ОДНОЙ СТРОКОЙ

Победили, оставаясь в меньшинстве

Матч 25-го тура первенства Московской области в высшей группе, который состоялся 6 мая на стадионе Серпуховского военного института, для команды «Альтаир» стал не просто проходной игрой с заведомо более слабым соперником, каким являлся королёвский «Вымпел». В нем футболистам из «запаса», в отсутствие половины игроков основного состава, предстояло доказать, что они не только обкатывают свои запылившиеся бутсы, но и способны побеждать. Счет 3:0 стал подтверждением тому.

«Обрастающие мясом»
Справедливости ради надо сказать, что соперник серпуховичей ФК «Вымпел» — аутсайдер первенства Московской области. Он — первый с конца турнирной таблицы. Тем не менее клуб имеет почти вековую историю, отсчет которой ведется с 1928 года, и в нем начинали свою футбольную карьеру игроки сборной нашей страны — Юрий Войнов и Андрей Тихонов.
По словам тренера Тиграна Пирумова, два года назад «Вымпел» играл в III дивизионе первенства России, но отсутствие финансирования подкосило команду, из которой практически все игроки ушли в «Металлист-Королёв». Оставшиеся трое футболистов, юные воспитанники ДЮСШ «Вымпел», которые, по определению тренера, еще «обрастают мясом», и сам играющий полузащитник Тигран Пирумов — это и был полный состав гостей, приехавших на стадион Серпуховского военного института.
Осложненная задача 
Игра с заведомо слабым соперником считается проходной в футболе. Однако не все так считают. «Футбол устроен так, что доказать превосходство над заведомо более слабым соперником бывает порой сложнее, чем одолеть равного тебе оппонента», — говорил форвард, настоящая «звезда» советского футбола, Игорь Беланов. Поэтому тренеру ФК «Альтаир» Владимиру Буданову предстояло решить не самую легкую задачу, потому как шесть футболистов основного состава по разным причинам, в том числе из-за дисквалификации (Д.Кондрашов), пропускали предстоящий матч. При всем при том тренер был внешне спокоен. «Мы должны быть готовы играть двумя составами», — сказал он перед игрой и дал возможность проявить себя игрокам из запаса.
Опека
Преимущество хозяев поля было ощутимо с первых минут игры. Несмотря на игру от обороны, защитники гостей раз за разом пропускали острые проходы с правого фланга Максима Винтова, которые не раз завершались опасными навесами на ворота «Вымпела». Левый фланг атаки «Альтаира» вначале был менее заметен. По признанию тренера гостей, в предыдущей игре Александр Чернышев, который играл левого «хава» серпуховской команды, сильно огорчил их своими навесами. Поэтому на этот раз ему организовали индивидуальную опеку, из-за которой подключаться к атаке пришлось левому защитнику Денису Батаногову, и вскоре именно этот фланг расстроил игроков «Вымпела».
Гости, обороняясь, не забывали контратаковать. Выдвинутый вперед рослый форвард Ренат Казанбиев должен был стать «столбом», на которого направлялись всё забросы мяча. Однако наш защитник Игорь Фомичев «задвинул» его так, что форвард оставался без навесов практически всю игру. От огорчения ему не раз приходилось нарушать правила, а его напарнику — 37-летнему «плеймейкеру» Дмитрию Левтееву — рефери даже «засветил желтую карточку» за грубую игру.
Голы
На 15-й минуте матча «Альтаир» реализовал свое преимущество в забитый гол. Футболисты разыграли комбинацию в три паса: Винтов вернул «домой» Фомичеву, тот увидел забегающего слева в штрафную защитника Александра Петросова и сделал длинный навес точно по адресу, который наш «фулбэк» молниеносно переправил вдоль ворот. Первым у мяча на дальней штанге оказался нападающий Алексей Салимьянов.
На 34-й минуте встречи навес с левого фланга Максима Винтова вывел один на один с голкипером нашего форварда Павла Буданова, который увеличил разрыв в счете до двух голов.
На 55-й минуте игры полузащитник Александр Рощин, действуя в одиночку по центру поля, изловчился в окружении четверых игроков «Вымпела» пробить с линии штрафной зоны так, что вратарь не смог дотянуться до снаряда, пущенного низом. Счет стал 3:0 в пользу «Альтаира», и игра была сделана.
Секреты профессионалов
Впрочем, соперник желал отквитаться и пытался забить хотя бы гол «престижа». За 15 минут до конца встречи тренерский штаб «Вымпела» заменил своих нападающих. К сожалению, сменивший рослого «столба» Алексей Курбатов запомнился лишь жесткой борьбой, в которой он «заехал» бутсами в бедро Александра Чернышева. От жесткого стыка наш полузащитник получил сильный ушиб и «Альтаир» доигрывал матч вдесятером, продолжая еще остро атаковать.
— «Альтаир» вполне комфортно чувствовал бы себя в III дивизионе, — прокомментировал прошедшую игру тренер ФК «Вымпел» Тигран Пирумов. — Уровень команд, играющих на первенстве области, ничуть не слабее КФК. Единственное — нужны две вещи: организация и финансирование. Из-за последнего мы «свалились» с III дивизиона в первенство области. Надеюсь, пока наша молодежь подрастет, мы постараемся не вылететь и из высшей группы.
Марат БУЛАТОВ
Состав команды «Альтаир»
Вратарь: Ю.Васильев. 
Защитники: И. Фомичёв, С.Селезнев, Д. Батаногов (М.Зайцев), А.Петросов (Д. Трофимов).
Полузащитники: А. Чернышев, В.Цимбаленко, А.Рощин, М. Винтов.
Нападающие: П.Буданов, А.Салимьянов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх