ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поликлинику Водников закроют

С 1 февраля 2011 года Серпуховская поликлиника Филиал №24 ФГУ «ПОМЦ ФМБА России», в народе именуемая как поликлиника водников, прекращает свою работу во Владычной Слободе.


Слухи о закрытии поликлиники бродили еще с начала 2010 года, однако, так сказать, реальные очертания они приняли лишь 3 декабря, когда Федеральное медико­биологическое агентство (ФМБА России) издало приказ о передаче «ПОМЦ» в структуру Медсанчасти №8. Все бы ничего, подобных «укрупнений» ­ слияний мелких медицинских учреждений с большими в целях «оптимизации структуры учреждений» ­ сейчас по стране пруд пруди. Да и поликлиника находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, капитальный ремонт не проводился практически с начала функционирования учреждения, а это ни много ни мало почти 35 лет. Скорее всего, люди, прикрепленные к этой поликлинике, будут рады получать бесплатные медицинские услуги в Медсанчасти, к которой, согласно приказу ФМБА, они теперь относятся. О существовании такого приказа мы узнали у главного врача МСЧ №8 С.К.Жигулиной. Теперь на руководство МСЧ №8 ложится бремя оформления всех  необходимых документов. Оно будет заниматься теперь ремонтом и закупкой оборудования для бывшего «ПОМЦ». Ведь передать и «обеспечить организацию подразделения» мало. Для того чтобы новой поликлинике начать функционировать, нужно привести здание в надлежащий вид, так как в нынешнем состоянии оно не пройдет ни одной проверки и, соответственно, руководство не получит лицензию на ведение медицинской деятельности. А, судя по всему, именно этим и начнут  заниматься в освободившемся помещении. Поликлиника­-то на месте «ПОМЦ», конечно, останется, но, скорее всего, она будет платная для всех, кто не работает на водном транспорте.
А вот что делать жителям Слободы, не работающим там?
К тому же в здании, которое занимала поликлиника  «ПОМЦ», располагалось и детское педиатрическое отделение, к которому были приписаны порядка 1700 детей. Их не будут лечить в Медсанчасти ­ приказ ФМБА распространяется только на «водников», коих всего около пятисот человек. То есть с детьми будем ходить в поликлинику на Красный Текстильщик, как в старые добрые времена, ведь до 1987 года, когда помещение поликлинике водников еще не было выделено, дети из района Слободы обслуживались именно там. Неудобно, тяжело, а что делать?! Вообще, на эти, столь банальные, часто употребляемые в России вопросы «что делать?» и «кто виноват?» ответов, как всегда, не найти. А мы искали, уж поверьте. Обращались за разъяснениями в управление здравоохранения г.Серпухова, пытались добиться комментариев от заведующей педиатрическим отделением №3, что на Красном Текстильщике, звонили главному врачу Детской городской поликлиники на ул. Ворошилова Наталье Прониной. Отовсюду нас посылали за разъяснениями  в Медсанчасть №8. Мол, они теперь  собственники, они и отвечать должны. Пришлось пойти, куда нас послали ­ в восьмую медсанчасть. Кроме  вышеупомянутого приказа,  выяснилась ещё одна интересная деталь. Оказывается, педиатрическая служба, располагающаяся в кабинетах поликлиники водников и функционировавшая там более 20­ти лет, все это время находилась там незаконно, без договора аренды и, что самое страшное, без лицензии на медицинскую деятельность. Все эти годы мы лечили своих детей в медицинском  учреждении, даже ни разу не проверявшемся СЭС!
Главный врач МУЗ ЦРБ Аркадий Мынгалов подтвердил эту информацию. Правда, почему подобное происходило на протяжении стольких лет, никто ответить не может. Вопрос к проверяющим службам. Будем надеяться, что хотя бы постфактум на этот вопрос кто­нибудь сможет дать ответ.
P.S. Единственная утешительная новость для жителей Владычной Слободы, поступившая от А. Мынгалова: подготовлено письмо в администрацию города с просьбой наладить автобусное сообщение по маршруту Слобода ­ Красный Текстильщик, чтобы хоть как­-то помочь людям.

Любовь СМИРНОВА

Комментарий заместителя Председателя Совета депутатов Романа ГОРБУНОВА:
­ Проблема поликлиники водников существует уже давно, потому что в районе Владычной Слободы никогда не было муниципальной поликлиники, которая обслуживала бы всё население без ведомственной принадлежности. На протяжении последних 10  лет перед управлением здравоохранения г.Серпухова ставился вопрос о присоединении данной поликлиники к муниципальной структуре. За эти годы были периоды, когда эта поликлиника уже находилась на грани закрытия. Этот вопрос не раз выносился на Совет депутатов. Но менялись  ведомства, в которые передавалась поликлиника Серпуховского района водных путей филиала ФГУП «Канал имени Москвы», а договориться не было никакой возможности. Видимо, коммерческие мотивы пересиливают логику, здравый смысл и заботу о людях. Несмотря на то, что по инициативе депутата Романа Горбунова было принято решение Совета депутатов о передаче поликлиники водников в муниципальную собственность, руководство речников было против передачи ведомственной поликлиники.  В то же время управление здравоохранения оставалось безучастным к решению проблемы с открытием в этом районе поликлиники для всех жителей Слободы.  Давно назрел вопрос о строительстве поликлиники в Слободе. А сейчас, пока такой поликлиники нет, необходимо срочно решать вопрос о приеме детей педиатрами именно в этом районе. В настоящий момент совместно с депутатом Владимиром Грачёвым мы ставим вопрос перед городским Главой и управлением здравоохранения о возможности выделить помещение под педиатрическую службу в районе Слободы. Проблема осложняется тем, что в этом районе фактически не осталось уже помещений, которые бы находились в муниципальной собственности. Но проблему нужно решать, и незамедлительно. После избрания нового Главы города  одна из главных проблем, обозначенных мной перед городскими властями и содержащаяся в наказах избирателей, ­ это создание поликлиники с бесплатными услугами для всех жителей, и выполнение этого наказа нельзя откладывать в «долгий ящик». Прежде всего, необходимо создать комиссию для решения данного вопроса. С инициативой о создании такой комиссии мы и выйдем на городской Совет депутатов. Этот вопрос взят нами на контроль.

2 комментариев к новости Поликлинику Водников закроют

  1. В районе Владычная Слобода действительно необходима поликлиника, , это это очень густо населенный район, в нем проживает много детей, которых больных трудно возить далеко на двух автобусах, но и много людей пожилого возраста, которые заслужили хотя бы бесплатную медицинскую услугу в своем районе. Очень надеемся что нас услышат депутаты и новый Глава

  2. Все что написано вранье. Мне 56 лет и всю жизнь я лечился в поликлиннике водников.Дом сдали в 1972 году а 73 году она стала функционировать. Просто кому то захотелось на этом заработать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх