ОДНОЙ СТРОКОЙ

Подвиг солдата увековечит аллея

Аллею Памяти и Славы открыли 5 мая в Серпуховском филиале Военной Академии РВСН. В память о Великой Победе участники Великой Отечественной войны высадили саженцы берез на территории военного вуза.


Чествование участников Великой Отечественной войны в Серпуховском филиале Военной Академии им. Петра Великого началось с парада на плацу. Курсанты и офицеры двух военных вузов страны — Серпуховского филиала ВА РВСН и Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова из Калининграда — хором исполнили песню «День Победы». Затем парадные расчеты прошагали торжественным маршем по плацу, отдав воинское приветствие участникам Великой Отечественной войны.
К юбилею Великой Победы руководство двух вузов страны совместно решили увековечить память погибших, разбив аллею славы на территории Серпуховского военного института.
— Я всю службу, будучи офицером, искал место гибели и могилу своего деда, — отметил на открытии начальник филиала ВА РВСН генерал-майор А.Д. Коннов. — От него осталось одно письмо и похоронка, и бабушка просила найти его. В прошлом году я нашел место его гибели. Братская могила была размыта. Я добился того, чтобы перенесли останки на соседнюю братскую могилу. Я свой внучатый долг выполнил: привез горсть земли, росточек дерева и посадил его на могиле моей бабушки.
На территории военного института честь высадить саженцы берез удостоились живые участники Великой Отечественной войны и офицеры, внесшие вклад в развитие военного вуза.
Первые саженцы с разрешения ветеранов привили к серпуховской земле генерал-майор А.Д. Коннов и начальник Балтийского ВМИ полковник первого ранга В.Н. Родионов. Совместно с участниками войны П.Н. Козленовым, П.Н. Ульевым, Н.И. Козловым, А.П. Коробаевым в разбитии аллеи памяти и славы участвовали бывшие начальники училища генерал-майоры И.И. Моложаев, А.В.Кот, ветераны воинской службы А.Н. Царьков, Р.В. Горбунов, В.Н. Грачев.
Помогая ветерану в посадке березки, председатель Контрольно-счетной палаты города Р.В. Горбунов пообещал бережный  уход за молодыми саженцами.  
Стоит отметить, что, несмотря на почетный возраст, участники войны крепко держали в руках лопаты. По словам А.П. Коробаева, в свой 91-й год он мог бы еще в футбол играть. В подтверждение своим словам ветеран показал прием, каким вырубал «языка» на фронте.
В беседе со старшиной Анатолием Петровичем Коробаевым выяснилось, что война его застала 17-летним юношей под Серпуховым. Участвуя в боях за оборону Москвы, он занимался разминированием минных полей. Затем прошел обучение в диверсионной школе Центрального штаба партизанского движения и был направлен в тыл врага в помощь партизанам Белоруссии как подрывник. Его вклад в победу был отмечен двумя медалями «За отвагу», одной «За боевые заслуги».
Участвуя в боях за взятие Кенигсберга, Коробаев несколько раз переходил линию фронта. В этот раз для того, чтобы пленить офицеров врага. На счету его группы было шесть взятых «языков». За успешные операции он награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик» и медалью «За взятие Кенигсберга».
Несмотря на то, что в мае 1945 года он дошел до Рейхстага и нацарапал на ее стене «Серпухов-Берлин-Коробаев», война для Анатолия Петровича завершилась лишь 1948 году: несколько лет он занимался ликвидацией банд бандеровцев на Украине…
Впрочем, высаженное его руками дерево на аллее Памяти и Славы, станет напоминанием потомкам о героическом подвиге советского солдата, победившего фашизм.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх