ОДНОЙ СТРОКОЙ

Полезно и интересно провели время

Завершилась первая смена лагеря труда и отдыха при Центре по профориентации и трудоустройству молодежи. Юноши и девушки в течение трех недель работали, приводя в порядок городские места отдыха, а после  посещали с экскурсиями самые разные объекты. Во вторник, 30 июня, состоялось закрытие смены и подведение её итогов.


Идея обеспечивать старшеклассников работой в период летних каникул появилась уже давно – почти два десятка лет назад. Тогда-то и были организованы рабочие бригады. Таким образом удалось достигнуть сразу нескольких целей: ребята заняты делом и не ищут неприятностей на свою голову, да еще и зарабатывают себе на карманные расходы; город избавляется от мусора, а одинокие пенсионеры оказываются под присмотром. Но важнее всего – воспитательная функция таких бригад – человек, который на себе испытал, насколько трудно убрать раскиданный мусор,  больше никогда бумажку мимо урны не кинет. Да и понимание, что деньги даются не просто так – тоже дорогого стоит. В 2008 году решено было развить это направление и в дополнение к трудовым бригадам организовать лагерь, в котором ребята первую половину дня работают на благо города, а вторую — занимаются под руководством педагогов.
— У нас в этом году организованы две смены по 20 человек, в июне и июле, — сообщила директор центра по профориентации и трудоустройству молодежи Надежда Еремина. – В основном ребята задействованы на уборках в парках Питомник и им. Олега Степанова. Кроме того, они работали возле пруда в микрорайоне им. Ногина, в городском бору, в Принарском парке и других местах. Также ко Дню памяти и скорби – 22 июня — были приведены в порядок территории основных городских памятников. Работают ребята по 3 часа – это меньше, чем позволяет законодательство, но, исходя из нашего опыта, такое время оптимально, — потом подростки начинают уставать.  
После трудовых подвигов и обеда начинался интерактив. Юношей и девушек познакомили с различными предприятиями, показали музей, свозили в «Этномир»… Кроме того, ребятам прочитали лекции о судьбах города и жителей в период ВОВ.
— Отлично провел время, узнал много нового, — говорит Дима Филиппов. —  Мы познакомились со спасателями в «Юпитере», научились оказывать первую помощь на воде. В «Зоозащите» были, нам там показывали брошенных животных. Ну и опыт работы тоже был очень интересен. Мне только 14 лет, поэтому я впервые трудоустроился и это для меня пока внове. Ничего сверхъестественного от нас не требовали – все по силам.  Устаешь, конечно, но не так, чтобы совсем сильно. В следующем году обязательно буду опять устраиваться в этот лагерь.
С июля начинает работать вторая смена. Участников первой туда не взяли – желающих много, так что решено было предоставить возможность отдохнуть с пользой как можно большему количеству разных подростков. Для всех, кто не попал в лагерь, остается вариант с трудовыми бригадами. Там, конечно, интерактива поменьше, зато деньги за работу платят ничуть не хуже. При занятости 3 часа в день, те, кто не пропускал смены, получат около 5 тысяч рублей – не так уж и плохо для человека 14-16 лет. Всего при участии Центра по профориентации в этом году планируется трудоустроить 350-400 человек.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх