ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пока не клюнет красный петух

Тем, кто ни разу не сталкивался с пожаром, а видел это бедствие лишь по телевизору, бывает очень сложно объяснить весь ужас происходящего во время пожара и необходимость обеспечения собственной безопасности. Те же, кто своими глазами видел безумство огня и знает, что из себя представляет настоящий пожар, слова «обеспечение пожарной безопасности» не пустой звук. Это первоочередная задача не только  контролирующих, надзорных органов и служб, но также и  самих граждан. Но не все об этом задумываются - пока не столкнутся воочию.


В высотных многоквартирных домах пожарная сигнализация и система дымоудаления  должна присутствовать в обязательном порядке.  И не важно, сколько  дому лет. Положение об этом было принято еще в 2009 году, потом периодически дорабатывалось. И если в новостройках с пожарной безопасностью порядок, то в зданиях «за тридцать» все системы безопасности давно не функционируют, зачастую даже пожарные гидранты без шлангов остаются.
К сожалению, многие  собственники жилых помещений в МКД  стараются сэкономить на средствах пожаротушения, ограничиваясь формальностями. На территории управления ООО «Ремонтник» около десяти домов, в которых больше девяти этажей. Естественно, на каждый из них имеется предписание Пожнадзора: «установить!». И управляющая организация обязана это сделать, хотят жильцы или нет. В большинстве своем собственники  оттягивают неизбежное, не принимают на общем собрании решения об установке пожарной сигнализации и систем дымоудаления. Пока только собственники в доме №163 по ул. Ворошилова согласились с необходимостью проведения этих работ.
— На каждый дом уже давно есть свой паспорт пожарной безопасности, — показывает папку  начальник производственного отдела управляющей организации ООО «Ремонтник» Елена Злобина, — что касается высоток, то у нас их девять 16- и 14-этажные дома.  И надзорные органы периодически выписывают предписания – устранить те или иные недоработки в обеспечении пожарной безопасности. Вот только сами решить и всё сделать в управляющей компании не могут.  Все работы согласовывают с жителями,  которые и оплачивают утверждённый список работ. Установка системы дымоудаления и пожарной сигнализации – вещь дорогая.  К примеру, трехподъездный дом 163 на Ворошилова – там цена вопроса порядка двух миллионов рублей. Но сборы по этому дому хорошие и пожарную сигнализацию в этом году мы ставим безболезненно для кармана жильцов, не привлекая дополнительных средств. С остальными домами работаем, собственники пока сопротивляются. Но другого выхода у них нет. Постановление Правительства, которое вышло  год назад, установку автоматической пожарной сигнализации и системы дымоудаления внесло в перечень обязательных работ по содержанию мест общего пользования. Со своей стороны мы провели большую работу: заказали проекты (а проект сделать непросто), у нас есть сметы и техзадания. Но нет главного – желания собственников обеспечить себе, любимым, безопасность.
— У нас в доме №163 очень грамотный и дружный Совет дома, — рассказывает исполнительный директор организации-подрядчика ООО «Ремонтник»  — ООО «Ремонтник-5» Павел Мазурин, — а потому в нынешнем сезоне мы начали устанавливать пожарную сигнализацию и систему дымоудаления. Места общего пользования оборудуются установками автоматической пожарной сигнализации, при этом тепловые извещатели устанавливаются  и в прихожих квартир (по желанию собственников) и используются для открывания клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления. Места общего пользования оборудуются автоматическими пожарными извещателями в обязательном порядке — для того, чтобы  оповещать людей о пожаре и запускать  систему удаления дыма. Вообще, установка пожарной сигнализации подразумевает под собой такие работы, как: монтаж тепловых и дымовых датчиков на потолке, так называемых  извещателей; установка на стенах возле выходов ручных пожарных извещателей; соединение всех извещателей проводами (изоляция проводов негорючая) между собой и приемным контрольным прибором – провода могут быть проложены в гофрошланг или же электротехнические коробки; интегрирование оборудования с системами контроля доступа.
Пожарная сигнализация представляет собой технически сложную систему, включающую в себя специальную аппаратуру для быстрого обнаружения источника возникновения пожара. Если говорить коротко, то системе пожарной сигнализации можно дать следующее определение: «Система, получающая, обрабатывающая и формулирующая в доступном виде информацию о возгорании на определенной территории».
— Данная система работает по определенному алгоритму действий: первым делом включается система оповещения, — рассказывает Павел Мазурин. —  Главное – предупредить людей о начинающемся пожаре. Также система самостоятельно оповещает о происшествии экстренные спасательные службы. Тут же включаются  системы пожаротушения и дымоудаления – для исключения возможности отравления людей продуктами горения.
Повторим еще раз: необходимость установки пожарной сигнализации обуславливается государственными стандартами, требованиями МЧС, да и просто здравым смыслом. Посмотрев сравнительный анализ расходов на оборудование пожарной сигнализации и возмещение ущерба, который может причинить пожар, нетрудно сделать вывод в пользу средств пожарной безопасности и огнезащиты. Чем выше этаж, тем проблематичнее в случае возгорания эвакуироваться. Добавьте сюда тот факт, что часто жильцы спиливают на балконах специальные лестницы, бетонируют или просто захламляют люки, да еще если вышке подъехать очень сложно… Вот и получается, что безопасность жителей – в руках самих жителей. И поговорка про петуха, который клюет, на самом деле – это про «красного петуха» — ждем, пока клюнет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх