ОДНОЙ СТРОКОЙ

Политическая расправа над директором школы

В минувшую пятницу, 13 марта, глава города Павел Залесов уволил директора школы №12 Елену Акимову без объяснения причины. О том, что могло стать поводом для поспешного решения градоначальника, выяснял наш корреспондент у директора школы №12, заместителя председателя Совета депутатов Е.В.Акимовой.


Поспешное увольнение

— Елена Викторовна, каким образом вы узнали о том, что Вас хотят уволить с должности директора школы?
 — П.Н.Залесов позвонил мне и попросил приехать в пятницу после обеда. Я пришла, вошла в  его кабинет, в котором, кроме него, находились Е.Ю. Огнева (замглавы города) и Л.В. Владимирова (председатель Комитета по образованию). Садимся за стол, и глава мне говорит, что со мной разрывает трудовой договор по желанию собственника, досрочно, по 278-й статье Трудового кодекса. Основание — решение собственника имущества. И больше никаких объяснений. Единственное, он попросил меня срочно забрать трудовую книжку.
— И кому Залесов предложил сдать дела?
— Он не указал, несмотря на то, что я материально ответственное лицо, на мне имущество стоимостью в полмиллиарда. Приказ, видимо, готовился наспех, и кому сдавать дела и кто будет подписывать акты, мне неизвестно.
— Почему приказ о расторжении договора с Вами подписан председателем Комитета по образованию Л.В. Владимировой?
— Она оказалась орудием в его руках. С ней, я считаю, поступили тоже непорядочно. У меня хорошие отношения с Л.В. Владимировой, и ее сделали заложником ситуации. Он подставил ее, чтобы мне было больнее, потому как я рекомендовала назначить ее председателем Комитета по образованию. Однако в этом случае, я считаю, мудрость руководителя поставлена под вопрос. К сожалению, Залесов не слышит, что говорят его подчиненные, которые больше общаются с людьми, нежели он сам.
— Когда Вы получили приказ на руки, Вы спросили у главы причину увольнения?
— Нет, я растерялась. Для меня руководитель — оберег для тех, кто находится под его крылом. В школе есть послушные и непослушные дети, но мы любим всех одинаково. Любой руководитель должен быть мудрым политиком.

Политическая подоплека

— Елена Викторовна, как Вы считаете, какая причина сподвигла Залесова пойти на крайние меры?
— Только политическая подоплека и ничего другого. Наша школа работает открыто. Наша образовательная деятельность с углубленным изучением отдельных предметов всегда на виду. Объективных причин, связанных с учебным процессом, для увольнения нет.  
— Кстати, накануне Дня защитника Отечества в вашей школе традиционно проводился турнире по дзюдо, профильный для вашей школы вид спорта. Глава города принимал в нем участие?
— Мы его приглашали, но он, как всегда, не пришел. Администрацию представляла начальник отдела спорта Л.А. Сандакова.
— Можно сказать, что конфликт уже тлел?
— Если говорить о конфликтной ситуации, то мою семью преследуют давно. Второй год пытаются завести уголовное дело на моего мужа за то время, когда он работал директором МУП «Бытовик». Сейчас мой муж лежит в больнице в тяжелом состоянии и не является директором этого предприятия. Перед его уходом МУП «Бытовик» положительно прошло все проверки, акты приема-передачи были подписаны, какие могут быть претензии. Однако по прошествии времени всплывают какие-то дела. Видимо, Залесову нужно громкое дело для очередного витка «борьбы с коррупцией».
— Школа №12 и МУП «Бытовик» — совершенно разные предприятия. Как глава их связывает?
— Я думаю так же, как взаимосвязаны мой статус депутата и директора школы. Есть семья Акимовых, на которую можно политически повлиять и оказать давление. Для того, чтобы я была подручным депутатом и шла в разрез несуразных вещей. Бывают моменты, когда надо поддержать решения главы, но есть вещи, с которыми нельзя согласиться.

Не потерпел отказа

— Что Вы имеете ввиду? Тот случай, когда Вы отказались выступать на канале ОТВ?
— Когда прокуратура вынесла представление и встал вопрос об отставке Залесова, мы пошли ему навстречу и дали ему возможность урегулировать его проблему. Вместо этого он направил все усилия на «пиар». От меня он потребовал выступления перед камерой ОТВ: Залесов, дескать, добился дополнительного финансирования для школы №12 из бюджета области.
— Это была неправда?
— Правда была в том, что с 1 января нового года я как директор школы, должна была сократить людей потому что в бюджете для них не нашлось денег. Дело в том, что школа №12 отличается по архитектурному дизайну здания и количеству образовательных программ. Наша школа, можно сказать, объединяет в себе четыре обычные школы, а финансирование — по душевое. Выделяется строго на каждого ученика и в среднем на одну школу. У нас же вся огромная площадь здания используется постоянно, практически 24 часа в сутки — для турниров, секций, студий. Жизнь в школе кипит. Большое хозяйство, в свою очередь, требует дополнительного финансирования для обслуживания. Если этого не делать, то может всё рухнуть. Поэтому каждый год я добивалась выделения дополнительных средств, чтобы в школе было комфортно и безопасно для наших учеников. Причем дополнительное финансирование шло не из бюджета города.
— Вы добились выделения дополнительных средств на содержание школы и в этот раз?
— Да, губернатор А.Ю. Воробьев откликнулся на нашу просьбу и выделил дополнительное финансирование для школы №12. После этого говорить о том, что выделения 10 миллионов рублей добился глава города, который с 1 сентября потирал руки, сокращая нам финансирование, я не могла. Это же было бы враньем. Однако подоплекой моего увольнения могло быть не только это.

Расправа за авторство

— Что же еще?
— Моя позиция по переезду Комитета по образованию. Я считаю, это абсурдным решением. Преподносилось же оно, как забота о детях. Дескать, чиновников выгоним, а детям отдадим. Перед тем, как в это здание переехал Комитет по образованию, были получены заключения от пожарной службы и СЭС о том, что здание небезопасно для детей. Когда же собрался коллектив руководителей образовательных учреждений и глава города пришел к нам с решением «выселять», ему высказали, что этого делать не надо. На моей памяти он трижды пытался выселить Комитет по образованию. Естественно, я возмутилась. Этот факт также мог сыграть роковую роль. Всё это несомненно накапливалось, и последней каплей могло стать мое участие в изменении устава, в котором пересмотрена система выборов.
— Получается, что замглавы Е.В.Румянцев требовал на заседании Совета депутатов фамилии авторов изменений устава, чтобы затем преследовать их?  
— Совершенно верно. В отношении меня устроили показную политическую расправу. Впрочем, не только меня оно коснулось. Залесовские средства массовой информации всех депутатов смешали с грязью. Якобы мы, такие бессовестные, хотим народного мэра убрать. Никто его не трогает, работал бы спокойно. Народ ценит по делам. Достоин — снова изберут. Нет — выберут другого. Меня настораживает другое: человек, который возглавляет город, очень активно призывает к воинствующим действиям. В частности, на нашем собрании руководителей образовательных учреждений Залесов прямо высказался, что он чувствовал себя некомфортно четыре года во власти, пока была тишь и гладь. Ему было плохо, а вот информационная война, дескать, его стихия. Он говорил об этом, будучи главой города, не думая, что своими действиями коверкает человеческие судьбы, влезает в чужие семьи.
— Если информационная война его стихия, значит, Залесов по своей натуре — разрушитель?
— Его позиция несомненно странная. Наш город провинциальный, можно сказать, камерный: все друг друга знают. Хуже или лучше никто не будет. На меня, конечно же, польется поток всякой нечести. Я даже подозреваю, что меня уволили, чтобы это сделать. Иссяк потенциал для полива грязи, Залесов придумал новый повод.
— Можно сказать, что, уволив вас, Залесов создал информационный повод для выливания очередных помоев с экрана ТВ. И дату для увольнения выбрал подходящую — пятница, 13-е.
— Наверное, будет обмазывать меня и моего мужа грязью, чтобы сделать очередное шоу. Но я считаю, что чужая грязь не пристанет, а рабочая — отмоется.
— В этой ситуации Залесов мне напоминает больше «шоу мена», чем главу города. И не поэтому ли бюджет 2015 года в городе не принят?
— Бюджет ему не нужен, я так считаю. В середине декабре, когда надо было его принимать, глава куда-то исчез. Более того, нам стало известно, что он запретил своим подчиненным ходить на депутатские комиссии, в которых обсуждали бюджет. Теперь глава заявляет, что ему хорошо, когда он может по своему желанию тратить ежемесячно 1/12 часть из непринятого бюджета.
— Но почему-то во всем виноваты депутаты?
— Народ привык ругать власть, а Залесов этот стереотип использует. Себя он не может ругать. Поэтому появились депутаты — «сволочи». И люди в это охотно верят, когда об этом говорит сам глава города. Причем у Залесова есть такая черта характера: если он себе в голову что-то вбил, то он пойдет до конца и гордится этим. История, наверное, оценит его потуги.

Мастер манипуляций

— Перед своим появлением в должности главы города П.Н. Залесов заведовал программой «Политическая кухня», писал в газете «Народный наблюдатель». Может быть, став мэром, он так и не осознал, кем он стал?
— Надо сказать, что у него хорошо получается манипулировать общественным мнением. Он глубоко освоил технику подачи информации. Однако сколько не обманывай народ, он все равно прозреет. Бессовестное вранье в отношении работы Совета депутатов перешло все немыслимые границы. Депутаты тактично молчали, не потому что боялись, ни в коем случае. Есть чувство такта, нормы морали. Но в связи с тем, что к власти приходят одиозные личности, я просто убеждена, что в Серпухове надо менять систему выборов. Закон позволяет это сделать.
— Как же тогда «народный мэр»?
— Если человек популяризует только прямые выборы, как П.Н. Залесов, а о других вариантах, которые прописаны в федеральном законодательстве, высказывается как о чем-то одиозном и никчемном, это говорит о его политической безграмотности. В системе муниципальных выборов предусмотрено пять способов избрания главы муниципалитета. Если желаешь слыть народным мэром, расскажи народу об этом не однобоко. Если ты такой демократичный, зачем клеймить позором авторов изменений в уставе, предлагающих другую систему выборов, предусмотренную законом. Мое мнение: надо разводить политику от хозяйствования. Глава города должен работать на внешнюю политику, а руководитель администрации должен заниматься управлением, тем же образованием. И тогда не будет никакого политического запугивания.
— В прошлом созыве городского Совета Павел Залесов был вашим коллегой — депутатом. Перед выборами главы он так же, как и сейчас, не принимал бюджет. В отношении к нему применяли тактику запугивания?
— С ним велись длительные переговоры. Ему пытались доказать, что непринятие бюджета напрямую отразится на финансировании дошкольного образования. Для детских садов это было на самом деле катастрофично. И поведение депутатов, которые под его руководством саботировали принятие бюджета, было циничным. В переговорах же с ним разговаривали как со стеной. И сегодня всё повторяется.

Выборы на носу

— Елена Викторовна, Павел Залесов лично Вас, как депутата, просил о чем-то?
— Нас, бюджетников-депутатов, он приглашал в кабинет, чтобы высказать свою позицию о том, что выборы главы должны быть только прямые и никакие более.
— То есть зондировал, проверял почву. Однако в Совете депутатов «бюджетников» еще шесть человек. Не является ли Ваше увольнение для них актом запугивания?   
— Репрессии могут продолжиться. Он не остановится. Ему надо догонять и бить.
— Принимать решение об увольнении директора школы в самый разгар учебного процесса, на мой взгляд, выглядит нерациональным и глупым. Это же негативно отразится на образовательном процессе, естественно, вызовет гнев родителей?
— Мудрый руководитель так не поступил бы, но Залесову виднее.
— Он, по  крайней мере, мог дождаться лета, когда учебный процесс завершится?
— До лета, видимо, он не может ждать. Выборы на носу.
— Вы, можно сказать, его сакральная жертва. Уволив Вас, учительницу, он таким образом мог мстить всем «училкам» за свой уровень знания.
— Над этим стоит задуматься… Мое увольнение показало, как много людей меня ценят. И я не думала, что в мою защиту поднимется огромное количество горожан. Я привыкла сама себя защищать, своих учеников и очень благодарна всем, кто меня поддержал в трудную минуту. Время расставит все на свои места, я счастлива, что работала в школе №12, в которой наш коллектив добился больших успехов. И ту планку, которую каждый год мы ставили перед собой, мы вместе подымали все выше и выше.
— Не рано ли говорить о Вашей работе в школе в прошедшем времени. С народной поддержкой Вас должны восстановить?
— Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. И все-таки, несмотря на сугубо политическое решение уволить меня, мы не должны молчать, как ягнята, которых ведут на заклание. Нельзя этого делать. Мы должны требовать, чтобы вышедшее за грани морали и законности невежество, вернулось в рамки приличия. Нельзя допускать хамства и одиозности в руководстве городом. Власть должна быть мудрой.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх