ОДНОЙ СТРОКОЙ

Полигон продолжает тлеть

Серпухов и Серпуховский район посетил с рабочим визитом первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов. Об этом сообщает официальный сайт администрации города. Замминистра в сопровождении представителя прокуратуры Галины Киселкиной и начальника отдела экологии администрации Серпухова Светланы Васильевой осмотрел полигон «Съяново-1», говорится в сообщении. «Экскурсия» вызвана обращениями граждан по всем инстанциям по поводу запаха гари и распространения дыма с территории свалки.


Тело полигона глубоко внутри тлеет уже полгода, причем не переставая. Полигон бытовых отходов — особый объект. Это место, где сосредоточен большой объем горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик, который при горении выделяет огромное количество канцерогенов, особо опасных для жизнедеятельности человека.
При северо-западном ветре продукты горения несет в сторону города, при южном и юго-восточном страдают жители района. Последний раз пожарные расчеты приезжали в «Съяново-1» 17 января. Но воду огнеборцам пришлось вылить внизу – серпантин, по которому движется техника, перекопан. Ремарка: по словам пожарных, на территории полигона нет ни гидрантов, ни пожарного водоема, воду для тушения возят из города.
На рабочем совещании замминистра Павла Кириллова с главой Серпуховского района Александром Шестуном было сказано, что на полигоне сейчас насчитывается около 15 очагов возгорания. И что самое сложное – горит северный откос.
Можно только предполагать, что послужило причиной возникновения огня изначально. Но просто так полигоны не загораются. Возможно, в «Съяново-1» сгрузили тлеющий мусор. Ну, а если не поджог (сознательный или случайный), то самовозгорание. Существует такое понятие. На полигоны часто везут органические материалы, которые при разложении выделяют газ метан, активно поддерживающий горение. Могли дать реакцию какие-нибудь химические отходы.
В теле гигантской свалки есть воздушные карманы, потому процесс горения, вовремя не остановленный, начинает жить своей жизнью и практически выходит из-под контроля. Как бы то ни было, считают в минэкологии, нынешний пожар – следствие недобросовестной эксплуатации полигона — недостаточного уплотнения и грунтовой изоляции слоев отходов.
Крайне осложняет ситуацию и нынешнее положение дел эксплуатанта – ООО «Первая гильдия»
— В настоящий момент лицензии у ООО «Первая гильдия» на осуществление деятельности по оборудованию полигона и складирования отходов ТБО нет. Поэтому и возможности возобновления работы у них нет, — констатировал Павел Кириллов. — Более того, проектная мощность полигона исчерпала себя. Что касается рекультивации данного объекта, то она должна производиться эксплуатирующей организацией, которая отвечает за этот полигон, на средства от коммерческой деятельности ООО «Первая гильдия». На данный момент компания рекультивацию не производит. По заявлению представителей «Первой гильдии», на полигоне стоит охрана, которая не пропускает на полигон транспорт с мусором 1-4 класса опасности. Помех для производства тушения возгораний нет, их (возгорания) необходимо ликвидировать – это прямая обязанность организации, эксплуатирующей полигон ТБО. К этим действиям ее будет понуждать и наше Министерство, и органы Госпожнадзора. В случае продолжения размещения мусорных отходов (деятельность без лицензии) виновные будут привлечены к ответственности с помощью прокуратуры и правоохранительных органов, — цитирует слова первого заместителя министра экологии и природопользования Московской области Павла Кириллова официальный сайт администрации города.
В то же время в министерстве не исключают возможности банкротства «Первой гильдии». А значит, нет никакой уверенности в том, что люди, получавшие прибыль от деятельности полигона, станут предпринимать хоть какие-то действия как по тушению пожара, так и по рекультивации. Но пожар нужно тушить сейчас. Поэтому Павел Кириллов предложил как вариант решения проблемы объявить чрезвычайную ситуацию районного масштаба и начать тушение: несколько предприятий готовы безвозмездно предоставить грунт и технику для его доставки. Глава района, в свою очередь, настаивает на объявлении ЧС масштаба областного, в рамках которой можно попасть в программу по рекультивации. Но для рекультивации необходим сначала проект. А для тушения пожара – особые технологии. Какие именно, учитывая, что горит высоченный откос и сначала надо погасить его, – пока неясно.
Депутаты Совета депутатов г.о. Серпухов, обеспокоенные общей для города и района экологической проблемой, полным составом обратились за помощью к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и депутату Государственной Думы Юрию Олейникову. Текст письма прилагается полностью.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх