ОДНОЙ СТРОКОЙ

Политический расклад сил, или Кто кого?

Итак, после выборов прошло уже полтора месяца. В Серпухове новый Глава.

Кто кого? / Фото: открытые источники Кто кого? / Фото: открытые источники


Оценивать его работу в городе еще рано, но мы попытаемся проанализировать ситуацию в городе на текущий момент.
Павел Залесов активно изучает обстановку в городе, встречается с руководителями предприятий не только в своем кабинете, но и на местах. Его новые заместители тоже знакомятся с состоянием дел на данный период времени. Важно создать некую «точку отсчета», чтобы впоследствии можно было реально фиксировать те результаты, которых достигнет команда новоизбранного мэра в будущем. Похвально стремление новой власти искоренить воровство и «откаты», чему многие до сих пор не могут поверить. Но самое главное, что новый мэр готов к сотрудничеству со всеми, а не только с избранными, готов со своей стороны помогать развиваться бизнесу в городе, да так, чтобы этот бизнес помогал жителям города в социальной сфере.

А что же скажут те, кто хотел сесть в мэрское кресло, да не получилось? Как они теперь будут налаживать контакт с Главой города? Попробуем разобраться. Кое­-какие действия противоборствующая сторона уже начала предпринимать.
Сейчас уже миф о том, что Павла Залесова не признает Б.В.Громов, развенчан. Глава Московской области встречался с новоизбранными мэрами уже в первые две недели после выборов. С тех пор Глава Серпухова уже трижды побывал в Правительстве Московской области. По словам Председателя Совета депутатов Олега Кузнецова, 90 миллионов рублей на погашение долгов Серпуховской администрации уже вот­-вот поступят на счет. Во всяком случае, вопрос этот уже решенный, как отметил О.Кузнецов, «…поездки мэра в Москву очень позитивные», осталось теперь дождаться поступления самих денег. Глупые разговоры о том, что без «откатов» П.Н.Залесов не сможет получить от области никаких средств, так будоражащие умы городских обывателей, ­ это просто слухи от завистников и клеветников.

Личные встречи с новоизбранными мэрами руководитель области назначает не ранее чем через полгода, это тот период, за который новый мэр уже должен войти в курс дела и начать активно работать. Это тот срок,  который позволяет доложить о решении каких­-то  конкретных вопросов своему руководителю.

На сегодняшний день в городе есть Совет депутатов, причем, как показали первые же два заседания (второе транслировалось в он­лайн режиме), работоспособный Совет, который собирается почти в полном составе. В повестке дня второго заседания было 19 пунктов, и по всем были приняты решения. И это не может не радовать. Несмотря на все противоречия, существующие внутри, которые пока проявились только в вопросе утверждения регламента, Совет работает. По поручению Политсовета партии «Единая Россия» Председатель Совета депутатов Олег Кузнецов  внёс, как член партии, изменения в регламент, который изменил порядок отстранения Председателя от должности. Дополнительно была введена должность второго заместителя, а также были сокращены сроки вручения документов депутатам ­ теперь все документы могут вручаться им всего за три дня до заседания Совета депутатов. Комиссия по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, рассмотрев данный регламент, отклонила его. По мнению комиссии, данный регламент не соответствует закону об общих принципах организации местного самоуправления РФ и Уставу. Однако юрист Совета депутатов и Администрация дали положительное юридическое заключение по данному вопросу и тем самым поддержали разработчиков данного регламента.  Суть данного нововведения в том, что теперь Председатель Совета депутатов не может быть отстранен от своей должности, пока все 4 депутатские комиссии не рассмотрят данный вопрос, и количество голосов, которыми он может быть отстранен, должно соответствовать тому же количеству голосов, что было при избрании. А именно ­ теперь, если председателя выбрали единогласно, то и отстранить его можно тоже только единогласно.
На этом же Совете была утверждена сформированная фракция партии «Единая Россия», руководителем которой стал заместитель генерального директора завода «Металлист» по коммерции Александр Голофтеев ­ практически, можно сказать, контролируемый группой Сергея Пазушко. С кем и во что будут объединяться остальные депутаты, совершенно непонятно.

Кроме «неснимаемого» теперь председателя Совета депутатов, в Совете появилось теперь второе влиятельное лицо, а фактически ПЕРВОЕ ­ руководитель фракции партии «Единая Россия». При нем роль председателя может сводиться только к тому, чтобы спросить, кто «ЗА», а кто «ПРОТИВ», потому как сама фракция теперь будет заниматься лишь тем, что будет решено предварительно на Политсовете. Как бы не получилось так, что платформа партии «Единая Россия» будет использоваться некоторыми людьми в своих личных интересах, которые они ставят выше государственных и партийных, тем самым компрометируя саму партию. В.В.Путин в своих выступлениях не раз предупреждал об этом.
С учетом создавшейся ситуации, понёсший поражение кандидат в депутаты Вадим Моторин пытается теперь удержать влияние на Совет депутатов, поэтому главной интригой ближайших месяцев станут возможные действия секретаря Политсовета, которые могут сводиться к тому, чтобы мешать новому Главе города, представителю от партии «Справедливая Россия», осуществлять задуманное. Вадим Моторин на первой же встрече с депутатами, избранными от «единороссов», собрав их сразу после выборов, довёл до них сведения о том, что теперь им нужно обязательно создать в Совете депутатов свою фракцию. Он ознакомил их со статьями устава, при помощи которых они могут даже выразить Главе города своё недоверие и поставить вопрос об отстранении его от должности. Именно В.Моторин был сторонником выборов по партийным спискам, отстаивал свое мнение даже тогда, когда представители партии из области советовали проводить выборы по одномандатным округам.  Возможно,  он уже тогда чувствовал, что ему трудно будет выиграть выборы на своём избирательном участке.
Создание фракции из 19 человек в Совете, состоящем из 25 депутатов (перевыборы 25­го будут проводиться в марте 2011 года), было бы смешно, кабы не так грустно.
При такой постановке вопроса возникает опять та же самая ситуация, которая существовала в городе при прежней власти, что для простых серпуховичей совершенно не нужно. Очередной раскол власти   не даст простым избирателям никаких шансов улучшить ситуацию в городе. Мало того, возникает резонный вопрос ­ не произойдет ли в самой фракции раскол? Конфликт между депутатами ­ членами партии «Единая Россия» ­ весьма вероятен. Каждый депутат, к какой бы партии он ни принадлежал, личность, человек, представляющий интересы своих избирателей. Нельзя сводить всё только к интересам партии. Может так случиться, что когда интересы партии пойдут вразрез с интересами самих депутатов, начнутся разногласия, которые могут привести уже к выходу или исключению из партии тех, кто будет против навязанного Политсоветом решения. Моторин и Голофтеев могут создать нестабильную ситуацию в Совете депутатов. Попытки давить на Совет депутатов уже были предприняты, и они оказались удачными. Довольно сложный расклад на данный момент получается на политическом горизонте Серпухова.
Хочется думать, что у каждого депутата всё­-таки возобладает разум, и каждый из них, сверившись с собственной совестью, сможет отстоять свое собственное мнение и мнение своих избирателей. Ведь депутаты ­ это представители интересов жителей определенного округа и должны выражать волю своих избирателей, а не быть придатком или инструментом в чьих­-то руках. Всё теперь будет зависеть от мудрости конкретных  депутатов.

Главной проблемой на данный момент может стать принятие бюджета на 2011 год.  Основное сейчас ­ дать возможность новой администрации работать, а без принятия бюджета это невозможно. Новой команде мэра сейчас и так достаточно сложно работать. Важно, чтобы администрация получила какую­-то стабильность в виде принятого бюджета, своеобразный кредит доверия от Совета депутатов на работу, потом в процессе этой работы Совет депутатов может уже вносить какие-­то изменения по исполнению бюджета, контролировать это исполнение.
Вот такая политическая атмосфера царит  в Серпухове на начало работы нового мэра. Кто прав, кто нет,  кто с кем, кто против кого ­ покажет время.

 

1 комментарий к новости Политический расклад сил, или Кто кого?

  1. Громов — жулик, и ему нужно «отстегивать», что-бы что-то получить,
    как делал родственник Жданов!!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх