ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПОКОРИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗНОГО МИРА

Спорт и здоровый образ жизни ­ вот важнейшие составляющие спасения нашей нации от вырождения. Олимпиада в Ванкувере показала, что дела в российской системе спорта обстоят далеко не лучшим образом. Основная причина очевидна ­ детский и массовый спорт по большей части держится лишь на альтруизме отдельных выдающихся личностей. Одним из таких людей, известных в «железном» мире пауэрлифтинга является трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион России и обладатель Кубка России Михаил Андрюхин. Любовь к здоровому образу жизни и спорту он передает своим многочисленным воспитанникам на протяжении многих лет в спортивном клубе «Орленок».


Знакомство Михаила с тяжелой атлетикой и силовыми видами спорта произошло, можно сказать, с рождения, благодаря его отцу ­ заслуженному тренеру России Владимиру Николаевичу Андрюхину. В 7 лет Миша впервые поднял штангу на соревнованиях. За эти годы, а прошло уже более 30 лет, спорт стал для него неотъемлемой частью жизни.
В прошлом году Михаил Владимирович начал заниматься физической подготовкой детей с отклонениями в развитии в Серпуховской коррекционной школе. Михаил Андрюхин входит в совет сторонников партии «Единая Россия», являясь ее членом. В этом году он стал советником президента спортивного клуба «Альтаир» по развитию тяжелой атлетики в городе.
Сегодня мы беседуем с чемпионом о спорте и новых направлениях его деятельности.
­ — Михаил, что, на Ваш взгляд, дают человеку занятия спортом?
­-  Прежде всего, уверенность в своих силах, что ты можешь сделать невозможное. Кроме того, физическая подготовка всегда пригодится в повседневной жизни, делает ее более насыщенной.
Для детей занятия спортом должны быть обязательными. Занятия в спортивных школах, секциях, кружках дисциплинируют детей и направляют к здоровому образу жизни. Ведь невооруженным глазом видно, что большинство людей понятия не имеют об этом. А те, кто его придерживаются, нередко смотрятся на фоне общества как белые вороны. Чаще всего человек приходит в спорт уже в зрелом возрасте, когда необходимо лечить организм от пагубных привычек.

— Что помогло Вам стать чемпионом мира?
­ — Дисциплина, упорство и вера в себя. Хотелось стать примером для своих детей, чтобы они гордились своим отцом, занимались спортом.
Когда выполнил нормативы  мастера спорта международного класса, то уже увидел реальную возможность стать чемпионом мира. Тогда я поставил себе цель стать чемпионом страны и попасть в сборную России. Мне было очень приятно, что я стал первым чемпионом мира по пауэрлифтингу среди мужчин Москвы и Московской области. К тому же я стал первым чемпионом мира из России в своей весовой категории.
­ — Как сделать серпуховичей более здоровыми? Что необходимо изменить?
­-  Если говорить в целом о здоровом образе жизни, то должно быть регулирование на государственном уровне ­ полный запрет рекламы алкоголя и сигарет. Сейчас на детских площадках, например,  сидят молодые родители и пьют пиво из огромных «пузырей», курят. Я не выношу, когда рядом с детьми курят или пьют и всегда пресекаю это безобразие.
Должны быть хорошие условия для занятия спортом ­ доступные и комфортные спортзалы. Взять, к примеру, наш клуб «Орленок». Он находится в отдаленном и не самом привлекательном микрорайоне. Но дети приезжают со всех уголков города, потому что им это доступно. Мы берем смешную плату за посещение спортзала ­ 1000 рублей за полгода. Если бы условия были  лучше, то сегодняшнее число детей увеличилось бы (с 60­80 человек) как минимум в два раза. Опять же, если тренеры могли бы заниматься с ними, а не зарабатывать деньги в другом месте. Я уже много лет занимаюсь с ребятами на добровольной основе, не получая за это ни копейки. Но я не брошу их: они, так же как и я, преданы пауэрлифтингу.
Хочу отметить, что спортивный клуб «Альтаир» занимается развитием детского спорта. Первым мероприятием, проведенным при поддержке спортивного клуба «Альтаир», станет турнир по жиму штанги лежа. Он пройдет в мае и будет посвящен 65-­летию Великой Победы. Эта дата выбрана отнюдь не случайно, поскольку я уверен, что особое внимание надо уделять патриотическому воспитанию детей. Мы со старшим тренером Виктором Васильевичем Ванюшиным стараемся учить детей любить свою Родину, свой город.

1 комментарий к новости ПОКОРИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗНОГО МИРА

  1. Владимир Михайлович Старостенко // 07.04.2010 at 21:24 // Ответить

    Молодчина!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх