ОДНОЙ СТРОКОЙ

Погребальные тени околоточных и неотложек

Выдавать себя за сотрудников муниципальной похоронной службы начали коммерческие «ритуалы», желая первыми добраться до тела усопшего, чтобы перевести его в морг. упрекать коммерсантов в утолении финансовой жажды и получении экономической выгоды любой ценой,  наверное, излишне, если бы в таком деликатном деле, как похороны, не было нюансов, которые стараются «замолчать» коммерсанты, действующие, как аферисты. В чем они заключаются, рассказала нашему корреспонденту директор муниципального казенного предприятия «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Н.А. Шашкевич.


— Наталья Александровна, почему случаются подобные метаморфозы, и чем может обернуться для родственников покойного подмена муниципальной ритуальной службы коммерческой?
— Как правило, это оборачивается крупными непредвиденными расходами на упокоении усопшего. И вот почему. Для транспортировки тела от места смерти до морга или бюро судмедэкспертизы муниципальная власть заключает контракт со специализированной ритуальной службой и выделяет средства из бюджета. Поэтому для граждан эта услуга оказывается бесплатно. Такой контракт заключен с нашим муниципальным предприятием. Несмотря на это, к месту смерти раньше не только нас, но и «скорой помощи» приезжают похоронные дельцы, которые представляются сотрудниками муниципальной службы.
— Как это происходит?
— К примеру, совсем недавно был такой случай. Нам позвонили родственники усопшего и мы сообщили им, что приедут наши сотрудники с удостоверением. Однако пока они были в пути, на пороге квартиры, где случилось горе, появились «двое из ларца» и представились сотрудниками муниципального предприятия. Родственники спрашивают у них фамилии. Те, поняв, что их могут обличить во лжи, молча развернулись и ушли «в тень».
— Транспортировка тела в морг – это обязательная процедура или можно обойтись без нее?
—   Перевозка покойного требуется для патолого-анатомического вскрытия. Если человек преклонного возраста умер дома в результате долгой и неизлечимой болезни и приходящий накануне врач спрогнозировал скорую кончину,  то транспортировка в морг для вкрытия необязательна. Но это при условии, что участковый врач выдаст медицинское заключение о смерти. Однако во всех случаях смерти обязательно нужно вызвать сотрудника станции скорой помощи, чтобы он зафиксировал смерть в сигнальной карте. Затем вызывают участкового полицейского для исключения факта насильственной смерти, что фиксируется в протоколе осмотра. Если на теле усопшего будут обнаружены синяки, или смерть наступила внезапно, то, как правило, его отправляют на вскрытие в бюро судмедэкспертизы. Причем транспортировка умершего должна осуществляться бесплатно нашим муниципальным предприятием. Однако зачастую этого не происходит, и перевозкой занимаются коммерсанты.
— Почему? В чем причина?
— Если участковый выписал направление в бюро судмедэкспертизы без указывающих на то причин и перевозку тела осуществляет коммерческая фирма — напрашивается вывод, что сотрудник полиции заинтересован в том, чтобы родственники умершего заплатили за услугу по транспортировке, которую мы, как специализированная ритуальная служба, осуществляем для них бесплатно. Поэтому тело перевозят по коммерческим расценкам. В морге к этой сумме добавляются еще как минимум шесть тысяч рублей за услуги по подготовке тела к погребению. Затем к этим расходам плюсуются услуги на похороны.  Все зависит от фантазии ритуального агента коммерческой структуры.  Соответственно вместе с этим увеличивается размер «комиссионных» того, кто это дело организовал. В этом случае родственники умершего невольно оказываются в цепи порочной практики, которая именуется коррупцией.
— Правильно понимаю, что если дело выгорит и удается отправить тело по выстроенной коммерсантами цепочке, то родственники усопшего отказываются от безвозмездной помощи?
—  Правильно. Бесплатной транспортировкой на вскрытие тела занимаемся только мы, как специализированная муниципальная служба. Коммерсанты же, предоставляя такую услугу якобы бесплатно, лукавят.
— Как не оказаться в этой цепочке порочной практики и не стать жертвой аферистов?
— Очень просто. Наши сотрудники приезжают только тогда, когда нас вызывают непосредственно сами родственники. Мы работаем по закону, а не ходим как тени по пятам сотрудников полиции или станции скорой помощи. У нас есть утвержденный прейскурант цен. В нем, конечно же, нет никаких «комиссионных» фельдшерам «скорой помощи» или участковым.
— То есть навязчивый сервис вы не оказываете?
— Нет, конечно. Зачем уподобляться тем, кто наживается на людском горе. Меня удивляет то, что когда родственники умершего говорят, что не нуждаются в их услугах, коммерсанты нагло лгут. Дескать, как это не нуждаетесь. Без них якобы родственники умершего не смогут решить вопрос с захоронением, потому что, мол, только они (похоронные дельцы) имеют право копать на кладбище и лишь они, дескать, имеют право выделять место для копки могилы. Если такое говорится, то это наглая ложь. Выделением места на кладбище занимается уполномоченный орган в лице комитета по управлению имуществом. И копкой могилы может заниматься любая ритуальная служба, при наличии разрешения уполномоченного органа.
— А возглавляемое Вами муниципальное предприятие занимается только транспортировкой тел?
— Нет. Мы организуем похоронный процесс от начала до конца. Если дело касается подзахоронения, то помогаем собрать документы, подтверждающие родство, в загсе получаем свидетельство о смерти,   проводим согласование с Комитетом по управлению имуществом. Предоставляем транспортные услуги. У нас есть полный ассортимент товаров похоронного назначения. Можем помочь с организацией поминок и отпеванием в церкви. Несмотря на то, что наша служба обслуживает городские кладбища, мы хороним и на соседних сельских погостах при наличии разрешения от уполномоченного органа на захоронение. Кроме этого, муниципальное предприятие обслуживает три городских кладбища. Мы ставим ограду, кресты, памятники, малые архитектурные формы, делаем посев травы и посадку цветов. Восстанавливаем могильные холмы и старые памятники. Берем на себя уход за местами захоронений. Люди тратят огромные деньги на памятники, а ставят их как попало. Недавно к нам обратились родственники усопшего с претензиями, что установленный какой-то коммерческой фирмой памятник «уплыл» из-за проведенного недавно соседнего захоронения. Точнее, родственники облокотились на памятник, и он завалился. Наши сотрудники сделали осмотр гранитного изваяния и обнаружили, что оно никак не закреплено и просто лежит на земле. Наши же сотрудники бетонируют основание и соблюдают технологию установки памятников. Мы, как обслуживающая кладбище организация, всегда заинтересованы в качестве работ.
— Есть какие-то различия в цене между услугами муниципального предприятия и  коммерсантов, если взять, к примеру, «бюджетные» похороны?
— Коммерческие фирмы берутся похоронить от 8 тысяч рублей, но в эту сумму входит только стоимость предметов похоронного назначения, а транспортные услуги, копка могилы и бригада выноса стоят дополнительных средств. У нас «бюджетные» похороны определены постановлением главы города по гарантированному перечню услуг по погребению на коммерческой основе в размере 8910 рублей. В эту сумму входят как предметы похоронного назначения, так и сам ритуальный процесс. Стоит сказать, что родственники затем могут возместить часть расходов в размере 4757 рублей. Если усопший был пенсионером — через Пенсионный фонд. Если работал, то через фонд социального страхования, а если был безработным — через соцзащиту. Главное — наше предприятие работает официально, и всё проводит через кассу.
— Как, на Ваш взгляд, можно изменить сложившуюся ситуацию в похоронном деле?
— Нечистым на руку коммерсантам нужно воспользоваться советом налоговой службы — выйти «из тени». Перестать платить «комиссионные» людям, которые находятся на службе. Ведь таким образом они плодят коррупцию. Причем оплачивают эту порочную практику родственники умерших.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх