ОДНОЙ СТРОКОЙ

Погосты заработают по-казенному

Традиция посещать на Пасху могилы близких не является христианским обычаем. Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова «радость» - ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище - помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. А корни обычая помянуть усопших в Пасху уходят в дореволюционную Россию.Крестьяне, да и не только они, жили в деревнях, где не было храмов, они  вынуждены были ездить в ближайшие села. Чтобы не ездить лишний раз для уборки могилок (а кладбища располагались в основном близ церквей), люди отправлялись после пасхальной службы к местам упокоения близких наводить порядок и заодно разговляться куличом. В советские времена, когда вера была под запретом, традиция укрепилась: кладбище заменяло собой храм.Сейчас, когда церковь доступна для каждого, в этой традиции вроде бы надобность отпала, но россияне продолжают посещать погосты на Вербное, Пасху, Красную горку. Это освященный временем обычай. Потому погостам в преддверии православных праздников особое внимание и властей, и надзорных органов.

Прибрать городские кладбища к праздникам – задача  МУП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба». Это предприятие создано недавно. «Можно было бы и обойтись, и так всяких «ритуалов» хватает» — подумает обыватель. И будет не прав. Закон, согласно которому каждому человеку на территории страны после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, бесплатное предоставление участка земли для погребения тела (останков) или праха, еще лет 15 назад предписывал муниципалитетам иметь предприятия, прямая обязанность которых оказать эту в некотором роде последнюю госуслугу. Конечно, казенные похороны не могут быть роскошными, но у родственников умершего должен быть выбор между социальным вариантом и коммерческим. О тонкостях организации  дел скорбных рассказали нам директор МУП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Наталья Шашкевич и председатель КУИ Алексей Балахчи.




— Наталья Александровна, каков перечень обязательных госуслуг, которые обязан оказывать муниципалитет?
— В перечень муниципальных услуг входят: выдача документов, необходимых для погребения умершего; транспортировка и выдача тела умершего по требованию близких или законного представителя, взявшего на себя обязанность осуществить погребение; предоставление возможности нахождения тела умершего в морге; предоставление гроба.
— Каков размер пособия на погребение и порядок его выплаты?
— Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8 – ФЗ «О погребении и похоронном деле», с 1 января 2012 года составляет 4515 рублей 60 копеек. Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют — то знакомые либо коллеги. Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти. В соответствии со ст. 9 ФЗ  «О погребении и похоронном деле» можно  вместо социального пособия на погребение оформить услугу по безвозмездному захоронению умершего.
— Кто занимается выделением участка?
— Эти функции вернулись к специалистам комитета по управлению имуществом.
— На днях сотрудники Госадмтехнадзора вынесли ряд замечаний по состоянию погостов. Насколько справедливы их претензии?
— Да, они вполне обоснованны. Первый квартал у нас выпал как раз из-за реорганизации. Снегопад в четверг, конечно, работы прибавил. Но к пасхальным праздникам мы территории уберем, МУП «Комбинат благоустройства» будет заниматься удалением фаутных деревьев, «ЭКОтранспорт» вывезет мусор, а дальше — за счет собственных сил и средств. К Пасхе в основном порядок наведем, ну а дальше в рабочем порядке начнем решать другие проблемы.

— Алексей Леонидович, что заставило городские  власти заняться вопросами погребения, то есть создать такое муниципальное предприятие?
— Закон. в соответствии со ст.29 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле” органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, которые обязаны в рамках данного ФЗ осуществлять погребение умерших. Мы не стали дожидаться, пока исполнения закона потребует прокуратура, и  создали МУП в качестве специализированной службы, наше право — самостоятельно контролировать, финансировать деятельность этой службы и давать ей обязательные для исполнения указания, а  мастера похоронного дела обязаны их выполнять. Более того, мы пошли дальше.
— В каком плане?
— Расскажу с самого начала. Ни для кого не секрет, что ритуальные услуги — выгодный бизнес, а законодательство обязывает нас проводить торги на выполнение услуг по погребению. Сейчас сложилась нездоровая обстановка с торгами, причем не только в этой сфере: приходят недобросовестные подрядчики, сбивают  цену чуть не в два раза, либо вообще срывают торги, их признают несостоявшимися, либо выставляют невыгодные условия для города. В результате мы не можем нормально содержать наши  объекты. Мы пошли по пути других городов Московской области: решили попробовать создать муниципальное казенное предприятие. Его отличие от МУПа в том, что это коммерческая организация, но она не наделена правом собственности на имущество, закрепленное за ней муниципалитетом. Оно закрепляется ему на праве оперативного управления.
— В чем самый главный плюс?
— Вот тут-то и самая суть. Закон позволяет нам напрямую субсидировать предприятие. Вот смотрите: в этом году на похоронное дело в бюджете заложены 9 млн. рублей. Проведи мы электронные торги — дай бог, треть останется, скинут цену. И что на эту треть можно сделать? Или вообще торги признают несостоявшимися, нам потом организовывать следующие, а это занимает много времени.
— Часто такое случается?
— Сплошь и рядом, у нас достаточно прецедентов было в 2011 году. Приходит исполнитель в лице юриста и бухгалтера, без специалистов, без техники, выиграет торги, сильно снизив цену, и начинает изворачиваться, искать подрядчиков среди наших же, городских предприятий. Но, соответственно, за те деньги никто работы выполнять не будет. Или обязательства не выполняет или выполняет из рук вон плохо, а судиться по некачественно выполненным работам можно годами.
— Как же антимонопольная служба? Ведь ФАС России еще в феврале объявила о намерении внести изменения в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Там предполагается обязательное введение торгов.
 — Антимонопольная служба не дремлет, старается оправдать свое назначение. Но пока какие-то серьезные изменения произойдут в плане казенных предприятий, мы будем работать. Финансирование напрямую из бюджета в наших реалиях — отличный выход для наведения порядка в похоронном деле с жестким прямым контролем. Изменений будет достаточно много. помимо этого, сейчас ФАС трактует позицию по казенным предприятиям в одном направлении, Минфин — в другом, так что вот так и работаем.
Это когда еще будет, и будет ли вообще, вернемся пока к казенному предприятию. На каком этапе сегодня работа по реорганизации и каковы первоочередные планы?
— Сейчас вносятся изменения в Устав, готовятся сметы расходов, которые руководству предстоит защитить, другие документы для утверждения. А первое, что надо решать, — так это не только вопросы содержания, но и охраны, освещения территорий за счет коммерческой составляющей. Вообще, вложений сейчас требуется немало. Взять хотя бы Борисовское кладбище – оно граничит с садоводческим товариществом, забор с той стороны практически развалился. По смете это полтора миллиона. На Ивановском  кладбище дороги надо восстанавливать. Работа начиналась два года назад, но за недостаточностью финансирования встала. А людям сложно объяснить, их, по большому счету, не волнует – есть деньги в бюджете или нет. И это справедливо. Раз обязаны — значит, надо делать. Естественно, к новым кварталам просят дороги, мы заложили строительство гравийно-щебеночной дороги.
— Что с границами погостов?
— Пока вопрос открыт и стоит очень остро, несмотря на то, что у нас есть предписание прокуратуры решать вопрос в суде. Сейчас мы проводим инвентаризацию, без нее нельзя. Ищем пути. Лесной фонд если брать – это федеральная собственность. Намерены выходить через наш Совет депутатов на областную Думу, есть задумки посмотреть близлежащий участок земли. Решаем, но в скором времени это вряд ли удастся сделать.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх