ОДНОЙ СТРОКОЙ

По всему Подмосковью расскажут о Серпухове

Автопробег Союза журналистов Подмосковья под названием «Подмосковье заповедное» стартовал 19 июня.

Это уже девятое подобное мероприятие, проводимое СЖП. Такого рода акции обычно тематические. Первый автопробег, в 2009 году, был посвящен 80-летию Московской области, второй – 65-летию Великой Победы. В 2011 году темой стали подмосковные наукограды, в 2012 году – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В 2013 году журналисты проехали по городам Подмосковья, связанным с народными художественными промыслами, в 2014 году автопробег был посвящен 100-летию начала Первой мировой войны, в 2015-м – 70-летию Великой Победы и Году литературы, в 2016 году – предприятиям и бизнесу Подмосковья. На этот раз пробег посвятили Году экологии, который был объявлен указом Президента России Владимира Путина. Маршрут автопробега пролегал через Сергиев-Посад, Лосиный остров, Королев, Щелковский район, Приокско-Террасный заповедник в Серпуховском районе и город Серпухов. В нашем городе журналисты гостили несколько дней.
В рамках автопробега прошли встречи и «круглые столы» с представителями бизнес-сообщества, руководителями органов местного самоуправления, экологических организаций. Цель традиционного автопробега сформулировали сами участники: своими глазами увидеть, как сохраняются парковые и заповедные зоны, дать объективную оценку имеющимся угрозам, проблемам и рассказать об этом читателям своих изданий, ресурсов, всем жителям региона. Старт автопробегу «Подмосковье заповедное» был дан в Мытищах, в национальном парке «Лосиный остров».
За время пребывания в Серпухове журналисты посетили нашу подмосковную «Третьяковку» — Серпуховский историко-художественный музей. Не обошли вниманием и святыни — Высоцкий мужской и Владычный женский монастыри. 22 июня делегация наших коллег приняла участие в митинге на Соборной горе.
— В Серпухове мы посещаем объекты культуры, истории. А 22 июня, конечно же, мы не могли не принять участие в скорбном мероприятии. Митинг на Соборной горе – это, пожалуй, очень эмоциональная, пиковая вершина нашего автопробега, несмотря на то, что он посвящен экологии, — сказала председатель Союза журналистов Наталья Чернышова. – Союз журналистов выстраивает отношения со всеми муниципалитетами области, но в Серпухове автопробегом мы были давно и практически проездом. Поэтому на этот раз решили получше познакомиться с городом, понять, чем он живет и дышит. Архитектура, культура, история… Серпухов такой разный и такой замечательный! Хочется пожелать жителям и руководству города и дальше украшать свой город, беречь его.
В торжественной обстановке председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова вручила знак Союза журналистов РФ Наталье Суминой, которая являлась главным редактором Пущинского информагенства до 2015 г. Делегация Союза журналистов отметила высокий уровень организации, насыщенную программу и поблагодарила за теплый прием.
— Условия были неплохие — гостиница «Корстон» (спасибо администрации Серпухова): роскошный номер, замечательный вид из окна 10 этажа, а уж когда сказали, что в отеле не только бесплатный Wi-Fi, но и бесплатные звонки по всему миру! – шутит Алексей Сокольский. — Кому б, думаю, позвонить? Пока наших приезда ждал… Жаль, номера Обамы не знаю, а то б обязательно «звякнул», сказал бы: «Барак, хоть плачь, хоть смейся, но в России, кажется, тебя начинают вспоминать добрым словом…
За время пребывания в Серпухове журналистов Подмосковья ознакомили с работой одного из предприятий города – ОАО «Серпуховхлеб». Также для гостей была организована экскурсия по реке Ока.


— Мы плыли, то есть, простите, шли на теплоходе в сторону Пущина, разглядывая красоту окружающей природы и усадьбы неизвестного нашего соотечественника. И радовались. И за него, и за природу, — поделился участник автопробега Алексей Сокольский, — потому что есть у меня, во всяком случае, уверенность в том, что взаимоотношения природы и человека чем-то похожи на взаимоотношения тружеников-профессионалов с вышестоящими инстанциями: чем меньше последние вмешиваются, тем больше пользы. Мы слушали рассказ о реках Наре и Оке, об истории этих мест и радовались тому, что в середине июня есть только холодный ветер, а снега и льда на Оке всё-таки нет. А уж когда выглядывает солнце!.. А ещё нас радовал оказавшийся в нашем автопробеге музыкант-скрипач из Ногинска по имени Владимир Зиначев (Woldemar Zin). И еще участники автопробега, а заодно и «теплоходопроплыва» много говорили о том, что можно увидеть, о чём написать или снять – в Клину, в Королёве, в Щёлкове…
В автопробеге Союза журналистов приняли участие более 40 работников региональных телекомпаний, радио, городских и районных газет Московской области. Конечно, все они увезли с собой не только памятные подарки, но и самые приятные впечатления о нашем городе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх