ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПОДВИГ НАРОДА НЕПОДВЛАСТЕН ВРЕМЕНИ

“День Победы, как он был от нас далек…” Сегодня эта строка великой песни обретает иной смысл. Все дальше от нас уходит 9 мая 1945 года. Все меньше фронтовиков собираются вместе, чтобы встретить самый народный государственный праздник страны. Наши дети узнают о войне из компьютерных игр и американских фильмов, в которых фашизм побеждает кто угодно, только не Советский Союз. И вот уже в странах бывшего СССР гордо шествуют пособники нацизма, а в стране, освободившей мир от “коричневой чумы”,  даже из учебников истории сложно понять: а хорошо ли это, что мы победили?..


Память  безжалостна к тем, кто теряет память.  И тем дороже, тем важнее наши дела по сохранению и сбережению живой народной памяти о великой войне и Великой Победе. Серпухов ­ город патриотов своей Родины, и приближение 65­летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне служит тому прямым и безусловным доказательством.
Весь наступивший 2010­й год в нашем городе проходят вручения ветеранам медалей «65­летие Победы в Великой Отечественной войне». Каждая церемония превращается в праздник в честь победителей, праздник, на котором дети, внуки и правнуки фронтовиков ощущают единство и преемственность всех поколений серпуховичей.
Завершает эту почетную эстафету награждение ветеранов микрорайона Владычная Слобода, которое проходит сегодня, 5 мая, в Гимназии №1. После вручения наград всех ветеранов ждут теплые встречи на «Фронтовой полянке», которые  в эти предпраздничные дни тоже проводятся во всех микрорайонах Серпухова.
5 мая там же, во Владычной Слободе, стартует городской этап всероссийской  акции «Я помню. Я горжусь!», в ходе которой активисты  молодежного движения «Молодая Гвардия Единой России» будут раздавать Георгиевские ленточки горожанам. Акция продлится до Дня Победы и «молодогвардейцы» планируют подарить более 2000 памятных ленточек.
А в конце прошлой недели, 30 апреля, на Соборной горе прошла акция, посвященная 65­летию подвига гвардии старшего сержанта Николая Масалова, спасшего при штурме Берлина трехлетнюю немецкую девочку. Этот подвиг был увековечен великим советским скульптором Евгением Вучетичем, создавшим памятник Воину­освободителю, первый образец которого был установлен в Серпухове и с прошлого года венчает собой архитектурный мемориал памяти погибших воинов на Соборной горе. Торжественную акцию в честь юбилея подвига солдата провело городское отделение партии ЛДПР.
И конечно, мы все с волнением и гордостью будем смотреть Парад Победы на Красной площади, в котором участвуют курсанты и офицеры Серпуховского военного института.
В эти первомайские дни в нашем городе происходит много добрых событий. Ни один фронтовик не останется без внимания, даже если по состоянию здоровья он не может покинуть свой дом. Ветеранов посетят «молодогвардейцы», депутаты, руководители предприятий. Важно, когда слова благодарности звучат от сердца к сердцу.
65 лет ­ это не только время. 65 лет ­ это возраст достойно прожитой жизни. 65 лет назад наши отцы, деды и прадеды защитили наше право на жизнь. Это главный урок памяти, которая неподвластна времени. С Днем Победы, серпуховичи!
29 апреля 1945 г., штурм Берлина. Один час оставался до артподготовки. Было тихо, как перед грозой. Николай Масалов несет знамя полка. Скоро схватка… И вдруг послышался  детский плач. “Разрешите спасти ребенка, товарищ генерал…” ­ не колеблясь, спрашивает Масалов. Плач доносится из­под моста. Набережная заминирована, густо нашпигована фугасами. Под мостом он нашел девочку, лет трех, которая, плача безутешно, теребила подол маминого платья. Мама девочки была мертва. Он бережно взял малышку на руки, прижал к себе, ребенок замолчал. А в это время встало большое, ослепительное солнце. Ударили пушки, началась артподготовка. Казалось, что весь фронт салютует подвигу русского солдата…
История основана на воспоминаниях маршала Василия Чуйкова. Во времена ГДР были собраны свидетельства очевидцев нескольких десятков других похожих случаев по всему Берлину. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх