ОДНОЙ СТРОКОЙ

Победу одержала системность

18 сентября на выборах в Госдуму и Мособлдуму неожиданности не случилось. Выиграл тот, кто системно работал. По партийным спискам и одномандатным избирательным округам убедительную победу одержали кандидаты партии «Единая Россия».

По данным Центризбиркома на 19 сентября, по Госдуме за партию «Единая Россия» в Серпухове проголосовало 39,05 %; зампред правительства Московской области Ю.П. Олейников набрал более 71 тысячи голосов по Серпуховскому избирательному округу №126 и победил во всех восьми территориальных избирательных образованиях. По выборам в Мособлдуму с 34,32% в Серпухове лидирует «Единая Россия», а ее кандидат — председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Р.В. Горбунов — одержал убедительную победу по Чеховскому округу №24, набрав наибольшее количество голосов на территории всех трех муниципальных образований: Серпухов, Серпуховский и Чеховский районы.

Ожидания

Стоит напомнить, что кандидаты от партии «Единая Россия» Юрий Олейников и Роман Горбунов были лидерами предвыборной гонки в одномандатных избирательных округах по результатам социологических опросов, проведенных за две недели до дня голосования.
По оценкам социологов, за Романа Горбунова готовы были проголосовать 38% опрошенных, а за Юрия Олейникова — 33,7%. Оппоненты отставали от них практически вдвое.
В опросе лидерству кандидатов от партии власти способствовало много факторов: хорошие стартовые возможности, предварительный отбор (праймериз), реальная политическая программа претендентов, и поддержка партии «Единая России» президентом РФ В.В. Путиным. Все эти факторы гармонично складывались в единый пазл, свидетельствуя о системной работе как до, так и в ходе предвыборной кампании.

Особенности выборов

Справедливости ради стоит отметить, что эти выборы стали самыми открытыми и многопартийными. Каждый политик мог найти партию по душе и принять участие в предвыборной гонке. Более того, в нашем регионе не было зафиксировано ни одного случая отмены регистрации кандидата по решению суда, несмотря на желание некоторых участников подставить подножку оппоненту.
Впрочем, в предвыборной гонке за кресло депутата Мособлдумы лавры сутяжничества без ложной скромности можно отдать Николаю Дижуру. Он стал единственным из кандидатов за областной депутатский мандат по округу №24, который пытался отменить регистрацию двум своим оппонентам — Роману Горбунову (ЕР) и Михаилу Волкову (КПРФ). Суд посчитал доводы Дижура неубедительными, оставив выбор за избирателем.

Неожиданный наскок

Прошедшая предвыборная кампания стала не только конкуренцией личностей, но и политических программ. Если кандидаты «Единой России» шли в рамках стратегии губернатора, то оппоненты были вольны в выборе обещаний. К примеру, экс-мэр Павел Залесов обещал избирателям объединить Москву и область, создав столичный регион. Идея эта не нова. Границы Большой Москвы на 50 км приблизились к Серпухову. Однако тезис о полном объединении все-таки выглядел утопическим, как, впрочем, и строительства гидроэлектростанции на реке Нара, которое обещал Залесов, но так и не сделал.
Единственное, что ему удалось в ходе этой избирательной кампании, это совершить «кавалерийский наскок» на своего главного конкурента Романа Горбунова за пару дней до выборов. Тем не менее даже информационная «бомба» в виде газеты «Народный наблюдатель», выпущенная вразрез закона о СМИ и выборного законодательства, не взорвала общественное мнение, а произвела лишь пшик в отдельных микрорайонах Серпухова.

Уровень доверия

Открытие избирательных урн показало, что за Романа Горбунова в Серпухове проголосовало 31,7% избирателей, в то время как Залесов набрал только 24,93%. В Чеховском районе Горбунову высказали доверие 37,59%, тогда как экс-мэру Серпухова — всего 5,75%. Это на 3% меньше, чем уровень доверия, которое оказали избиратели Чеховского района домохозяйке Светлане Поляковой.
На мой взгляд, поражение Залесова стало результатом его излишней самонадеянности и сумбурности в политических поступках. В бытность мэрства, он запомнился серпуховичам тем, что часто пропадал в отпусках и был отстранен от власти за то, что не смог внести в декларацию полный список своего имущества. Будучи кандидатом в депутаты Госдумы и Мосооблдумы, способностей Залесова хватило всего на две недели активной агитации, итогом которой стало поражение. Растеряв народное доверие, он стал политиком, способным всего на один наскок.

Мелководье

На выборах в Мособдуму в тройке сильнейших оказался коммунист Михаил Волков. Уступив Залесову чуть менее 2%, он показал, что приверженность одной политической платформе находит отклик среди избирателей, а неразборчивость в политических взглядах может сыграть злую шутку. Показательным примером тому стали Михаил Леонтьев и Николай Дижур. Избиратель просто не понял, как можно быть вначале членом партии «Единая Россия», затем, как Леонтьев, стать коммунистом, а спустя пять лет на следующих выборах участвовать от партии «Родина». Дижуру, в отличие от Леонтьева, не удалось оседлать и протестную волну. Народ почувствовал наигранность и фальшь предвыборных митингов за сохранение палаток и закрытие мусорных полигонов. И протестная волна выбросила организатора на мелководье. В итоге Леонтьев набрал 6,38%, а Дижур и того меньше — 3,57%, отстав на пару процентов от домохозяйки Поляковой.

Системность

Неожиданности на выборах не случилось. Лидеры социологических опросов стали победителями предвыборной гонки. Заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников (человек команды губернатора) одержал победу во всех восьми территориальных избирательных образованиях в Госдуму и набрал более 71 тысячи голосов по Серпуховскому избирательному округу №126. Убедительной оказалась победа в Мособлдуму председателя Контрольно-счетной палаты Серпухова Романа Горбунова, представляющего партию «Единая Россия». Он набрал наибольше количество голосов (более 28 тысяч) на территории Серпухова, Серпуховского и Чеховских районов, и тем самым подтвердил, что на выборах народ больше доверяет тому, кто занимается решением насущных проблем избирателей каждый день, а не от случая к случаю или от выборов к выборам.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх