ОДНОЙ СТРОКОЙ

Под Серпуховом разгромили викингов

Войну и мир образца IX-XII веков в течение трех дней можно было наблюдать близ Дракино. Для участия в VII фестивале «Воиново поле» сюда съехалось около тысячи любителей «живой истории» со всей Центральной России, а также из нескольких стран ближнего зарубежья. Изначально людей ожидалось еще больше: заявки на участие подали более 300 клубов исторической реконструкции. Но приехать смогли не все – слишком много различных фестивалей проходит в это время. Успеть на все практически невозможно, и некоторые команды просто не рассчитали силы.


Масштаб «Воинова поля» поражает. Вокруг основной арены фестиваля установлены десятки, если не сотни палаток и шатров. Здесь расположились лагеря различных клубов. Быт исторически суров и аскетичен: кострища для приготовления еды, несколько бревен в качестве скамеек, да матерчатые навесы, которые вряд ли смогут защитить от серьёзного дождика.
— Неужели так и выглядел лагерь викингов, — спросил я руководителя клуба «Асгейр» из Ельца Константина Лавренова.
— Скорее всего, они вообще не использовали какие-либо палатки, — усмехается он. — Как выглядели лагеря — достоверно неизвестно. Но вряд ли викинги тащили с собой всё это барахло. Особенно учитывая их методы ведения войны: в основном походы они совершали на кораблях. Их задачей было высадиться, ограбить поселение, погрузить всё на корабль и быстренько отчалить. Поэтому излишков в поход не брали: парусом укрылся – считай, счастье.
Неподалеку от лагеря «Асгейра» был установлен деревянный стенд, предназначенный для метания топоров. В него мастерски кидал своё оружие маленький мальчик в украшенной вышивкой рубахе, подвязанной кушаком. Я решил узнать, как ему все время удается поражать мишень.
— Я беру топор за конец ручки, завожу руку за спину так, чтобы локоть оказывался наравне с головой, и резко кидаю, — стал объяснять юный протвинец Семен Леухин. — Когда рука полностью выпрямится, я отпускаю топор. Он вращаясь летит и, если замах, сила броска и расстояние выбраны правильно, то втыкается в мишень. Меня этому научили в казачьем лагере. Там еще показывают, как метать ножи, стрелять из лука, из винтовки, Я ходил в лагерь 2 года и постепенно всему  научился, хоть это было и не слишком просто.
Пока я изучал основы топорометания под руководством юного Семена, взрослые участники фестиваля начали готовиться к бою. Показательное сражение между викингами, решившими ограбить русскую деревеньку, и дружиной князя, пришедшего на защиту поселения, стало центральным событием «Воинова поля». Битве предшествовали одиночные схватки конных и пеших ратников. Меж двух стен из щитов воины показали всю удаль и мастерство, на которое были способны. После того как один из бойцов был повержен, началось сражение. Со стороны дружины князя прозвучала команда «Лучники!» и перед ратниками выстроились стрелки. При виде угрозы викинги сомкнули щиты, образовав подобие огромной черепахи. Залп — и в воздухе запели стрелы. То одна, то другая находила брешь в защите грабителей. Под таким обстрелом долго простоять не удастся, поэтому викинги пошли в атаку. Однако до лучников захватчика добраться не получилось – стрелки быстро скрылись за стеной щитов товарищей. Два войска с грохотом сошлись и над головами замелькали мечи и топоры. Через 10 минут битва окончилась полной победой русских войск. Как говорится, кто к нам с мечом придет… Во время этой исторической постановки серьезных травм участники не получили.
Пока лучники собирали стрелы, рассыпанные по всему полю, я поинтересовался, чем их оружие отличается от современного.
— Мы соблюдаем исторические пропорции луков, материалы и способы стрельбы, — объяснил Андрей Мысов из мурманского клуба «Мидгард». — У нас нет прицельных приспособлений. У меня на тетиве даже нет узелков или меток, где следует закреплять стрелу. Все прицеливания я провожу интуитивно, опираясь лишь на свой опыт. Если хотите попадать в мишень — нужно больше стрелять, иного пути нет. Чтобы этому научиться, нужно 5 лет тренировок. Для сравнения: чтобы освоить арбалет, требуется один год, винтовку – месяц. В древности детей начинали учить управляться с луком в возрасте 5-6 лет. Это позволяло получить огромное количество подготовленных лучников на случай нападения врагов.
Но не войной единой живет фестиваль. После окончания баталии у зрителей появилось время осмотреть палатки ремесленников и поучаствовать в различных мастер-классах по созданию предметов быта и украшений различных временных периодов. Оказывается, изучение мирных профессий ничуть не менее интересное занятие, чем воинская наука.
—  Я с 15 лет занимаюсь «реконструкцией» и, честно говоря, уже навоевался, — признается глава клуба «Варяг» из Чехова Павел Кузьмин. — Сейчас меня больше интересует ремесленничество. Такое, как кузнечное и кожевенное дело, обработка древесины и так далее. Для меня этот фестиваль интересен возможностью пообщаться с мастерами из других клубов, поторговать товарами собственного изготовления и узнать новые способы работы с материалами. Мы активно общаемся, делимся опытом и знаниями.
Ну а для зрителей «Воиново поле» — это необычное и яркое зрелище, возможность окунуться в историю и больше узнать о быте и традициях наших предков.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх