ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поэт, идущий за чувством

В конце декабря в Центре авторской песни можно было увидеть поэта, писателя, барда, литературного критика, школьного учителя и детского врача. Нет, это не перечисление зрителей – это всё один человек, который подготовил для серпуховичей стихотворно-песенную программу. Зовут его Михаил Кукулевич и нашей публике он знаком: для серпуховских слушателей его декабрьские выступления стали традицией.


В преддверии новогодних праздников слушателей в центре авторской песни оказалось немного – около трех десятков. Те, кто не смог вырваться из суетливого процесса поисков подарков, много потеряли. Дело в том, что Михаил Кукулевич не просто автор стихов и песен, он еще и замечательный рассказчик.  К примеру, Михаил Анатольевич очень интересно пояснил, как именно он отбирал стихотворения для своего двухтомника, который как раз и привез показать серпуховской публике.
— Представьте себе массив из тысячи стихов. Совершенно понятно, что он абсолютно бесполезен как таковой, — говорит Михаил Кукулевич. — Отбираешь из них триста – это уже много, но… ладно, держал себя за руки, за все части тела — отобрал. Потом обиделся на стихи, которые выбрал за то, что взял их, а те, другие, отбросил. Месяц они пролежали в столе. Потом я открываю, смотрю – вроде ничего.
Около десятка текстов из этого сборника автор положил на музыку и представил в виде песен. Однако основу выступления все же составили стихотворения. О них стоит сказать отдельно.
Михаил Кукулевич — приверженец строгих правил и считает, что рифма либо есть и тогда она четкая и строгая, либо её не должно быть вообще. Впрочем, один белый стих в сборник все-таки прокрался — в качестве исключения. Что касаемо тем произведений, то они самые разнообразные и зачастую неожиданные. Скажем, про стакан с водой:
«Вот стакан, в нем налита вода. Все прозрачно, понятно, доступно.
И не спутаем мы никогда эту воду с напитком преступным.
Между тем, что мы можем узнать, не попробовав воду? Немного.
Надо всё же во рту подержать хоть глоток в рассуждении строгом.
И на запах его и на вкус ощутить – вдруг содержит отраву?
Проглотить, и когда ты не трус, позабыть про коварные нравы ушлых Медичей.
И тогда станет скучно – вода как вода».
Откуда берутся такие образы, Михаил Анатольевич не может объяснить. Говорит, приходят вместе с ритмом, и порождаются им же.
— Поэт – это дитя ритма – он слушает этот ритм, — считает автор. — Первые строчки обычно приходят сами. Потом, когда ты написал, говоришь — какой ты умный. Решил написать об этом, о том. А никакой ты не умный – ты просто идешь за этим чувством. Знаете, что Пушкин сказал, когда Татьяна вышла замуж? «Какую штуку учудила – я от неё не ожидал». Это если говорить о великих.
Главное, чего поэт опасался при составлении сборника, — чтобы он не получился пессимистическим. И, похоже, что ему это удалось. Что и не удивительно, учитывая неплохое чувство юмора, наличие самокритики и неожиданную для 72-летнего пенсионера подвижность и энергию.

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх