ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему «зайцем» ехать теперь невыгодно

За  проезд без билета в Серпухове, как и по всей Московской области, теперь будут платить тысячу рублей. За проезд по чужой социальной карте, предоставленной сердобольным пенсионером родственнику, -  2500 рублей. Подмосковное правительство установило  новую меру ответственности «зайцам». Новые штрафы уже введены.


Еще в октябре текущего года Мособлдума рассмотрела инициативу губернатора Московской области А.Ю. Воробьева об ужесточении мер к безбилетникам и к недобросовестным перевозчикам и  одобрила ее в целом. Штрафы выросли. Об этом рассказал газете заведующий 7-м территориальным отделом регионального административно-транспортного контроля Минтранса области Николай Письменный в ходе проверки серпуховских перевозчиков, которая состоялась 12 декабря на предмет поддержания комфортного для поездок температурного режима в автобусах.
Напомним, столица  ужесточила наказание за безбилетный проезд несколько лет назад и позже подняла штраф за использование чужой соцкарты до стоимости месячного проездного. В Московской области до сих пор действовали правила как когда-то в Москве: «зайца» штрафовали на 100 рублей, а соцкарту просто изымали.
Как сообщил представитель надзорного органа, увеличиваются не только штрафы за безбилетный проезд. Если проверкой будет установлено, что социальной картой пользуется чужое лицо, ему будет выписан штраф в размере 2500 рублей, сама же карта будет изъята и направлена почтой хозяину. Да, еще. Не стоит забывать, что билетик на общественный транспорт является еще и документом для страховщиков – в случае травмирования пассажира. Так что, лучше его, билет, всегда покупать.
Кроме того, ужесточаются  правила для перевозчиков. Например, отсутствие расписания на остановке может стоить от 10 до 50 тыс. рублей. Было бы кому об этом отсутствии сообщить.
Для регулярных перевозчиков  штрафы за нарушение норм  перевозок пассажиров и за перевозки без разрешения или маршрутной карты повысятся в пять раз. Закон  «О внесении изменений в закон «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Московской области» четко разъясняет, как будут выписываться штрафы. В частности, если виноват водитель, то он лишится 3–5 тыс. рублей. Если задержка произошла по вине должностных лиц, то штраф составит от 10 до 25 тыс. рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей. Если перевозки пассажиров по маршруту осуществляются без разрешения на данный вид работы, то административный штраф составит 30 тыс. рублей для должностных лиц и 70 тыс. рублей – для юридических. Правда, в документе не прописано, как и какую ответственность должен нести перевозчик, если он опоздал потому, что попал в пробку.
За внесение соответствующих изменений в закон «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Московской области» проголосовало абсолютное большинство депутатов. Так что в силе он уже со 2 декабря.
Областные власти всерьез взялись за улучшение автобусного обслуживания жителей региона. Работает «горячая линия» (8-495-228-19-19), куда пассажиры могут жаловаться на хамство водителей, опоздание автобусов и другие неудобства. Можно также оставить жалобу на сайте министерства транспорта. Задержал рейс по расписанию? Проскочил остановку? Устроил «догонялки-обгонялки» на маршруте со своим коллегой? Кондуктор стеснительно спросила: «… а может, билетик не нужен?» – тогда Вам на сайт Минтранса.

Светлана МУСАТОВА

PS. Кстати сказать, 12 декабря, несмотря на сложные погодные условия – ледяной дождь,  – общественный транспорт Московской области работал в штатном режиме,  об этом сообщил министр транспорта Московской области Александр Зайцев. В оперативном порядке осуществлялась подмена сошедших с линии машин. Выполнение рейсов осуществлялось в плановом режиме, с соблюдением расписания. Технические и аварийные службы были переведены на усиленный режим работы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх