ОДНОЙ СТРОКОЙ

Похищенный телефон возвратился к хозяйке

Почти каждый день мы сталкиваемся с тем, что у горожан отбирают мобильные телефоны прямо на улицах. 6 ноября 2008 года злоумышленник отнял у серпуховички Татьяны телефонное устройство марки SAMSUNG. Она написала заявление в милицию, но надежд на то, что вернется к ней ее аппарат, особо не питала. На днях ей поступил звонок ­ теперь уже из полиции: Татьяне сообщили о том, что телефон найден и ей следует прибыть к дознавателю, занимавшемуся этим уголовным делом, для возврата украденного.


­ Для поиска похищенных телефонов применяются сейчас различные технические достижения, ­ прокомментировал нашей редакции счастливый случай с возращением телефона дознаватель отдела дознания УВД по городскому округу Серпухов и Серпуховскому муниципальному району старший лейтенант милиции Вадим Махоткин. ­ У каждого аппарата есть свой идентификационный номер, и при наличии заявления от владельца похищенного аппарата  передаем эти сведения операторам телефонных компаний. В свою очередь  получаем от них информацию о владельцах ворованных телефонов. В данном случае мы получили сведения от телефонной компании, что оператор телефонной связи засек пользователя данного телефона. На самом деле цепочка поиска человека, у которого был изъят  аппарат, была очень длинной. И времени эта работа заняла немало. Вместе с сотрудниками уголовного розыска наши сотрудники начали отрабатывать эту цепочку. В результате ­ вещь возвращена владельцу. Последний владелец аппарата купил его с рук и даже не догадывался, что он краденый. Хотя найти аппарат ­ это полдела, гораздо сложнее найти лиц, совершивших преступления. Мобильные телефоны перепродают довольно часто. Но если злодеяние совершено, то работа по нему не прекращается независимо от срока давности. В данном случае телефон найден и передан владельцу на ответственное хранение, но так как он продолжает считаться вещественным доказательством по уголовному делу, по которому мы будем продолжать работу, то владелец не имеет права продать его или поменять, а может им  только пользоваться.
Значит, всем, кто когда-­либо лишился своего мобильного телефона, не стоит терять надежду. Наша милиция работает, и ваш телефонный аппарат может к вам вернуться в любой момент, нужно только покупать аппараты со всеми документами. Если сами жители перестанут брать мобильные телефоны сомнительного происхождения по дешёвке, то, возможно, у преступников отпадет желание их красть и отнимать. Некому покупать – некому станет и продавать их.


Наталья ПЕТРАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх