ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему «утонул» Залесов?

Удаление в отставку главы города стало неординарным событием, которое безусловно войдет в историю Серпухова. Однако по стечению обстоятельств произошедшая отставка подвела черту и в политическом противостоянии Павла Залесова с Контрольно-счетной палатой (КСП) города Серпухова. О том, какие истинные причины способствовали удалению главы с должности и почему назрела необходимость в отставке Залесова, пояснил нашей редакции председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Р.В.Горбунов.


Ложь во спасение
— Роман Владимирович, какова истинная причина отставки главы города П.Н. Залесова?
— Я считаю, что отставка Залесова — состоявшийся факт. Он является логическим завершением деятельности человека, который оказался не способен выполнять ответственную и крайне важную для города работу. По своим морально-деловым качествам Залесов не смог объединить горожан для совместной работы и оказался бездарным отцом города. Несмотря на то, что за него на выборах в 2010 году голосовало порядка 17 тысяч избирателей, его победа оказалась простым стечением обстоятельств. Несмотря на это, я лично с уважением отнесся к выбору серпуховичей. Был готов работать и помогать Залесову. К сожалению, со временем он показал свою абсолютную неспособность управлять городом. Не желая повышать свой профессиональный уровень, Залесов совершил много ошибок в управлении городом, в организации работы муниципальных служб. К тому же он не смог правильно выстроить отношения с областным правительством. О чем напрямую говорили в последние месяцы областные руководители. Как бы Залесов ни хотел преподнести свою отставку, она стала логическим завершением деятельности человека, который не оправдал надежды серпуховичей.
— Несмотря на принятое решение об отставке, Павел Залесов заявил, что будет обжаловать ее в суде. Этот процесс удаления от власти не затянется на месяцы?
— Отставка главы города  это важное решение, которое было принято в ходе длительного обсуждения всем  депутатским  корпусом. На чашу весов были положены как юридические факты нарушения закона о противодействия коррупции, так и морально-деловые качества самого Залесова, его способность управлять городом.  Впрочем, как и то вранье, которым он, не стесняясь, прикрывал свои огрехи: якобы поданная им собственноручно декларация — это не документ, а черновик. По-мужски надо было признать свою вину и открыто выступить перед депутатами. Вместо этого Залесов не отвечал на вопросы, он игнорировал деятельность депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, уходил от прямых ответов, и, не стесняясь, врал на камеру телевидения. Поэтому к его заявлению об обжаловании решения об удалении в отставку я отношусь несерьезно, как к очередной порции лжи. Павел Залесов заблаговременно до суда освободил свой кабинет, вынеся из него все свои вещи. Несмотря на свои «громкие» заявления, он реально понимает бесперспективность судебного спора.
Власть по-новому
— Какие последствия ожидать тем, чья деятельность так или иначе связана с решениями муниципальной власти? Кто сегодня олицетворяет власть в городе?
— У нас есть закон, есть государственная власть в лице губернатора, у нас есть Совет депутатов, есть первый замглавы города Алексей Воробьев, который в соответствии с уставом города исполняет обязанности главы города. Несмотря на то, что вступил в действие закон Московской области о новой модели организации местного самоуправления, по которой главу выбирают из состава Совета депутатов, будет недолгий переходный период. Потому как Алексей Воробьев, будучи первым заместителем главы администрации, исполняет обязанности того, кого не предусмотрено в новом законе. Эту правовую коллизию должны решить в ближайшее время. Сейчас идут консультации с правительством Московской области. Обсуждаются будущие кандидаты на должность руководителя администрации, о чем говорил губернатор Подмосковья после принятия решения об отставке Залесова.
— В старом уставе города не предусмотрена должность главы администрации. Ее замещал глава города. В новом уставе должность руководителя администрации предусмотрена. Назначение на эту должность будет после принятия главного документа или как-то иначе?
— Думаю, что  летом будет назначен руководитель администрации, не дожидаясь принятия нового устава. Потому как есть закон Московской области, который вступил в действие и установил схему формирования органов местного самоуправления в Серпухове.
Считаю, что в будущем разделении власти ничего страшного нет. Чуть более десяти лет назад в Серпухове глава города замещал должность еще и председателя Совета депутатов. И разделение полномочий тоже не легко далось. Однако это было сделано для того, чтобы главы, как говорят, не «бронзовели» и слушали народ. Появление руководителя администрации приведет еще к большему разделению властей и послужит интересам народа.
Это поможет избежать самодурства во власти и вынудит прислушиваться к мнению горожан, а не заниматься манипулированием общественного мнения.

«Тупая агония»
— После отставки Залесова, что сегодня творится в администрации? Чиновники продолжают упорствовать проводимым КСП проверкам?
— Ничего в поведении сотрудников администрации не изменилось. Более того, у них наступило состояние тупой агонии. Предписания контрольно-счетного органа, которые обязывают чиновников допустить инспекторов КСП для ознакомления с подлинниками постановлений  главы города, не исполняются по надуманным основаниям. Сейчас мы проверяем строительство детского сада на улице Бумажников и исполнение инвестиционного контракта по скандальным домам (№№49, 51, 53), расположенным на Московском шоссе. И у меня складывается впечатление, что от нас скрывают серьезную коррупционную схему, которую мы рано или поздно обнаружим. И тогда представится лицо истинной коррупции, а не мнимой, которой «козырял» Залесов.
— Кто оказывает инспекторам противодействие?
— Подчиненные Залесова, как «верные подельники», пытаются замести следы, однако факты не скроешь. Как бы замглавы Евгений Румянцев, в чьем ведении находятся оригиналы постановлений главы города, не тормозил процесс, наша проверка уже вскрыла факт незаконного предоставление ему служебной двухкомнатной квартиры и ее приватизации. Попытки администрации оспорить в арбитражном суде результаты наших проверок провалились. Я тревожусь за ситуацию, которая происходит в администрации, потому что делается все, чтобы скрыть от нас документы и замести следы.
— В декабре минувшего года, когда Залесов был в отпуске, первый замглавы Воробьев заверял, конечно, не без ведома главы, много разных постановлений о продаже земельных участков. Теперь Залесова снова нет, и Воробьев снова имеет право подписи. Не получится ли так, что с наступлением переходного периода КУИ в лице Алексея Балахчи совместно с первым замом распродаст всё, что осталось?
— Я не сомневаюсь в этом, но могу уверить серпуховичей, что КСП даст должную оценку действиям переходного, так сказать, временного «правительства». Поэтому они с нами и борются. Вскрытые нами факты по жилью оспаривались в трех судах, но КСП выиграла их у администрации. Мы действовали верно. 22 апреля суд оказался на нашей стороне в споре с МУП «Серпуховская городская электросеть». Наша проверка показала, что в МУПе творится бардак: нет раздельного учета. Деньги, которые заложены в тарифе и собираются с населения, Электросеть тратит не по назначению. 20 миллионов рублей были растрачены на другие цели. Причем 25% от прибыли как требует закон, МУП в бюджет не платит. По результатам нашей ревизии Электросеть будет проверять Комитет по тарифам и ценам Московской области.

«Бревна не замечал»
— Роман Владимирович, куда же тратились деньги, собираемые от жителей?
— Мы вскрыли, выборочной проверкой, что выплачивались необоснованно премии сотрудникам  Электросети  за то, что они не делали. Так, к примеру, выплатили около миллиона рублей в декабре 2012 года и в декабре 2013 года снова провернули такую же «аферу».  Это говорит о том, что управление городом имеет серьезные проблемы. Залесов кричал, что МУП «Водоканал» страдает от долгов по платежам из района. Однако мы столкнулись и с тем, что в МУПах не организован должный учет платежей. Проверка Электросети — яркое тому подтверждение. Денег они собирают более, чем достаточно. Однако неумелое управление Электросетью привело к тому, что по судебным решениям МУП платит порядка 100 миллионов рублей. Фактически из-за разгильдяйства руководства МУПа и Залесова, который не контролировал этот процесс, не велся учет, как это предписывает закон. Идет развал муниципального сектора экономики. Теплосеть залезла по уши в кредиты (211 миллионов рублей). Одновременно, проверяя детсад на Бумажников и школу №7, мы наблюдаем, что новая система отопления делается без применения системы энергосбережения, и в помещениях в отопительный период находиться невозможно. Это выброшенные деньги на ветер. Все это говорит о безграмотном руководстве, действия которого можно сравнивать с халатностью .
— На выявленные КСП вопиющие факты какая реакция была у Залесова?
— Первую нашу проверку он сразу же поставил под сомнение. По результатам ревизии организации детского питания Залесова смутило не действия ответственных лиц, а компетенция проверяющих. Жизнь показала, что, к сожалению, из выделенных средств на детское питание 10 миллионов рублей оказались выкинутыми на ветер. Никто их не вернул в бюджет. Поменяли схему организации питания, но выявленные недостатки никто не учел. Если в своей первой проверке в отчете КСП писала о том, что один из серпуховских предпринимателей поставляет в детсад продукты, не соответствующие СанПиНу, то посещение нового детсада на улице Бумажников показало, что конкурсная документация на организацию детского питания по прежнему сформирована не в соответствии с СанПиНом. Желание работать у чиновников отсутствует. Напомню, как мы вскрыли серьезные недостатки при проведении работ по программе модернизации здравоохранения. П. Залесов с Е.Огневой награждали фирму, которая участвовала  в капитальных ремонтах на объектах здравоохранения и оказала спонсорскую помощь. Мы выборочно проверили несколько объектов и оказалось, что 1,4 миллиона не хватает. Размер спонсорской помощи едва  перекрывал сумму «сворованных денег». Грамоты раздали, а деньги не вернули. Залесов никого не наказал: ни Огневу, ни строителей. Он видел соринку в чужом глазу, а бревно у себя не замечал.
— А по другим проверкам КСП?
— Стоит напомнить, и о «сворованных» деньгах при асфальтировании дорог. Мы выявили 6,5 миллионов рублей, полиция по другим дворам вскрыла около полутора миллиона. Если результаты выборочной проверки интерпретировать на весь объем асфальтирования, то вышло бы около 40 миллионов рублей. Несмотря на судебные решения, прошло три года, и ни копейки не возвращено в бюджет. По моему мнению, Залесов нарочно тянул время, чтобы фирма успела реорганизоваться и кинуть концы в воду, чтобы некого было спросить.
Та же ситуация с капитальным ремонтом кровли в школе №7. Залесов сам приезжал  смотреть, как ведется этот ремонт, и в результате 60% денег ушло впустую. Суд подтвердил необходимость вернуть 1,8 миллиона «сворованных» рублей.  Безусловно,  затяжки времени привели к тому, что подрядчик не приезжает в суд, возможно, фирма уже закрылась. Самое обидное, что школа №7 больше не сможет получить средств из бюджета на ремонт крыши, которая после капремонта вся в заплатках, как старый дедовский бушлат. Причем по результатам наших проверок, Залесов не наказал ни одного должностного лица и не внес ни одной коррективы в организацию работ. Он полностью игнорировал, отрицал и не хотел улучшать работу.

Лицемерная борьба с коррупцией
— В конце минувшего года Павел Залесов начал в СМИ «борьбу с коррупцией» в сфере ЖКХ. Причем именно в тот самый момент, когда КСП вскрыла факты с разбазариванием муниципальных квартир. Это совпадение или попытка со стороны Залесова скрыть реальную коррупцию?
— Залесов изначально высказывал свое недовольство действиями КСП. Вначале это делалось кулуарно, без привлечения СМИ. Потом по нарастающей. Оказывал определенное давление на меня: пытался указывать кого не стоит проверять, в каких моментах результаты проверок не показывать в полном объеме. Для себя я сразу понял, что его образ «борца с коррупцией» никак не соответствовал реальному положению дел. Он лицемерил с первых минут, случайно оказавшись в кресле главы города.
— И кульминационным стал момент для «борца с коррупцией», когда он перевернул всё с ног на голову, обвинив во всех происках иностранных агентов. Не так ли?
— Залесов из «борьбы с коррупцией» сделал телевизионное шоу. Умные люди его сразу раскусили. Все же знают, кто на рынке первым кричит «Держите вора». Это сам вор. Ор Залесова был из разряда таких.
— Со своими обвинениями он обращался в прокуратуру. Отнеслись ли серьезно к его заявлению правоохранительные органы?
— Правоохранительные органы обязаны проверить любое поступившее им заявление. Даже самое неадекватное. Поэтому меня опрашивали по всем заявлениям Залесова и его подчиненных. Ни каких обвинений в мой адрес правоохранительными органами не выдвинуто, все заявления Залесова это, по моему мнению, месть за мою принципиальную позицию и не желание покрывать его «грязные делишки». По долгу службы я как руководитель органа внешнего муниципального финансового контроля по результатам всех проверок информировал прокуратуру. Это очень раздражало Залесова, ему, наверное, хотелось, чтобы КСП была марионеткой в его руках, чтобы « весь сор оставался в избе», чтобы вскрытые нами недостатки не портили его имидж «борца с коррупцией».
 Для меня Залесов,  как глава города , в прошлом. Гораздо важнее будущее. Я сожалею, что период Залесова затормозил развитие города на 4,5 года. Все громкие  заявления о модернизации системы здравоохранения, строительство детских садов, реконструкция парков — все это областные программы, которые были бы  реализованы при любом главе города. Был бы им Залесов, Петров или Сидоров. Невозможно, чтобы в одном городе Подмосковья была зима, а во всей области — лето.  Плохо, что  деловая репутация Администрации города подорвана, утеряны темпы развития. О стратегическом плане развития города никто не вспоминает, а без этого невозможно нормально развиваться.

Схема и «банда»
— Приписывая заслуги области себе, получается, что Залесов манипулировал общественным мнением?
— Могу сказать, что на заседании коллегии КСП Московской области, когда рассматривали модернизацию здравоохранения по региону, Серпухов выглядел в негативном свете.
Я хочу сказать, что это не умоляет заслугу наших главных врачей, которых оторвали от организации лечебного процесса и превратили в строителей. Огнева и Залесов на них все скинули: документы по капремонту больниц и поликлиник Огнева не подписывала, отвечали за все главврачи. Несмотря на то, что у Огневой в подчинении было целое управление по здравоохранению, никакой ответственности она за модернизацию здравоохранения не несла. Во многих городах постановлениями глав были сформированы из специалистов-строителей муниципальные профильные группы, которые курировали капитальный ремонт объектов здравоохранения. В Серпухове этого не было сделано. Поэтому в первый же год модернизации здравоохранения в нашем городе КСП, несмотря на протесты Огневой, начала проверку капремонтов, чтобы как-то помочь главврачам. Мы на первом этапе подсказали им, где их могут обмануть, какие меры предпринять, чтобы этого не случилось. И Огнева, и Залесов, как я понял, были в этом не заинтересованы. В этом меня убедила и ситуация с капитальным ремонтом школы №7.
На этапе планирования директора школы фактически отстранили от ремонта. Она в подготовке не смогла принять участие, а в ходе приемки ее, наверное, заставили подписывать документы. Я считаю, что это было сделано умышленно, чтобы увести бюджетные деньги. В ходе ряда  проверок мы увидели , что МУП «Гражданпроект» безответственно  осуществляет  строительный контроль и  подписывает завышенные акты. В результате город оплачивает невыполненные работы. Ущерб  бюджету по асфальтированию дворов случился  в том числе и по вине «Гражданпроекта», однако администрация в суд на них не подала. В мае прошлого года Залесову я прямо указал на эту коррупционную  схему с МУПом, когда «Гражданпроект» снова подписал невыполненные  объемы работы по школе №7. Но глава отказался обсуждать эту тему и перестал со мной общаться. У меня возникли подозрения, а не одна ли эта «банда».
— Вы считаете, что такая схема позволяет разворовывать бюджетные деньги?
— Да, это схема позволяет воровать муниципальные деньги. Кто в ней и как участвует, я не могу давать оценки. Это дело правоохранительных органов. Однако я указывал в отчетах КСП на факты, которые вскрывают схему увода денег, чем вызвал гнев Залесова. Когда я сделал свою первую пресс-конференцию, как того требует принцип открытости в работе КСП, Залесов закатил мне скандал. По его мнению, открытость итогов проверок наносит ущерб муниципалитету. После этого КСП начала практиковать доклады о проверках на заседаниях Совета депутатов с публикацией отчетов на нашем сайте. В ответ Залесов потребовал отчеты «вывешивать» в урезанном виде, без конкретных фактов, чтобы было все сглажено и нивелировано. Это шло в разрез с моей позицией и, более того, с государственной линией. Президент РФ В.В. Путин потребовал сделать работу контрольных органов публичной. Иначе как получается: поговорили и забыли, а деньги не возвращены, и никто не наказан.

Кто кого кроет
— В конечном итоге вы оказались правы. Залесов удален в отставку за нарушение закона о противодействии коррупции. Не так ли?
— Залесова уличили в нарушении закона о противодействии коррупции. Он не показал в сведениях об имуществе трехкомнатную квартиру в новом доме, который построила на Московском шоссе компания «Партнерство». Когда прокуратура вскрыла наличие этой жилплощади, то Залесов начал оправдываться, говоря, что, дескать, квартиру купила жена. Причем ни где-то, а именно у той фирмы, которая должна была передать городу по инвестиционному контракту еще порядка тысячи квадратных метров муниципального жилья. Однако Залесов подписал с «Партнерством» дополнительное соглашение, отдельные детали которого скрывали  от КСП. Поэтому отсутствие в сведениях об имуществе квартиры в доме заинтересованного застройщика не случайно. По моему мнению, Залесов умышленно скрыл в декларации наличие трехкомнатной квартиры, как, впрочем, и его заместитель Румянцев, который не указал в сведениях об имуществе незаконно приватизированную квартиру в этом же доме. Суд установил, что Румянцев получил служебную квартиру и затем приватизировал ее незаконно, но вместо наказания его повысили в должности.
— Рука руку моет …
— Да. Более того, Румянцев до сих пор возглавляет в администрации комиссию по противодействию коррупции. По моему мнению, цинизм, лицемерие и лживость разъели и без того утлую лодку, в которой плыло дилетантское окружение главы города. И первым она утопила Залесова.

Беседовал Рамиль Бикмаев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх