поручения УФФССП по Московской  области   доводим до граждан Серпухова, Серпуховского района, Пущино и Протвино  о наличии в Отделе  Книги отзывов и предложений,    внести запись в которую может каждый гражданин  в целях оперативного   принятия  решений по  устранению недостатков  в организации работы Серпуховского  отдела, а также для выражения благодарности за добросовестно выполненную работу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх