ОДНОЙ СТРОКОЙ

Подписались «За честные выборы»

На последней неделе предвыборной гонки, 7 сентября, кандидаты в депутаты городского Совета от трех партий («Единая Россия», «КПРФ» и «Родина») подписали соглашение «За честные выборы». Причиной тому - беспрецедентные по масштабам клевета и «грязь», льющаяся на кандидатов с анонимных листовок и сайтов в сети Интернет.


Честные выборы и пустое место
Инициатива подписания соглашения «За честные выборы» исходила от кандидатов партии «Единая Россия», практически все представители которой оказалась под прицелом специалистов по очернению. Однако не все приглашенные на «круглый стол» кандидаты нашли себе мужество подписать соглашение, проигнорировав призыв за честные выборы. Поэтому на «круглом столе» рядом с их фамилиями красовались пустые места.
— Нашими оппонентами нарушены принципы нравственности, — взяла слово секретарь городского политсовета партии «Единая Россия» Ольга Ковшарь. По ее мнению, публикация в Интернете фальшивого письма от имени ее семьи в адрес патриарха с просьбой сменить благочинного, затронула чувства верующих. При этом оскорбление нанесено не только ей, но и ее сыну, который якобы подписал фальшивое письмо в то время, когда находился на срочной военной службе в войсках ВДВ.
— Борьба должна быть честной и открытой, — резюмировала свое выступление Ольга Ковшарь.

Барьер для коррупции
Ее позицию поддержал кандидат в депутаты от «Единой России» Игорь Потетенькин. По его словам, очернители забросали почтовые ящики грязными пасквилями. В них Потетенькина ставят в один ряд с председателем Контрольно-счетной палаты Романом Горбуновым. По мнению депутата, он рад этому, потому как контрольно-счетный орган пролил свет на коррупционные схемы экс-главы Залесова на сотни миллионов рублей. По словам Потетенькина, коррупционеры боятся, что на них могут возбудить уголовные дела, поэтому препятствуют всем, кто поддерживает курс контрольно-счетного органа по разоблачению расхитетелей бюджета.
— Предлагаю представителям СМИ в день выборов начать журналисткое расследование, — выступил с инициативой Потетенькин и добавил. — Обещаю, что мои доверенные лица будут максимально содействовать открытости выборов. Уверен, вместе мы поставим барьер против коррупции и криминала, который рвется во власть, используя грязные технологии.

Страх перед КОИБом
Инициатива провести журналистское расследование того, за сколько скупают голоса избирателей, как и кто это делает, несомненно, будет поддержана пишущей братией.
В то же время оппоненты «Единой России» на «круглом столе» высказали свои опасения по поводу подсчета голосов электронной машиной (КОИБ). Надо бы, дескать, пересчитать все бюллетени вручную.
Контраргументом тому стало законодательная процедура, которая предусмативает ручной подсчет 10% бюллетеней. Если в машинный подсчет в Серпухове на трех избирательных участках закрадется ошибка, то пересчету подвергнут все бюллетени. Более того, КОИБ — не человек, его не обманешь и не купишь. Поэтому подсчет бюллетеней будет объективным.  

Чудовищные слухи
О распространении невероятных слухов говорила кандидат в депутаты от ЕР Елена Тимохович. Ее оппоненты распускают сплетни о том, что она, будучи директором школы, распродала территорию около учебного заведения и детям якобы негде играть. Люди несведующие в том, как выделяется муниципальная земля, охотно в это верят.
Однако еще чудовищней оказались слухи о том, что кандидат в депутаты от ЕР Александр Голофтеев убил человека.
— На моем округе уже говорят, что я ем людей, — сказал Голофтеев.
По его мнению, эта грязь — отголоски травли депутатского корпуса бывшим главой города, который вместо того, чтобы использовать власть во благо людей, будоражил общественное мнение лживыми заявлениями о мнимой коррупции. Более того, призывал народ на баррикады, вызывая негатив к власти.
Голофтеев призвал общественные институты — СТПП и Общественную палату — «тушить пожар» и ликвидировать угрозу демократии.

Мнения партийцев
Представитель партии «Родины» Наталья Морозова, желая поддержать Голофтеева, отметила, что она давно его знает и при ней он не съел ни одного человека. Говоря же серьезно, Морозова поддержала идею подписания соглашения «За честные выборы».
Секретарь районного отделения КПРФ Михаил Волков также отметил, что коммунисты двумя руками за честные выборы. Говоря же о предвыборной кампании, он обратил внимание, что администрация занимает нейтральную позицию и делает все, чтобы народ сделал свой выбор. Однако как коммунист вставил свои «пять копеек»: надо вернуть выборам порог явки.
Руководитель фракции ЕР в Совете депутатов Александр Прохоров, подводя черту обсуждению соглашения, отметил, что надо вести честную кампанию, чтобы после выборов можно было пожать руку своим оппонентам.
Итогом «круглого стола» стало соглашение «За честные выборы» из 14 пунктов. Его подписали представили трех партий — «Единая Россия», КПРФ и «Родина».

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх