ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поддержка бизнеса ушла в песок

Миллионные траты в никуда, так можно охарактеризовать итоги реализации программы по поддержке развития предпринимательства в Серпухове под руководством экс-главы города Павла Залесова. К такому плачевному итогу привело, по мнению председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, отсутствие открытых критериев отбора претендентов на  господдержку. Деньги выделялись бизнесменам, у которых в результате оказания помощи не увеличились ни количество рабочих мест, ни размер заработной платы нанятых работников.


Миллионы из бюджета

Проверку законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Серпухове на 2009 г.-2015 г.», проводили инспектора Контрольно-счетной палаты города. Результаты ревизии были оглашены на заседании Совета депутатов, которое состоялось 17 июля.
Говоря в целом о программе развития малого и среднего предпринимательства, председатель Контрольно-счетной палаты города Роман Горбунов отметил, что администрации города за несколько лет удалось добиться финансирования из федерального и областного бюджета на развитие городского бизнеса.
Из планируемых на реализацию программы 82 млн.рублей с 2011 по 2013 годы было выделено всего 16,5 млн.рублей, включая средства из городского бюджета. Эти финансовые показатели, по мнению руководителя контрольно-счетного органа, красноречиво говорят о степени выполнения муниципальной программы.

Незавидная роль

Очевидным маркером того, что эффективность программы изначально была задвинута в дальний угол, стала роль, которую в ней отвели Серпуховской торгово-промышленной палате.
Стоит напомнить, что проблемы развития предпринимательства в России находятся в компетенции Торгово-промышленной палаты РФ. Поэтому Серпуховская ТПП была основным разработчиком программы. Однако как только дело дошло до распределения бюджетных средств, то малым и средним бизнесом занялись исключительно чиновники администрации.
— Будет куда эффективнее, если СТПП будет привлечена к реализации программы, — обратил внимание депутатов Роман Горбунов и добавил: — Это позволит повысить как качество отбора претендентов, участвующих в программе, и так гласность ее реализации.

Своя рука — владыка

Свой вывод руководитель контрольно-счетного органа подкрепил серьезными аргументами
Чиновники под руководством экс-главы Залесова одним предпринимателям предоставили субсидий на сумму 797 тысяч рублей, не имея на то правовых оснований. Другим выделили деньги из бюджета в размере 8,8 млн. рублей под определенные обязательства, однако бизнесмены их не выполнили. Третьи и вовсе получали деньги «под честное слово», однако, потратив более 2 миллионов рублей на их обещания развить бизнес, ни новых рабочих мест, ни увеличения средней заработной платы город не получил.
Выборочная проверка конкурсов на оказание помощи предпринимателям, в частности, показала, что компенсацию за подключение к инженерным сетям должны были получать предприятия, которые имеют отношение к производству или сфере бытовых услуг. Однако на деле деньги из бюджета давали тем, кто занимается посредническими услугами наподобие тех, о которых говорят «купил подешевле — продал подороже». Причиной тому — «бюджетная халява» раздавалась на усмотрение главы города.

Плачевный итог

Впрочем, избежать ситуации, когда «своя рука — владыка», было можно. Принятой депутатами городской целевой программе по развитию предпринимательства, предусматривались показатели, по созданию новых рабочих мест, увеличения заработной платы сотрудников и увеличения выручки от реализации товаров. Однако ни один из этих  критериев чиновниками при заключении договоров на поддержку с предпринимателями в расчет не брался. И правда, зачем? По недавним высказываниям экс-главы Павла Залесова — всё, что предлагают депутаты, несет зло жителям.
Тем не менее на поверку оказалось, что конечные цели городской целевой программы не достигнуты и поддержка бизнеса, так сказать, ушла в песок.
Если рост средней заработной платы в 2011 году составил 10,9%, то в 2012 году этот показатель ушел в минус 2,5%. Увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса за эти года не произошло. Прирост в 1% в 2011 г., и 3% в 2012 г. трудно назвать развитием предпринимательства в Серпухове.

Новые правила игры

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, программа развития предпринимательства очень нужна городу в сложной экономической ситуации. Однако важным условием ее реализации было и остается привлечение к распределению бюджетных средств Серпуховской ТПП, а также наличия четких критериев отбора претендентов. Они должны быть прозрачными и справедливыми для того, чтобы честно определять «правила игры» при оказании поддержки городскому бизнесу.
Руководитель контрольно-счетного органа выразил уверенность, что новое руководство в лице и.о. Дмитрия Жарикова обратит внимание на данную программу и наладит эффективное сотрудничество с бизнес-сообществом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх