ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поиск эффективных решений

В минувшую пятницу, 4 декабря, на базе школы №12 прошел 30-й муниципальный форум «Идеология лидерства». На подобных собраниях представители власти, общественных организаций, муниципальных учреждений и предприниматели обсуждают самые острые проблемы и предлагают варианты их решения. В серпуховском заседании также приняли участие специалисты областных министерств и ведомств, заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников и заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Изначально предполагалось разделить участников встречи по двум секциям: общественно-политической и социально-экономической. Однако, по мнению организаторов встречи, эти направления настолько тесно взаимосвязаны, что многие вопросы будут дублировать друг друга. В результате после небольшой вступительной части участники встречи остались в актовом зале школы в полном составе. Модератор форума Марина Юденич призвала собравшихся воздержаться от пространных речей с перечислением достижений в той или иной области, а излагать проблему лаконично, обязательно предлагая пути ее решения.
— Когда мы начинали форумы, обстановка в стране и мире была совершенно другой, — сказала она. – У нас были очень амбициозные планы, мы говорили о больших проектах, устремленных в будущее, требующих серьезного финансирования. Сейчас ситуация изменилась, мы сейчас столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Я скажу по-женски, когда в какой-то семье уменьшается доход: заболел кто-то или потерял работу, то нормальные люди не начинают кричать, они садятся и обсуждают, от чего в таких условиях они могут отказаться, а чем жертвовать не имеют возможности. После этого люди совместно ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Именно это мы и должны делать.
Юрий Олейников привел примеры того, на чем можно экономить и куда направить высвободившиеся средства.
— Мы посчитали, что у нас сегодня слишком большое количество управленцев и в областном правительстве, и в муниципалитетах, после чего существенно сократили и продолжаем сокращать количество государственных и муниципальных служащих, — сообщил он. — Мы меняем административные границы, объединяем районные и городские власти – такие изменения произошли уже в ряде муниципалитетов. Это, с одной стороны, ведет к сокращению плеча управления, а с другой – к ликвидации части административного аппарата, а значит, и облегчению бюджета. Мы уменьшили себе автопарк, престижность автомобилей и, таким образом, высвободили 4 млрд. рублей, которые адресовали на социальные направления.
Как показала дальнейшая дискуссия, серпуховичам есть, что сказать. Слишком много проблем в последнее время появилось во всех областях, начиная от привлечения врачей в лечебные заведения и заканчивая уменьшением покупательской способности граждан.
— В условиях сокращения финансов нужно уделить особое внимание источникам, откуда можно привлечь дополнительные ресурсы, — считает председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов. —  Существует множество людей неравнодушных к тому, что происходит в стране, готовые вкладывать силы и средства в воспитание подрастающего поколения. Например, в Серпухове и районе работает спортивно-патриотический клуб «Альтаир», в котором около 300 детей занимается спортом бесплатно. Президент Владимир Путин вчера, обращаясь к Федеральному собранию, сказал, что необходимо использовать предложения некоммерческих организаций и их опыт, в том числе и в социальной сфере. Я предлагаю создать на уровне муниципалитета реестр НКО, которые несут социальную направленность и дать таким организациям полноценную возможность участия в правительственных программах.
Областные чиновники такую инициативу поддержали. Много поднятых на форуме вопросов касались предпринимательства. Свести их можно к фразе, озвученной одним из выступающих, «хватит кошмарить малый бизнес». В дискуссию вступили представители подмосковных ведомств, которые рассказали о мерах поддержки предпринимательства, которые начинают действовать или готовятся к реализации.
Озвученные проблемы были запротоколированы, кроме того, свои предложения все присутствующие могли изложить в письменном виде и сдать в так называемый «Банк идей». Решение поднятых вопросов будут искать специалисты  областных ведомств, администрации города и общественной палаты Московской области.  

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх