ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почки не садятся, если пить талую воду

Главный уролог Серпухова советует, как уберечь себя от почечных недуговЕжегодно 10 марта в России (уже в четвертый раз) проводится Всемирный день почки под девизом «Защищая почки, вы заботитесь о сердце». Пресс­конференция, посвященная проблемам урологических заболеваний и их профилактике, прошла в этот день в поликлинике при больнице им. Семашко. С журналистами беседовал заведующий  урологическим отделением больницы Вячеслав Владимирович Кузнецов.


НОГИНКА ­ ЛИДЕР СРЕДИ ПОЧЕЧНЫХ БОЛЬНЫХ
Согласно статистике, заболеваниями почек различной степени тяжести страдают каждые 200 из 10 тысяч россиян. В 40% случаев эта группа заболеваний протекает без симптомов. Большинство людей приходит к врачу уже с патологией, с развитыми хроническими заболеваниями.
По наблюдению Вячеслава Владимировича, который работает в урологии уже более 40 лет, наибольшее число больных попадает на лечение с мочекаменной болезнью. По сути, это самое распространенное заболевание в нашем регионе. Страдают от него и многие серпуховичи. Из тысячи с лишним пациентов больницы им. Семашко около 40% страдают мочекаменной болезнью. В первую очередь это происходит из­за химического состава воды, в которой содержится избыточное количество солей. По этой причине жители Ногинки  наиболее часто страдают  почечными заболеваниями. Перед употреблением воду рекомендуется либо предварительно фильтровать, либо очищать какими­то иными способами. Так, по мнению Вячеслава Кузнецова, особенно полезно для здоровья пить так называемую «замороженную», то есть талую воду. После того как жидкость проходит стадию кристаллизации, ее структура изменяется и приближается к норме.

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ В ДЕТСТВЕ
Еще одна большая проблема среди населения Серпухова, озвученная врачом, ­ это мужское бесплодие. По мнению Вячеслава Кузнецова, заболевание протекает латентно и остается без внимания. Причина этому ­ отсутствие профилактических осмотров в школах и детских садах, которые позволяли бы выявить наличие врожденных аномалий мочевой системы у детей на том уровне, когда можно оказать своевременную помощь. Ко всему прочему, несмотря на достаточное количество в городе практикующих специалистов, у нас нет ни одного сертифицированного детского уролога.
­ Сейчас сложилась  такая ситуация, ­ рассказывает врач. ­ Я всю жизнь занимался детской урологией, а теперь, чтобы продолжать эту практику, в том числе ­ делать операции, требуется сертификат. Без него я даже не имею права проводить осмотр ребенка. Для того чтобы получить сертификат детского уролога, необходимо отработать три года хирургом, окончить ординатуру по детской хирургии и затем еще пройти обучение на сертификацию по детской урологии… В Серпухове вообще нет таких специалистов, так что мы не можем даже провести профилактический осмотр детей.



НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ГРАММОВ СОЛИ В ДЕНЬ
В заключение хотелось бы привести несколько общих рекомендаций, озвученных на пресс­конференции Вячеславом Владимировичем, о том, как предотвратить заболевания наиважнейшего многофункционального органа нашего организма. Следует помнить, что злоупотребление лекарственными препаратами, несбалансированное питание, преобладание белковой и острой пищи, дефицит витаминов, злоупотребление спиртными напитками ­ всё это ведет к нарушению кровоснабжения в почках, образованию камней и другим заболеваниям. В качестве профилактики почечных заболеваний рекомендуется в первую очередь употреблять достаточное количество жидкости. Причем не соков, молочных или других питьевых продуктов, а именно воды. Для нормального функционирования организма человеку ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров воды, и чем больше белковой пищи входит в рацион, тем больше жидкости требуется употреблять. Также на здоровье почек влияет количество потребляемой соли: суточная норма ­ не более пяти граммов. Чипсы, сухарики, вяленая рыба, соленые и копченые колбасы, консервы ­ всё это продукты, содержащие огромное количество соли, и злоупотребление подобной пищей ведет к нарушениям в работе почек и мочевыводящих путей.
Заботьтесь о своем здоровье и помните пословицу древних целителей: «С хорошими почками можно дожить до 100­летнего возраста, даже если сердце является больным».


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх