ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поклялись защищать Родину

901 раз прозвучал  в субботу из уст первокурсников серпуховского военного училища текст присяги – главной клятвы для любого мужчины. Церемония проходила по-военному строго и торжественно. Стройные ряды будущих офицеров разместились почти по всей длине плаца, своим видом вызывая заслуженную гордость у родных и близких.


В этом году набор первокурсников получился особенно масштабным – 1089 человек, приехавших из 74 регионов России (188 из них приняли присягу ранее, поэтому не участвовали в церемонии 6 сентября). Особенно много курсантов прибыло из южных регионов страны: Краснодарского  и Ставропольского краев, Ростовской области. Около 100 человек поступили с Северного Кавказа. Это достаточно серьезная цифра (для сравнения: примерно столько же ребят набрано в Серпухове и ближайших к нему муниципальных образованиях).  
— Несмотря на большое количество мест, конкурс на многие специальности был высоким, — отметил начальник военного училища, генерал-майор Алексей Коннов. – В том числе и на трехлетнее среднее профессиональное образование (принято 264 курсанта). 32 человека, отучившись год на сержантов, сдали экзамен по физике и поступили на первый курс по программе высшего образования.  Мы сейчас обеспечены всем, чтобы дать курсантам полный перечень необходимых знаний и умений. Профессорско-преподавательский состав рассчитан на численность до 5 тысяч курсантов. Мы вышли на цифру около двух тысяч. В будущем году практика больших наборов будет продолжена. Также планируется введение новых специальностей.
Поздравить курсантов с новым этапом их жизненного пути пришли ветераны, представители администрации города, духовенства. Слушая их напутственные речи, первокурсники не могли сдержать гордой улыбки – они с успехом преодолели вступительные испытания, курс общевойсковой подготовки и начинают готовиться к тому, чтобы стать офицерами.
Не обошелся этот набор и без интересных историй, которыми богата жизнь. Так, например, двое первокурсников Никита Курин и Павел Самсонов, оказавшись в спец. взводе второго факультета, выяснили, что полтора десятилетия назад их отцы вместе служили в военном городке под Нижним Тагилом.
— Оказывается, мы оба жили там в то время, — говорит Никита. – Но познакомились только здесь. За время курса молодого бойца успели сдружиться, думаю, со временем это только усилится.
Трудности обучения и военной службы молодых людей не пугают, как и последующее распределение.
— Я привык к переездам, был в Саратове, Нижнем Тагиле, теперь вот в Серпухове, — объяснил Павел. – Главное, чтобы люди, с которыми ты вместе служишь, были хорошие. Можно преодолеть любые трудности, если действовать сообща с надежным коллективом. Я сейчас испытываю только радость от того, что сюда поступил. Во-первых, престиж военной службы очень высок. Кроме того, я получу знания, которые при необходимости смогу применить и на гражданской службе. Ну а главное для меня, что пошел по стопам отца и продолжу семейную традицию службы Родине.
После церемонии принятия присяги курсанты получили свое первое увольнение на 24 часа, по истечении которых и началась дорога, длиной в 5 лет, ведущая к первому офицерскому званию.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх