ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему яйца надо красить

В канун православного праздника ­ Пасхи ­ хотелось бы узнать,  откуда пошел обычай дарить яйца друг другу, печь куличи и готовить пасхи? И почему яйца обязательно надо красить? Татьяна Е.,ул. Звездная, д. 3.Отвечает настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря игумения Алексия:


­- Пасхальный кулич ­ это такой домашний эквивалент артоса. Артос ­ это церковный хлеб с изображением образа Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христова (апостолы за трапезой оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначенный Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе возле Царских врат по примеру апостолов.
 Обычай красить яйца и дарить их друг другу берет свои корни еще в первом веке от Рождения Христова. Его связывают с эпизодом из жития Марии Магдалины. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, нанося визит императору, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Мария Магдалина сообщила Тиберию о воскресшем Христе. Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто­то воскреснуть из мертвых?! Это так же невозможно, как если бы это яйцо стало красным!» И в следующий миг на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
По примеру равноапостольной Марии Магдалины христиане дарят друг другу на Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе. Как из яйца, из­под его неживой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба, жилища смерти, восстал Жизнодавец.
Творожная пасха ­ особое блюдо из творога, ее изготовление на Пасху тоже носит особый смысл. На церковнославянском она называется «огустевшее млеко». Пасху принято делать конусообразной формы, которая символизирует гроб Господень. Готовое творожное блюдо традиционно принято украшать буквами «ХВ», означающими «Христос воскресе!», а также изображениями креста, копья, трости ­ символами страдания и воскресения Христа. В первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, православные всей семьей начинают вкушать пищу ­ освященные куличи, пасху и яйца.
Празднование Пасхи продолжается всю Светлую седмицу ­ неделю после Пасхи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх