ОДНОЙ СТРОКОЙ

Подсчет бюллетеней будет ручным

 На 18 сентября в России назначен единый день голосования. Стране предстоит выбирать депутатов Госдумы, а Подмосковью еще и депутатов Московской областной Думы. О порядке выборов рассказала на оперативном совещании у главы города председатель территориальной избирательной комиссии Виктория Викторовна Жарикова.


Половину депутатов Госдумы (225) будут избирать по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию РФ, по спискам политических партий. Вторая половина депутатов — ещё 225 человек будет избрана по одномандатным округам. Для получения мандата кандидату надо набрать простое большинство голосов.
Как отметила Виктория Викторовна, Федеральный список кандидатов может быть разбит на общефедеральную и региональную части.
— В федеральном списке должно быть не менее 200 и не более 400, а региональных групп должно быть не менее 35. В общефедеральную часть федерального списка может быть включено не более десяти кандидатов, — сказала председатель ТИК. – Наш город относится к 126 избирательному округу и является его центром. Кроме него в округ входят: городские округа Кашира, Озеры, Протвино, Пущино, непосредственно Серпухов, Серпуховской, Ступинский, Чеховский районы.
Что касается Московской областной Думы, то в подмосковный парламент предстоит выбрать 50 депутатов сроком на пять лет. При этом 25 депутатов Думы избираются по единому избирательному округу, включающему всю территорию Московской области, пропорционально числу голосов избирателей поданных за единые списки кандидатов. Вторая половина – по одномандатным избирательным округам, которые образуются на территории Московской области на основе нормы представительства избирателей, определяемой как частное от деления числа избирателей, зарегистрированных на территории Московской области, на число одномандатных избирательных округов (25).
— Единый список кандидатов должен состоять из областной и территориальной частей, — пояснила Виктория Жарикова, — в областную часть единого списка кандидатов должно быть включено не более 7 человек. В каждую территориальную группу — не более 3. На выборах в Мособлдуму Серпухов входит в состав избирательного округа, центром которого является Чехов. В округ входят Чеховский и Серпуховский муниципальные районы, а так же поселения Васильевское, Калиновское и Пролетарский. Для выдвижения кандидата необходимо собрать достаточно большое количество подписей. По выборам в Госдуму это примерно 15 тысяч. Однако некоторым партиям закон позволяет не собирать подписи. Предполагается, что в выборах примет участие большое количество партий и кандидатов, в связи с чем законом предусмотрено теперь изготовление бюллетеней в виде брошюры. И по этой же причине не будут использоваться КОИБы.
Таким образом, 18 сентября 2016 года избиратели Серпухова получат на избирательных участках 4 бюллетеня: за партийный список и за отдельного кандидата в одномандатном округе по выборам в Госдуму и также за партийный список и за отдельного кандидата в одномандатном округе по выборам в Мособлдуму. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как ее порога не установлено. Право на мандаты партия получит только в случае, если за неё отдадут голоса не менее 5% от общего количества проголосовавших избирателей. В выборах не предусмотрено досрочное голосование. Те избиратели, которые по уважительным причинам не смогут проголосовать на избирательном участке по месту жительства, могут получить открепительное удостоверение и проголосовать по нему.
И еще, Виктория Жарикова отметила, что закон не запрещает партиям проводить так называемые «праймериз», то есть предварительные выборы. Пока о проведении таких выборов заявила партия Единая Россия. Они состоятся  22 мая 2016 года. Порядок проведения этих выборов устанавливается самими партиями. При этом ЦИК РФ рекомендует органам местного самоуправления и избирательным комиссиям оказывать организационную помощь партиям при их проведении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх