ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пока город только на работу собирается…

Так уж сложилось, что мыслим мы стереотипами и один не из самых лучших – о профессии дворника, точнее, о тех, кто выбирает эту профессию. Принято считать, что люди занимаются уборкой улиц то ли от безысходности, то ли от пьянства. Однако в последние годы удалось разрушить этот психологический барьер – профессия приобретает все большую значимость.


У современного городского дворника в основном женское лицо, хотя, как считают редкие среди них мужчины, не женское это дело. Вот и передо мной  —  хрупкая брюнетка с маникюром и  стильной стрижкой. Лариса Юрьевна Леднева работает в ООО «Ремонтник -2» без малого 17 лет, из них как минимум пять убирает дворы домов №№ 82,84,80 по улице Советской. В профессию пошла отнюдь не от безысходности, а просто потому, что заботливая мать и хорошая хозяйка. До декретного отпуска работала в «Сельхозтехнике» кладовщиком.
— Маленькая дочь требовала много внимания, — рассказывает Лариса Юрьевна, — особенно в школе. Устраивал график работы, было время и по дому похлопотать, и уроки сделать, и в кружки-секции ребенка отвести. Потом втянулась, привыкла, так и осталась в «Ремонтнике». Работа нравится, хотя бывает не просто. Вот взять последний снег. Очень тяжелый был, с водой. Но ничего, справляемся. Очищаем территорию до асфальта. Конечно, мешает припаркованный кругом транспорт. Вокруг машины очистишь, бывает, ворчат: нам теперь выезжать неудобно. Хотя куда как проще место для своей машины почистить, прежде чем ставить или уезжать на работу. Но люди больше благодарят, чем ругают. Это всегда приятно. В целом же дворы у меня тихие, спокойные. У лавочек и из окон мусор не бросают, делаю в основном свое основное дело: летом — осенью убираю песок и листву, зимой счищаю  снег и веду борьбу с гололедом.
Надежда Борисовна Титова трудится в ООО «Ремонтник-4» 6 лет. И тоже работой довольна, не считает ее чем-то таким не престижным или постыдным. Пришла работать после сокращения и не жалеет. Убирает она придомовую территорию дома №5 по улице Осенней. Дом большой – 10 подъездов.
— Люди здесь живут прекрасные, всегда доброжелательные, здороваются. Сколько смогу, столько и буду на этом доме работать, — говорит Надежда Борисовна. – Сюда меня привела моя знакомая. Я, как и многие, не жалею о своем выборе. Любая работа бывает тяжелой, даже та, которая не требует физических усилий. Я вот пройду, приберусь, снежок подгребу, оглянусь потом – и душа радуется. Правда, бывает обидно, когда люди пакеты бросают или у лавочек бутылки. Ну что ж поделать? Убираем. Мастер Нина Сергеевна Шакирова пройдет, проверит: все хорошо, жильцы, спеша на работу, несколько добрых слов скажут — приятно.
Когда же дворник все успевает?  Крыльцо и тротуар приведет в порядок,  дорожки очистит от снега, наледи, да песком «приправит»… Все это делает ранним утром, пока город сладко спит. А в снегопад – так и весь день. Конечно, обо всех серпуховских дворниках не напишешь. Но пусть наше уважение к ним, осознание нужности и важности их работы будет самой большой для них благодарностью.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх