ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему лишили льготы воспитателей и нянь?

Неожиданный запрет на питание сотрудников детских садов всколыхнул сферу дошкольного образования и стал серьезным поводом для обсуждения его на дошкольном комитете в Совете депутатов в минувшую пятницу.


Стоит напомнить, что питание воспитателей и их помощников в детском саду (нянек) за счет городского бюджета было введено в виде льготы в 2004 году. Для этого в бюджете каждый год закладывались деньги из расчета стоимости обеда на одного сотрудника. С одной стороны, льгота позволяла компенсировать низкую оплату труда воспитателей и нянечек, с другой — не оставлять детей без присмотра на время обеденного перерыва сотрудников.
Однако с 8 октября чиновники комитета по образованию приняли решение отменить эту льготу, чем справедливо вызвали волну негодования у сотрудников в детских садах. В чем причина такого скоропалительного запрета, решили выяснить депутаты на дошкольном комитете городского Совета, пригласив на него чиновников администрации, представителей профсоюза и работников детсадов.
По словам председателя профсоюза работников образования Татьяны Клочко, для нее отмена льготы на питание сотрудников стала полной неожиданностью. О том, что воспитателей и нянечек перестанут кормить обедами, она узнала 6 октября, когда ее официально уведомил комитет по образованию. В письме причину отказа от льготы объяснили отсутствием финансирования на эти цели.
По мнению Татьяны Клочко, отмена льготы ведет к нарушению трудовых договоров, в которых питание сотрудников оговорено отдельно. Поэтому принятие скоропалительных решений чревато прокурорским реагированием. К тому же профсоюз работников образования не совсем понимает, почему с 2004 года деньги в бюджете для этих целей находились, а в 2014-м — не нашлись.
По подсчетам председателя профсоюза, цена решения этого вопроса — 7 млн. рублей в год из расчета 30 рублей на одного сотрудника в день. Если учитывать, что помощники воспитателей получают на руки 10,3 тысячи рублей в месяц, то отмена льготы пагубно скажется на кадрах. Поэтому сохранение льготы, по мнению профсоюза, является условием сохранения специалистов.
Позиция чиновников из Комитета по образованию свелась к тому, что в бюджете деньги для компенсации льготы были выбраны еще 1 августа. Случилось это потому, что в бюджете текущего года вместо планируемой суммы было заложено меньше средств. В августе Комитет по образованию обращался к главе города о выделении дополнительных средств на питание сотрудников, но ответа, по словам чиновников, пока не было.
«Страусиная» позиция чиновников возмутила председателя дошкольного комитета Нину Бескодарову. По ее мнению, надо было, не дожидаясь ответа, обратиться в Совет депутатов, который принимает правки в бюджет. Более того, в ходе дискуссии у председателя возникли вопросы, которые пролили свет на нелицеприятные факты, связанные с организацией питания как сотрудников детских садов, так и малышей.
К примеру, по словам Нины Бескодаровой, последние 4 месяца компания, организующая питание («Фьюжен»), кормит сотрудников детсадов только вторым блюдом и компотом, выделяя на это 16-17 рублей в день на человека. В бюджете же на каждого сотрудника предусматривается 30 рублей. Резонно возник вопрос: где деньги, Зин?
На этот вопрос у чиновников Комитета по образованию ответ короткий: они не видят, что воспитателей и нянек кормят за 17 рублей. Потому как в актах выполненных услуг значится 30 рублей, а проверять компанию, организующую питание, чиновники не имеют права, потому как это является коммерческой тайной.
Приоткрыть завесу тайны попыталась председатель профсоюза работников образования.
— У меня информация от «Фьюжена» о том, что у них указание Комитета — кормить за 17 рублей и убрать первое, — вставила свои «пять копеек» Татьяна Клочко.
Для того, что разобраться в запутанной ситуации, где кто-то явно «химичит» с бюджетными деньгами, председатель дошкольного комитета Нина Бескодарова предложила проверить организацию детского питания с помощью Совета депутатов.
Однако как можно скорее надо решить вопрос с питанием сотрудников детских садов. По словам Нины Бескодаровой, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов направил вопрос о сохранении льготы для сотрудников детсадов во все депутатские комиссии для того, чтобы найти на эти цели средства в бюджете.
Впрочем, запрет на питание воспитателей и нянечек, по мнению депутата Инессы Жаровой, случился по причине того, что Комитет по образованию работает отдельно от детсадов: заведующие дошкольными учреждениями варятся в своем котле, а чиновники от образования — в своем. И от этого непонимания пострадали воспитатели и няни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх