ОДНОЙ СТРОКОЙ

Победил командный дух

В минувшую субботу в девятом туре первенства Московской области футболисты «Альтаира», попав с корабля на бал, обыграли лидеров чемпионата ­ ФК ДЮСШ «Спартак» Щелковского района, несмотря на превратности судьбы.


С КОРАБЛЯ НА БАЛ
Волею судьбы на выезде из «легенд Симферопольки» автобус, в котором команда «Альтаир» совершала поездку в Щелково, «закашлял» и встал мертвым грузом. Игрокам пришлось около часа ждать новый транспорт и тренироваться в острословии. Однако дурного знака в этом никто не узрел, наоборот, в мае точно такая же неисправность автобуса привела к победе. Тренер Владимир Буданов надеялся на повторение чуда и мыслями был уже на поле…
Новый автобус с командой влетел на стоянку спортивной базы щелковского «Спартака» и футболисты «Альтаира», как с корабля на бал, «высыпались» из него уже в бутсах и красных футболках прямиком на зеленый газон.
Соперник ждал больше часа и, в принципе, мог засчитать серпуховичам техническое поражение по причине опоздания, однако тренер команды ДЮСШ “Спартак” Владимир Попов поступил по­спортивному и не стал вставлять палки в колеса. Матч начался.
На современном стадионе «Подмосковье», где проходила игра, раздался голос диктора. Он начал представлять футболистов обеих команд, а в это время игроки уже устремились к мячу. Первые минуты в центре поля красный цвет смешался с белым (цвет футболок хозяев поля), и было непонятно, какого тактического рисунка придерживается та или иная команда. Когда же пыл игры немного утих, стало ясно: у щелковского «Спартака» играют двое нападающих  (Александр Меделяев и Денис Книтель), а игроки «Альтаира» выдвинули вперед только одного форварда (Александра Петросова) и явно получили установку «играть от обороны».


РОКОВЫЕ ОШИБКИ

Впрочем, отсиживаться в обороне никто не собирался. На выпады хозяев поля гости отвечали быстрыми контратаками. В основном они проходили по левому краю и завершались навесом полузащитника Александра Чернышева в зону вратаря. На 26­-й минуте одна из его подач привела в замешательство двух щелковских защитников. Пока они думали, что делать с мячом, нападающий Петросов просунул ногу между ними и носком бутсы ткнул мяч в сетку ворот. Пропущенный гол ободрил серпуховичей и погнал щелковцев в сторону ворот «Альтаира» отыгрываться.
Тем не менее нельзя сказать, что хозяева поля устроили сопернику «девятый вал». Пройдя первый оборонительный редут защиты, они вязли на втором, а в этот самый момент Дмитрий Понедельников, играющий последним защитником, удачно выбивал мяч из­под ног щелковских нападающих. Более того, он сам не раз становился зачинщиком контратак на ворота хозяев. Однако нашим игрокам не хватало последнего голевого удара. Игра  против ветра тоже сказывалась на результативности атак, мяч то и дело уходил «в молоко», а на 40-­й минуте он предательски угодил в руку защитника Дениса Батаногова уже во вратарской зоне «Альтаира». Судья, не раздумывая,   указал на 11­метровую отметку. Однако щелковский нападающий Меделяев пробил так, что попал тоже «в молоко». И хозяева поникли духом, чуть было не пропустив еще один мяч. К счастью, им помог боковой арбитр. Он поднял свой флажок на краю поля: ему показалось, что после углового удара в исполнении защитника Батаногова мяч покинул поле. Тем временем проследовала комбинация из серии пасов, которая закончилась точным ударом головой Петросова в сетку ворот. Судья доверился своему помощнику, и взятие ворот не зафиксировал.
Второй отрезок времени тоже не обошелся без ошибок. На 48-­й минуте наши защитники (Понедельников и Селезнев) не смогли накрыть удар нападающего Меделяева. Мяч, пущенный им по крутой траектории, попал в дальнюю «девятку» ворот. Вратарь Павел Гусев как ни старался, но до мяча  так и не дотянулся. На табло счет сравнялся, но затем, через две минуты, перевес в один мяч восстановил полузащитник Павел Буданов.
Петросов отпасовал мяч Буданову между двумя защитниками. Пока они проделывали подкаты к нашему полузащитнику, он, не раздумывая, пробил и попал мячом в нижний дальний угол ворот. Еще один мяч в исполнении Буданова влетел в сетку ворот, но боковой судья снова поднял флажок, сигнализируя теперь положение вне игры. Дальше, несмотря на замены и обновление щелковского атакующего звена, игра подошла безошибочно к своему логическому завершению, и при счете 2:1 в пользу «Альтаира» прозвучал финальный свисток.


ТРЕНЕРСКИЕ СЕКРЕТЫ

После игры тренер «Альтаира» Владимир Буданов был рад тому, что команда взяла необходимые три очка и осталась среди лидеров чемпионата. Более того, он благодарил игроков за слаженную игру. По всей видимости, трудности, преодоленные игроками при переезде, только закалили командный дух. Поэтому с тренерской установкой «играть от обороны» футболисты справились на все «сто».
Тренер же ФК ДЮСШ «Спартак» Владимир Попов, наоборот, остался неудовлетворенным игрой воспитанников. Свое первое поражение в первенстве он объяснил тем, что игроки долго ждали соперника и «перегорели», к тому же из­за травм не играли трое защитников и один нападающий.
Справедливости ради заметим, что в составе хозяев поля выступали два местных игрока (Книтель и Меделяев) из бывшего именитого клуба «Спартак ­ Щелково», который до 2009 года выступал во втором дивизионе первенства России. Однако из­-за угасшего интереса муниципальной власти к футболу (сменился глава района) от знаменитого клуба остался лишь стадион и истинные его любители, в лице тренера и щелковских игроков.
­- Команда существует для того, чтобы у нас остался футбол, -­ пояснил Владимир Попов цель участия команды в первенстве Московской области. ­ Из руководства района никто никаких задач нам не ставил.
Тем не менее даже в таком виде клуб «Спартак» Щелковского района до 9­го тура был лидером первенства и занимал первое место в таблице чемпионата Московской области до тех пор, пока первый проигрыш серпуховскому «Альтаиру» не столкнул его с верхней строчки турнирного пьедестала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх