ОДНОЙ СТРОКОЙ

Показатель безработицы выше среднего

В Серпухове уровень зарегистрированной безработицы составил 0,66 %. Регистрация безработных, поиск свободных мест, трудоустройство, выявление актуальных профессий, переобучение и выбор курсов, а также учебных программ,специальные меры по профессиональной реабилитации инвалидов, адаптации военнослужащих в гражданской среде, содействие развитию малого бизнеса, трудоустройству подростков, организации профессионального консультирования различных групп населения, включая школьников, – это и многое другое - забота специалистов серпуховского Центра занятости населения. О состоянии занятости населения Серпухова и принимаемых мерах по снижению уровня безработицы доложила на оперативном совещании в администрации города руководитель центра Ольга Хижко.


Руководитель отметила тот факт, что на рост безработицы в Серпухове влияют не столько городские предприятия, сколько Москва. Из столицы возвращаются специалисты экономической, банковской, туристической сфер, сотрудники агентств недвижимости и торговли.
По статистике, почти 70 тысяч населения Серпухова относятся к так называемой категории экономически активной. И 0,6 % — стоят на учете в Центре занятости. Это официально зарегистрированная цифра на отчетный период 2016 года.
— Всего за отчетный период в Центр занятости обратились 1629 человек, трудоустроены 71%, – сказала Ольга Хижко. -За 9 месяцев признаны безработными около 700 горожан. В среднем период, когда человек не работает, около полугода. И тем не менее далеко не все готовы выйти на предложенную работу сразу. Таких всего 5 процентов от обратившихся.
Вероятно, потому, что соотношение структуры вакансий и заявок на вакантные специальности не совпадает. Центр занятости предлагает почти полторы тысячи свободных мест, из них – меньше 400 для инженерно-технического персонала и служащих. Остальные – рабочие специальности. Из всех безработных, стоящих на учете, 2/3 составляют люди с высшим и средне-профессиональным образованием. Между тем в наибольшем дефиците как раз рабочие кадры. Вакансии с обрабатывающих производств в Центре занятости составляют 38% от общего числа. Гостиницы и рестораны предлагают 6 %, оптовая и розничная торговля — 20%, агентства недвижимости — 7%, транспорт и связь — 9 %. Показатель нагрузки на 1 вакансию – 0,6.
Но без сокращений в городе не обошлось. За отчетный период предприятия Серпухова высвободили более 300 человек. За 9 месяцев текущего года было проведено 8 ярмарок вакансий, создано более 400 временных рабочих мест. В такое экономически сложное время работа Центра занятости важна как никогда. Привлечение к сотрудничеству новых предприятий, постоянный мониторинг наличия свободных мест, проведение ярмарок вакансий, организация временного трудоустройства несовершеннолетних, содействие самозанятости безработных граждан – это те задачи, которые решаются специалистами Центра. Итогом системной работы стали регистрация в базе данных 68 предприятий и еще 305 вакансий.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх