ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему должны снести «Медпрестиж»

В городе уже привыкли к сносу торговых палаток и павильонов с признаками объекта капстроительства. Но вот чтобы убрать четырехэтажное здание и освободить земельный участок – такое впервые. Речь идет о медицинском центре на Северном шоссе под названием «МедПрестиж».

Четыре вместо одного
По судебным документам, спорный объект был возведен на земельном участке, переданном истцу по договорам аренды от 09 июня 2010 г. и от 28 августа 2014 г. По условиям договоров, на этом месте должен был стоять торговый павильон в один этаж, но вместо него появился четырехэтажный медцентр. Причем, как выяснилось и подтверждено в судах, безо всяких разрешительных документов. Более того, при возведении медицинского центра на земельном участке был нарушен вид разрешенного использования.

Первый звонок
Между тем, еще в 2010 году, до прихода к власти Залесова, администрация Жданова уведомляла ИП Стрельникова о нарушении ст. 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, просила прекратить строительство и оформить разрешительную документацию. Однако с приходом к власти «борца с коррупцией» коммерсант, вероятно, получил карт-бланш и возвел четырехэтажку.

Дела судебные
Впоследствии, уже после отставки Залесова, администрация Серпухова расторгла в одностороннем порядке договор аренды земли и предложила землю освободить. Предприниматель Стрельников обратился в арбитражный суд с иском о признании этого объекта недвижимости собственностью.
Впрочем, администрация подала встречный иск – с требованием о сносе здания как самовольно построенного и …выиграла. Суд признал, что при нарушении процедуры возведения объекта капитального строительства, предусмотренной законом, спорный объект является самовольной постройкой, согласно ст. 222 ГК РФ.
Предприниматель с такой постановкой вопроса не согласился и отправился в с жалобой в апелляционый суд. Дело «МедПрестижа» рассматривали в июне и ноябре. Результат — прежний.
Суд оставил решение первой инстанции в силе: в иске на получение права собственности отказать. Одним из юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению судами при рассмотрении дел о признании права собственности на самовольные постройки, является наличие права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на котором возведена постройка. И санкция за самовольную постройку, если к такому выводу суд пришел, одна – снос.
Предприниматель все же не оставляет попыток добиться своего. В конце января состоится заседание кассационного суда.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх