ОДНОЙ СТРОКОЙ

Под звон мечей и гул барабанов

IX Фестиваль исторических клубов «Воиново поле», состоявшийся в конце прошлой недели около деревни Дракино, собрал около тысячи реконструкторов со всей центральной части России, стран ближнего зарубежья и порядка шести тысяч зрителей. Как и в прошлые годы, программа этого исторического праздника включала массу интересной и наглядной информации о быте, традициях, верованиях, обычаях, ремеслах и образе жизни наших далеких предков. На фестиваль приехали клубы исторической реконструкции, воспроизводящие временные периоды с IX по XII века, а также была показана казачья станица образца XIV-XV веков. Для посетителей были доступны различные ремесленные мастер-классы, обучение бою на мечах, выступления различных фольклорных коллективов и многое другое.


Самое яркое действо началось днем в субботу. Сначала на главной площадке прошли показательные выступления по джигитовке. Юноши и девушки, которые занимаются в местном конно-спортивном клубе показали настоящие чудеса акробатики. Далеко не каждый человек способен повторить что-то подобное даже на неподвижном спортивном снаряде, что уж говорить о несущейся во весь опор лошади. Сложность заключается еще и в том, что во время выполнения ездоком элемента животное движется только по собственной воле, не получая команд от спортсмена. Малейший сбой и скакун может запаниковать, повести себя непредсказуемо. В этот раз в конце программы случился довольно неприятный момент: конь Архыз зацепил ленту, которой была ограничена полоса для выступления, и потащил за собой стойки. Однако молодая наездница Ольга Никитина в этой ситуации не растерялась и сумела остановить животное.
— Архыз просто молодец, — сказала она после выступления. – Он спокойно отреагировал на происходящее и остановился сразу же, как я ему приказала, после чего дал выпутать себя из ленты. Именно поэтому для джигитовки необходимо, чтобы лошадь и человек друг другу всецело доверяли. Просто сесть на незнакомого скакуна и начать выполнять приемы, скорее всего, не получится. По крайне мере я не рискну. Нужна длительная подготовка и работа по выстраиванию взаимоотношений.
Затем на поле вышли воины в полном боевом облачении, которые инсценировали набег викингов на земли одного из славянских князей с последующей битвой двух армий. В сражении были задействованы как пешие, так и конные воины, продемонстрировавшие основные тактические приемы, которые применялись средневековыми военачальниками. В реконструкции использовалось гуманизированное оружие: стрелы с прорезиненными наконечниками, мягкие чехлы на копьях и кромках топоров. Строи зрелищно сталкивались  в рукопашном бою и расходились, оставляя условно «раненных» и «убитых» лежать на земле. Как и следовало ожидать, победителем из этого показательного сражения вышли княжеская дружина и ополчение, вооруженное луками. Сразу после этого начался другой бой – по спортивным правилам, исход которого уже не был предрешен сценарием и зависел от персональных умений воинов, слаженности их действий в общем строю. Стоит ли говорить, что многочисленные зрители глаз не могли оторвать от развернувшегося шоу.
По окончании боев начали работать творческие площадки и мастер-классы. Особенно много людей собирали вокруг себя кузнецы, бьющие молотами по раскаленному докрасна металлу.
— Я уже три года занимаюсь кузнечным делом, — рассказал Олег Байков. – Увлекся я им случайно: мне нужна была одна деталь. Долго искал того, кто смог бы ее сделать, в итоге решил, что проще будет самому.  Нашел информацию, попробовал, научился ковать, а деталь так до сих пор и не сделал. В основном изготавливаю мелкую бижутерию, какие-то несложные вещи. Ножами, как правило, не занимаюсь – чтобы сделать хороший клинок, нужны принципиально другие условия, которые я обеспечить пока не в состоянии. Для кухонных нужд я, конечно, могу выковать лезвие, но оно будет быстро тупиться.
Отдельно стоит упомянуть различных музыкантов, которых на фестивале было предостаточно. Чего стоят одни волынщики из коллектива Teufelstanz.
— Мы играем так называемую неосредневековую музыку, — рассказал руководитель ансамбля Алексей Яковин. – Это произведения, сочиненные современными авторами, но стилизованные под старые мотивы. Как правило, мелодии отличаются от средневековых более быстрыми ритмами и частично приближены к рок-музыке.
Все больше людей интересуется историей собственных предков. «Воиново поле» позволяет окунуться в эту атмосферу и немного лучше узнать, чем жили и во что верили наши пращуры. Жаль только, что на серпуховской земле это мероприятие прошло в последний раз.
— Как не прискорбно, но больше использовать эту площадку мы не можем, — констатировала  директор фестиваля Екатерина Сергеева. – Поле застраивается домами, и нам негде будет размещать участников. Куда мы поедем в следующем году,  пока неизвестно, но понятно, что это будет не Серпуховский район, – все предложенные нам альтернативные площадки либо слишком малы, либо вплотную прилегают к водоемам, что недопустимо, учитывая, сколько участников к нам приезжает с маленькими детьми.

 

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх