ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Пока живой – буду заниматься!» О спортивной карьере на пенсии

Член физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Равные возможности» Геннадий Обмелюхин стал чемпионом Европы по жиму штанги лежа. Несмотря на то, что у серпуховича поврежден опорно-двигательный аппарат, выступал он наравне со здоровыми людьми из разных стран в категории «ветераны».


— Спорт – это вся моя жизнь, — говорит чемпион. — Сколько себя помню, мне нравилось заниматься. С детства ходил на волейбол в спортивную школу. «Дорос» до первого разряда,  но мне немного мешало зрение – из-за него не получилось развиваться в этом направлении дальше. Но для собственного удовольствия продолжил заниматься на любительском уровне. Я вообще любые игровые виды спорта всегда очень ценил – везде, где мог, участвовал. Пока работал на «Металлисте» — приносил в копилку завода разные награды со спартакиад.  Потом сложнее стало, когда получил инвалидность. Но все равно, как мог – занимался: лыжи, бассейн, гири.
Чуть больше четырех лет назад Геннадий Обмелюхин увидел объявление о том, что клуб инвалидов  «Равные возможности» устраивает различные соревнования и предоставляет помещение для тренировок. Здесь-то постепенно и появился интерес к жиму штанги, благо таковая в спортивном зале имелась.
— В силу того, что я инвалид, выбирал для себя такой вид спорта, в котором смогу показать максимально возможный результат, — рассказывает спортсмен.  — Жим лежа оказался той дисциплиной, в которой я могу работать верхней частью туловища – это уравнивает меня со здоровыми соперниками. Начал, что называется, за компанию – с легкого веса килограммов в 50. И как-то практически сразу включился в это дело, поехал на соревнования среди инвалидов, потом еще и еще. А в последнее время в основном принимаю участие уже среди ветеранов – здоровых людей. Здесь, конечно, конкуренция в разы меньше, чем в открытой категории, но все равно встречаются очень сильные соперники.
На соревнования европейского уровня серпуховский спортсмен попал впервые и сразу добился внушительных успехов – сразу две золотые медали: за жим лежа без экипировки в категории до 100 кг с результатом 117,5 кг и народный жим в категории до 90 кг — 16 раз. Если с первой спортивной дисциплиной все понятно, то о народном жиме Геннадия Обмелюхина пришлось порасспросить.
— Это упражнение, которое только набирает популярность, — начал объяснять он. — Во время выполнения поднимаешь свой собственный вес   максимальное количество раз. Это позволяет уравнять соперников разных весовых категорий. Я выжал штангу 16 раз и таким образом занял первое место.
В качестве свидетельства двух побед чемпион достал из сумки увесистые медали и сопутствующие им грамоты. Эти награды – «пропуск» на чемпионат мира, к которому Геннадий Обмелюхин уже начал готовиться. Помимо этого в ближайших планах – выполнение нормативов для получения звания кандидата, а впоследствии – мастера спорта.
— Я на пенсии и время для тренировок есть. Так что пока живой – буду заниматься и участвовать в соревнованиях, — подвел итог нашей беседе Геннадий Обмелюхин.

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх