ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему собор стал Троицкий

Во вторник в Музейно-выставочном центре открылась выставка «Троицкий собор в истории города». Здесь собраны результаты многолетней работы по изучению храма, построенного во времена основания города. В рамках экспозиции представлены изображения и фотографии, повествующие о значении этого храма в разные исторические периоды.


Выставка дает ответ на очень интересный вопрос — почему в XIV веке главный храм города был посвящен именно святой Троице, в то время как по всей Северо-Восточной Руси строились Успенские храмы, посвященные Богородице.
— XIV век – это период междоусобицы, нужен был символ единения, – рассказывает замдиректора по научной пропаганде Виктория Казьмина. – Сергий Радонежский выдвигает образ Святой Троицы как символ единства, любви и согласия как на земле, так и на небе. Именно поэтому собор, построенный в Серпухове в те далёкие времена, был назван в честь Святой Троицы.
Представленные фотографии рассказывают о разных периодах жизни собора. Это и предреволюционные фотографии, и фотографии священников (служивших в храме и погибших за веру в 30-е годы), 1960-е – годы реставрации, фотографии музейных экспозиций собора, когда он был филиалом СИХМ, и фотографии периода возрождения, повествующие о новой жизни храма. На выставке также представлены работы учащихся ДХШ и студентов Губернского колледжа Серпухова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх